Блоги 25 апр 2024 7267

Новое открытие Тибета

24 апреля делегация Бурятии во главе с Алексеем Цыденовым прибыла в Лхасу, столицу Тибетского автономного района КНР.

© фото: пресс-служба Главы РБ и Правительства РБ

«Обсудили продвижение нашего буддийского форума, - сообщил в своём телеграм-канале Цыденов. - Взаимодействие Бурятии, как центра российского буддизма, с буддийскими школами, монастырями Китая, конечно, имеет свою историческую основу и перспективу развития».

Поездка Главы республики в Тибет это первый в истории визит подобного рода. Во времена  СССР это было невозможно по идеологическим причинам, а в постсоветский период предшественники Цыденова довольно прохладно относились к религии. Например, Леонид Потапов был коммунистом и никогда не отказывался от своих атеистических убеждений. Как-то мы, журналисты, были у него дома и увидели иконы. Леонид Васильевич пояснил, что в Бога он не верит, а иконы принадлежат его супруге – Нине Сергеевне. А однажды, в республику приехал Патриарх Кирилл, тогда ещё — митрополит Смоленский и Калининградский. Он провёл службу в Одигитриевском соборе в присутствии тогдашнего руководства Бурятии. Во время богослужения Леонид Васильевич ни разу не  отбил земной поклон и не перекрестился.

Алексей Цыденов активно посещает как православные, так и буддийские храмы. Однако, нынешняя поездка главы республики в Тибет имеет не столько паломнический характер, а сколько  деловой. Глава напомнил, что в прошлом году в Улан-Удэ прошёл первый буддийский форум в России: «Нашими гостями стали 13 стран. От Китайской Народной Республики была одна из самых представительных делегаций. И в этом году мы в августе проведем уже второй такой форум».

Цыденов пригласил тибетских коллег на второй Международный буддийский форум в Бурятию: «Уверен, что наше сотрудничество по буддийской линии позволит лучше устанавливать и укреплять связи по всем другим направлениям: и по медицине, и по туризму, и по экономическому сотрудничеству».

Это весьма интересное приглашение для буддийского сообщества Бурятии и в целом для российского. Ведь в большинстве своём наши буддисты ориентируются на тибетскую эмиграцию в Индии. В Индостане живёт Его Святейшество Далай лама, в тамошних тибетских монастырях учатся наши хувараки и туда же ездят наши паломники. Собственно Тибет не пользуется таким спросом, хотя поездка в Лхасу будет проще и дешевле, чем в Дармасалу в Индии.

С буддистами КНР Буддийская традиционная Сангха России поддерживает стабильные отношения. Однажды, в составе одной из её делегаций мне удалось побывать на Буддийском форуме в Ханчжоу и Шанхае. Это поездка была весьма познавательной в плане знакомства с особенностями китайского этикета, отношений религии и власти, а также нюансов внутри буддийских ветвей этой страны.

 А 1 июля 2006 года была введена в строй Цинхай-Тибетская железнодорожная магистраль и в августе того же года нам удалось проехать по ней в «закрытый город» Лхасу. Высота участков этой дороги превышает 4000 м. над уровнем моря. Наша первая группа бурятских паломников из трёх человек,  в том числе Дид Хамбо Дагба лама Очиров, преодолела тогда 4064 км. на пассажирском поезде по маршруту Пекин – Лхаса. 

В горах мы зашли в одинокий крестьянский дом. Он был выстроен из камней, также, как и невысокая ограда. В хозяйстве были яки, козы, большая собака и трёхколесный мини трактор. В доме всё было по-спартански просто, если не убого, а почётное место отведено портретам не Далай ламы, а Дэн Сяопина и Цзян Цзэминя. Зато тибетский чай у радушного хозяина, молодого тибетца, был исключительно вкусен.  

В столице Тибета и вокруг него мы посетили большинство главных монастырей. Наблюдали обыденную жизнь с философскими диспутами, многолюдными ритуалами, приёмом пищи – тибетская чая с маслом и цампой. Чайники кипятили на солнечных отражателях. Наш Дид Хамбо лама  встречался с настоятелями монастырей, интересовался историей пребывания в них бурятских лам, договаривался насчёт книг, говорил  и о возможности взаимные визитов и обучения наши хувараков. Кое-что из этих планов, в итоге, удалось претворить в жизнь.

Очевидно, что и поездка главы республики Алексея Цыденова будет полезной как в плане проведения II-го Буддийского форума в Бурятии, так и в плане развития отношений между Китаем и Россией, а также Тибетом и нашей республикой.   

 

 

 

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: пресс-служба Главы РБ и Правительства РБ