Блоги 10 июл 2024 1311

Свадьба без жениха. Японки выходят замуж сами за себя

В Год семьи новости на брачном фронте сыплются как из рога изобилия.

© фото: скриншот из ютуб

Сначала о хорошем.  По словам главы Минтруда Антона Котякова, намечается тренд на многодетность. За последние десять лет количество многодетных семей в России увеличилось в два раза.

В Госдуме задумались о премиях к юбилеям супружеской жизни. Такие выплаты за долгую семейную жизнь есть в 19 субъектах страны, а также в ряде городов. В Санкт-Петербурге размер единовременного пособия обоим супругам в связи с 50-летием их совместной жизни в настоящее время составляет 50 000 рублей.

На федеральном уровне предлагается, пока только предлагается, установить такие критерии:

20 000 рублей - в связи с 20‑летием совместной жизни; 25 000 рублей - в связи с 25‑летием совместной жизни и далее соответственно. Премия привязывается к дате – 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65 и 70. Получить 70 000 рублей - в связи с 70‑летием совместной жизни, согласитесь, неплохой подарок.

А теперь плохая новость. Расторжение брака может вам дорого обойтись. Уже с нового года госпошлина на развод может вырасти в восемь раз – с 650 до 5000 рублей. Зато пошлина за заключение брака остается неизменной — 350₽. Можно только порадоваться за новобрачных и посочувствовать разводящимся. Хотя последних, вряд ли это остановит.

Ранее Бурятстат сообщил, что за первые три месяца 2024 года – с января по март включительно – 1007 пар в Бурятии зарегистрировали брак, а 1345 его расторгли, минус 82 семьи. В Приангарье и Забайкалье аналогичная картина.

У народов Бурятии разводы были редки, а у старообрядцев – наших семейских, они и вовсе не допускались по религиозным причинам. У бурят же брак носил откровенно деловой характер. Тайша кударинских бурят Иван Заяханов выступал против практики уплаты калыма за невесту: «Почему у нас покупается невеста за денежную плату, именно калым из домашнего разного скота, а также денежной суммой от 300 до 700 рублей серебром?». О любви речи не шло, тайша Заяханов говорил: «У нас нет слов выражения нежных взаимных отношений между полами, - нет любовно-ласкательных слов, господа, у нас только выговаривается  «дуртай» - желает».

Во времена Бур АССР, в связи с эмансипацией женщин, провозглашением равенства полов, улучшением социально-бытовых условий статистика разводов поползла вверх. Но их было всегда существенно меньше. Большинство народа Бурятии искренне стремилось блюсти «нравственную чистоту, простоту и скромность в общественной и личной жизни». За «развал семьи», «аморальное поведение», «политическую близорукость», «моральное и нравственное разложение» лишали партбилета и ставили крест на карьере!

В постсоветский период идеологических преград не стало, а религиозные не возродились. Много женились и много разводились. Оптимизма хватало! Можно было использовать и второй и третий шанс. Однажды я оказался на шоу-дефиле со свадебными платьями. Знакомая симпатичная соседка восхищённо прошептала: «Вот в этом платье я бы ещё раз пошла в Дворец бракосочетания!» А она уже дважды побывала замужем, и что вы думаете? Красотка ещё пару раз сходила под венец!

В одних странах часто женятся и редко разводятся, в других редко разводятся и редко вступают в брак, в третьих живут в гражданском браке. А вот в Японии, которая во многих отношениях, всегда впереди планеты всей, пошли ещё дальше! Куда не следует!

South China Morning Post (SCMP) — газета из Гонконга сообщила, что там процветает новый тренд: девушки отказываются от традиционной брачной церемонии в пользу свадьбы без жениха и выходят замуж сами за себя!? Вот как это? Как?

Звезда видео для взрослых Мана Сакура является примером этой тенденции. На своей соло-свадьбе в марте 2019 года она сама надела кольцо на свой палец и смело провозгласила: «Я буду уважать свою жизнь. В болезни и в здравии я всегда буду любить себя и делать себя счастливой».

Японки проводят соло-свадьбы в ресторанах, приглашают друзей и делают фотосессию. Сейчас все больше японок вполне могут содержать себя сами, нет необходимости выходить замуж, и поэтому они не хотят быть ограниченными традиционной ролью жены и матери. Между тем число тех, кто все же скрепляет себя семейными узами с мужчинами, резко снизилось. Этот тренд вызвал оживленную онлайн-дискуссию в Японии, Китае и Южной Корее.

Burunen.ru внимательно следит за этой тенденцией. Не дай Бог эта дурость перекинется к нам в Бурятию!

 

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: скриншот из ютуб