Блоги 16 мая 2024 4009

Дети: быть или не быть?

«Детей нельзя себе позволить или не позволить. Детей нужно хотеть». Евгений Гришковец

© фото: Александр Махачкеев личное фото

Есть у меня один добрый товарищ Сергеич и как-то он рассказал, как стал дедушкой. Сам он женился рано и дети – двое сыновей появились у него достаточно рано. Они выросли, женились и жили в своё удовольствие. Меняли машины, квартиры, отдыхали на южных морях, а своих детей заводить не спешили.  Сергеичу исполнилось шестьдесят лет, а он всё ещё не стал дедом, на все его намёки о продолжении рода невестки никак не реагировали. И тогда он взбунтовался!

Призвал сыновей с их жёнами и поставил вопрос ребром: «Когда у меня, наконец, будут внуки?» А Сергеич человек с положением и не мало помог своим сыновьям в достижении ими финансовой стабильности, да и у него самого есть, что в кубышке, есть, что оставить в наследство. Был у него рычаг давления, как человек умный, он всегда держал в рукаве козырную карту. Мало ли чего в жизни случается.   Хотя, возможно, сыновья с женами уже сами созрели к этому времени и вскоре, после этого судьбоносного разговора, он стал обладателем почётного статуса – стал дедушкой! Сейчас ему за семьдесят, и он не нарадуется на четверых внуков!  

По заказу Минпросвещения РФ Институт изучения детства провёл исследование результаты, которого ставят под вопрос будущее самого института семьи и соответственно, будущего нашего государства. Так, 25% молодых людей не думают о создании семьи и детях в будущем, а каждый десятый не готов нести ответственность за развитие страны. При этом 6% хотят вступить в брак, но не планируют заводить детей. Хуже того, 12–25% молодых людей вовсе не хотят романтических отношений с противоположным полом! Большинство молодёжи планирует поздний брак и не больше одного-двоих детей, и только 10% из них думают о троих и более детях.

Самое печальное, что большинство их родителей также считают, что вступать в брак следует в возрасте 26–30 лет. А 20% из них не хочет внуков, поскольку это «большая ответственность», 16% считают, что у их детей должна быть возможность «пожить для себя», еще 12% уверены, что дети — это дорого! Это типичный портрет людей современного общества потребления. Хайп, бренды, шопинг, ну, а дальше чайлдфри (от англ. childfree — «свободный от детей») — субкультура и идеология, характеризующаяся сознательным желанием не иметь детей. А затем и вовсе «чайлдхейт», что дословно означает «детоненавистники»!

Все эти понятия и словечки пришли к нам из-за бугра, из того самого Запада, то вожделенного, в которое «прорубали окно», которому подражали, догоняли и проклинали. Хотя само явление, сам факт сокращения рождаемости имел у нас место во времена СССР, именно в те времена, когда у нас была «холодная война» с «загнивающим» Западом. Просто жизнь в разных уголках земного шара развивается по одним и тем же экономическим, социальным, культурным и психологическим правилам и законам. Кто-то шагает впереди, шагает сознательно, им это нравится, и они своим примером, а иногда и силой тянут за собой остальных. Как это происходит сейчас, когда появилась культура отмены, BLM, ЛГБТ, бодипозитив и другие «нехорошие» и очень агрессивные словечки и понятия.

В конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века нашей стране стало не до этого. Всё рушилось и валилось, а государство самоустранилось от вопросов воспитания и формирования  мировоззрения у собственных граждан. Тогда Россия сама искала место в мире. Эту работу взяли на себя мгновенно возродившиеся религии (за традиционные ценности) и либерально настроенные СМИ (против них). Пока они бодались между собой, время было упущено и сам ход событий уже невозможно было повернуть вспять. А лет 10–15 назад государство очнулось и сейчас оно пытается восстановить свое участие в этом процессе. Ведь мы не можем заместить чужеродными мигрантами наше собственное население!

В селе Бичура в 1958 г. родилось 528 детей, а умерло 90 чел. В 1966 году там же родилось 200 детей, а умерло 90 чел. В Бур АССР в  1958/1959 гг. у бурят было 5,067 ребенка на одну женщину. Естественный прирост достиг 36,0 тыс. чел. Тогда же на Ольхоне, в деревне Алагуй жил Роман Ханхашкеев, высокий, красивый мужчина, мастер на все руки, охотник и рыбак. Он был двоеженец. Первая жена Романа родила ему дочь и больше не могла родить. А он хотел продолжения своего рода и привез перед войной из Баргузина Дунсман, тихую, кроткую девушку. Она родила ему двоих сыновей и двух дочерей.  У Романа Ханхашкеева был большой дом, который делился на две половины, в которых раздельно и мирно жили его жены. И росли их общие дети. Так было тогда, когда мы любили детей и видели в них своё будущее…

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Александр Махачкеев личное фото