Авторская колонка Александра Махачкеева

«Орос - Монгол базар»: два дня «потребительского счастья» на российско-монгольской встрече

Прошедший 27-28 мая форум «Россия - Монголия. Партнёрство в новой реальности» в ФСК принёс массу добрых впечатлений и практической пользы гостям и жителям Улан-Удэ, пишет в газете «Бурятия» Александр Махачкеев.

Общество 2 июн

«Виды на урожай»: как живет и приспосабливается сельское хозяйство Бурятии к новым реалиям?

«Точнее, к жизни в условиях санкционного давления, устроенного так называемыми «партнёрами»? Поговорил с нашими поставщиками сельхозтехники и вот такие новости», пишет Александр Махачкеев на страницах «Бурятии».

Экономика 30 мар

О цикличности эпох или почему тарбагатайское сало лучше испанского хамона

В прошедшие выходные я проехался по магазинам и сделал кое-какие необходимые запасы. В свете шумихи по поводу исчезновения некоторых товаров и продуктов. И что же я взял? Бутылку классического шампуня Head & Shoulders. Его мне надолго хватит. Никакого другого угрожающего импортного товара, потенциальное исчезновение которого угрожало бы моему привычному бытию, я не обнаружил, пишет Александр Махачкеев на страницах «Бурятии».

Общество 23 мар

«Своя дорога»: о жизни в новой реальности

«Сегодня мы живем в другой реальности. И это всерьёз и надолго. Из-за санкций коллективного Запада и развязанной им информационной войны происходит кардинальная смена вектора экономического развития и глубокая переоценка духовно-нравственных ценностей. Претерпит изменения и сам образ жизни», рассуждает Александр Махачкеев в своей авторской колонке на страницах «Бурятии».

Общество 16 мар

Азиатки и «голова-глобус»: о прозаических штрихах от Эдуарда Лимонова к образу Бурятии

«По рекомендации поэта Аркадия Перенова познакомился с романом Эдуарда Лимонова «Монголия». В нём есть большой отрывок об Иркутске и поэте Амарсане Улзытуеве», - пишет Александр Махачкеев в своей авторской колонке в газете «Бурятия».

Культура 23 фев

«Глядя глаза в глаза»: в Бурятии продолжается акция «Белые ангелы»

«В 20-х числах января заболеваемость ковидом снова резко взлетела. Началась пятая волна пандемии, и Бурятия вновь вернулась к ежесуточному приросту заболевших коронавирусом более чем в 1600 человек. В республику пришёл «омикрон», пишет Александр Махачкеев на страницах газеты «Бурятия».

Общество 10 фев

Год Кяхты: краеведы Байкальского региона издадут сборник к 295-летию «Песчаной Венеции»

В самый канун нового года у меня в руках оказалась книга «Занимательный Улан-Удэ». Её выпустила Центральная городская библиотека имени Исая  Калашникова, тиражом  всего 300 экземпляров. Издание посвятили памяти краеведов Раисы Серебряковой, Анатолия Жалсараева и Виктора Харитонова.

Культура 20 янв

В Бурятии стартовала программа по развитию агротуризма

Есть ли в Бурятии агротуризм? Чем он отличается от обычного туризма? Попробуем разобраться в этом. Минсельхоз России объявил конкурс на грант по развитию агротуризма, и в Бурятии заявки на участие в нём подали семь конкурсантов. Но выиграет только один из них. По сути, старт этого гранта «Агротуризм» является официальным объявлением наличия этого вида туризма в республике.

Блоги 21 дек

Коровий Ренессанс

О  проекте «Буряад ухэр» по восстановлению аборигенной бурятской породы скота. мы побеседовали с доктором исторических наук Цыденжапом Батуевым, принимающим непосредственное участие в становлении и развитии проектов Буддийской традиционной Сангхи России.

Блоги 1 дек
Показать еще