Блоги 18 мар 2024 8773

Куда пропадают мужчины после 60 лет?

Бурятстат подготовил статистические данные о сильной половине Бурятии.

© фото: Из архива Александра Махачкеева

В республике на начало 2023 года  456,8 тысячи мужчин,  или 46,9 % в общей численности населения.  В городской местности проживало 263  тысячи  мужчин (57, 6%), в сельской  - 193,8 (42,4 %). В Бурятии  мужчин меньше женщин на 61  тысячу человек,  или на 1000 мужчин приходилось 1134 женщины.  В городской местности на 1000 мужчин приходилось  1190 женщин, в сельской - 1057.

Мужчин меньше в республике на 61  тысячу человек! Это немногим меньше, чем в самом густонаселенном сельском районе – Иволгинском, где проживает 67429 человек. При этом, разумеется, мальчиков всегда рождается больше, чем девочек. Так в 2022 году в республике на 1000 родившихся мальчиков приходилось 956 девочек. В  возрасте моложе трудоспособного возраста (до 16 лет) и в трудоспособном возрасте (мужчины 16-61 год, женщины 16-56 лет) на 1000 мужчин приходилось 949  и 964 женщины, соответственно.

Кардинально меняется ситуация среди населения  в возрасте старше трудоспособного -  мужчин этого возраста в 2,4 раза меньше, чем женщин. В трудоспособном возрасте находились 280,8 тысячи  мужчин или 61,5 % мужского населения, 119,4 тысячи человек или 26,1 % - моложе трудоспособного и 56,6 тысячи  человек или 12,4 %  -  старше трудоспособного. Мужчины составляли 29,7 % от лиц пенсионного возраста. А средний возраст мужчин республики 34,1 года, женщин -  38,9 лет.

Вопрос: «Куда деваются мужчины  в возрасте старше трудоспособного?» До пенсии мы, в основном, благополучно живём, трудимся и здравствуем, а потом – раз и концы в воду!  Это не абстрактный вопрос, когда вспомнишь о своих рано ушедших друзьях. Из моих одноклассников по школе-интернату № 3 на Геологической, в живых осталось только нас двое из десяти мальчиков и душу вновь и вновь бередят воспоминанья о моих лучших, безвременно ушедших друзьях юности…  

Для бурятского населения Забайкалья это далеко не новость. В энциклопедическом справочнике «Бурятия» выпущенном в 2011 г. к 350-летию вхождения Бурятии в состав Российского государства указывается: «До Великой Октябрьской революции в бурятских улусах действовало 46 монастырей (дацанов), в которых насчитывалось 23 тыс. священнослужителей» (Бурятия. 2011. с.144). 

Эта цифра относится к  Забайкалью, без учета Тунки и Оки входивших в состав Иркутской губернии. Тогда в Забайкалье проживало порядка 170 тысяч бурят. И в Забайкальской области среди бурятского населения было больше женщин. «Многие бурятские юноши шли в дацаны, становились священнослужителями, которые не могли вступать в брак и иметь семью. В результате чего менялось соотношение полов, увеличивая долю женщин в среде населения» (Санжиев, Санжиева. с.346). Хотя в целом по Забайкальской области, вместе с русскими и другими народами, мужчин было значительно больше, чем женщин. 342 543 мужчин и 329 494 женщин соответственно.

Но сегодня уход в монашество не приобрёл дореволюционные масштабы и что же, получается, кидаем наших подруг? Причём по крупному. Если пройтись по нашим увеселительным заведениям, то большинство из них будут заполнены слабым полом, который на поверку давно уже является, по факту, если не сильным, то равноправным. Два века усиленной эмансипации и феминизации в мире не прошли даром.  И этому нужно только радоваться, пусть наши женщины будут свободными, самодостаточными и счастливыми. Главное богатство или ресурс нашей страны, это женщины.

Это и в наших мужских интересах. Современная жизнь настолько усложнилась, что без равноценного женского участия в семейной жизни, нам просто не выжить. Да, что там говорить, только на их хрупких плечах, в основном, она и держится. Знаю одного коллегу, который один воспитывает троих детей!  Не мама, а папа! Он всё время занят массой родительских обязанностей: пособиями, справками, лечением, готовкой, гардеробом для детей и прочими каждодневными заботами. Среди моих многочисленных знакомых это редчайший, из ряда вон выходящий случай, совершенно нехарактерный для общей массы. Вот он настоящий Отец - герой! А не мы, те, которые любят проводить время с кружкой пива или рюмкой водки.  

Давайте, друзья, больше времени проводить с семьёй, вовремя проходить диспансеризацию, реже заходить в вино-водочные магазины и тогда, наверняка, мы сможем составить достойную компанию нашим подругам в преклонные годы…

 

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Из архива Александра Махачкеева