Блоги 2 мая 2024 15695

«Водка, лодка и молодка» или «Вино, кино и домино»?

Об идеальном пенсионерском бытии или как закат жизни превратить в её рассвет

© фото: Александр Махачкеев, из архива В.Ж.Цыремпилова

На днях один мой сосед по двору поделился отличной новостью. «Я, - грит, - в  Мухоршибирь сгонял!» - «А зачем…?» - «Да, с бабой знакомиться!» А нужно сказать, что Терентьич вдовец, живёт один. Дети и внуки  регулярно навещают его, не забывают деда. Как-то после Нового года спросил у него: «Как праздник встретил-то, Терентьич?» - «Да, у сына посидел в гостях. Потом они меня домой привезли! Ты же мне никого не нашёл!»

Вот я и спрашиваю у него теперь: «А как ты её нашёл-то, в Мухоршибири?» - «А в «Одноклассниках»! Внук зарегистрировал меня! И как посыпались они, бабы! Теперь вся  Бичура, Мухоршибирь и Тарбагатай мои! А ещё Кяхта с Кабанском есть!» - «Терентьич, а как они на тебя валятся-то? Указал, что ты вдовец или «в активном поиске»?» - «Да, нет. Своё имя да когда родился! Они сами мне пишут. Познакомиться хотят! Их уже 18 у меня!» - «Как я рад за тебя, Терентьич! Квартира, машина и дача есть! Почётный железнодорожник и пенсия хорошая! Всё, у тебя есть! Ты у нас нарасхват!» - «Лет на пять – семь моложе найду, а больше и не надо!» И смеётся довольный Терентьич: «Ха-ха! Всего делов-то, оказалось, в «Одноклассники» попасть!»…

Есть такая народная градация мужских потенций и привязанностей в зависимости от возраста. До шестидесяти: «Водка, лодка и молодка», дальше: «Вино, кино и домино», затем: «Кефир, клистир и тёплый сортир», а в финале: «Палка, грелка и сиделка». Терентьич находится во второй стадии и у него есть время для игры. Уже, конечно, не в тотальный и не в атакующий футбол, но в умную комбинационную игру, пусть и в обороне, сыграть он ещё сможет. Всё лучше, чем сидеть в запасе или выбыть вообще из команды.

Сыграть в атаке решил мой родственник Базарыч. Ему под семьдесят, и он переехал в деревню заниматься сельским хозяйством. Причём не «личным подсобным хозяйством», а участвовать в реализации одного инвестпроекта. Благо есть опыт, квалификация, нерастраченные силы, а главное крепкое здоровье и неуёмный характер. Ну, не может он сидеть без дела в городской квартире!

«Вам журналистам хорошо, - говорил Базарыч. – Можете до гроба сидеть и писать, а нам сельхозникам только на поля, только на поля!» Я ему охотно поддакивал: «Вам на поля, а мы и из гроба будем прямой репортаж вести! Как там, на том свете». Он радостно смеялся: «Ха-ха! Спасибо, дорогой, сделал мне этот день! Развеселил, понимаешь!» Возможно, это его последняя отчаянная атака в жизни, но, по крайней мере, не праздное «Вино, кино и домино».

Приходит время и к каждому из нас приходит письмо со словами, что, имярек, с такого-то числа полагается «социальная пенсия по старости». Радостное, по сути, событие! Слава тебе, Господи! Ведь у нас в стране более половины мужчин не доживает до неё. Но, вот сама формулировка «по старости» может показаться оскорбительно-наглой. Вот если бы: «За заслуги перед Отечеством», «За беззаветный труд!» или «За долгие годы плодотворной и самоотверженной работы на благо общества».  А так определили в старики, хотя ты ещё далеко не старик! Тело-то, конечно, постарело, но душа-то всё ещё молодая.

Так с официальным уведомлением от Социального фонда России приходит страх остаться за бортом жизни. И каждый преодолевает его по-своему. Многие меняют место жительства. Как у Александра Сергеевича: «Им овладело беспокойство, Охота к перемене мест (Весьма мучительное свойство, Немногих добровольный крест). Оставил он свое селенье, Лесов и нив уединенье…»

Двое моих старых знакомых, оба ровесники Терентьича и Базарыча, переехали недавно в Улан-Удэ. Учитель  из Аги и фермер с Ольхона. И таких – «имя им легион». Чем же они наполняют свою новую городскую жизнь? Однажды, я был в Бичуре и там познакомился с одним дедом. Он со своей бабкой были единственные старики на их улице в деревне и жаловались, что вот, даже поговорить ровесников не осталось. Как следствие, встречаю через год деда на остановке в городе: «Вот переехали сюда. Обживаемся теперь». Потом не раз встречал его праздношатающимся на улицах Улан-Удэ.

Сейчас не вижу его, может быть прибился к компании пенсионеров картёжников? Актуальны также бильярд, настольный теннис, рыбалка и баня. А всё вместе, это и есть «Вино, кино и домино». Хорошо хоть, что не «Кефир, клистир и тёплый сортир»!

На главном фото: Самые известные пенсионеры Бурятии. Из архива В.Ж.Цыремпилова

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Александр Махачкеев, из архива В.Ж.Цыремпилова