Блоги 21 мар 2024 4174

Как стать счастливым. Из жизни офисного планктона

Вчера с утра у меня было мерзопакостное настроение. Сначала, видимо, сказалось пониженное внутриартериальное давление. К перемене погоды. За окном трамвая забрезжил серенький рассвет. Приехал на работу, попил кофейку, стало легче. А коллега приободрилась добавив в горячий кофе  две ложечки коньяка. Надо будет как ни будь проделать то же самое.

© фото: Александр Махачкеев

Я вышел из своего кабинета, укрытого от мира офисными шторами, а за окном   деревьями во дворе и соседним черным бревенчатым домом и поднялся на верхний этаж. А там, на третьем этаже офисы были залиты солнцем! Из окон открывался вид на верхушки деревьев, на них скоро начнут распускаться почки, на ближние крыши домов, на которых растаял снег, одинокий брандмауэр и дворы, а вдали сверкали купола Одигитриевского собора. И весь наш старый город был залит ярким весенним солнцем.  Вернувшись к себе, отдёрнул шторы и впустил в комнату солнечный свет! Вот чего мне не хватало! Этого солнца, неба в белых пушистых облачках и простора! И я вздохнул легко и счастливо…!

А, собственно,  почему бы, мне и не быть счастливым? Ведь вчера было 20 марта — Международный день счастья? Если весь мир отмечает этот День учрежденный  с 2012 года решением Генеральной Ассамблеи ООН, то  я просто обязан быть счастливым и не идти против воли международной общественности. Если ООН хочет, чтобы человек был счастливым – то будь им!?

По поводу счастья столько копий сломано,  и кто только не высказывался по этому поводу. Далай лама, например, сказал: «Цель нашей жизни — быть счастливыми». В буддийском Бутане показателем благосостояния нации считается валовое национальное счастье. С точки зрения религии это совершенно правильный подход и в Бутане работает государственная комиссия по всеобщему народному счастью и министерство счастья. В конце прошлого года Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко также предложила создать в России министерство счастья. Министерства счастья создавали в Венесуэле, Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ), Индии и Нигерии. В США такого министерства нет, но право на «стремление к счастью» закреплено в Декларации независимости 1776 года, а реализация этого права находится в руках самих граждан.

Глобальный рейтинг счастья от ООН (World Happiness Report), оценивает жизнь в странах мира по шести критериям, а Международный индекс счастья (англ. Happy Planet Index) отражает благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира. В целом эти индексы должны отразить «действительное» благосостояние наций. Для сравнения уровня жизни в разных странах используются значения ВВП (Валовый внутренний продукт) на душу населения, но это не всегда может отразить реальное положение вещей. Ведь конечная цель большинства людей — не быть богатыми, а быть счастливыми и здоровыми.

Как сказал тот же Его Святейшество Далай лама XIV: «Величайшее богатство — это жить, довольствуясь малым». Если смотреть на субъективную удовлетворенность людей жизнью, ожидаемую продолжительность жизни и «экологический след» — в какой степени человек воздействует на окружающую среду, то впереди страны, где «пальмы, море и песок». Это такие страны как Коста-Рика, которая в 2016 году заняла первое место именно в таком рейтинге.   А вот с точки зрения материалистического Запада на первом месте экономика и социалка, поэтому у них всегда впереди скандинавские страны – Финляндия, Дания, Швеция и Норвегия. Хотя в той же Финляндии высокий уровень самоубийств.

В России по данным исследований Ренессанс Банка в III квартале 2023 года граждане стали чувствовать себя счастливее. Уровень счастья мужчин и женщин в среднем примерно одинаковый, но чем моложе человек, тем он счастливее. Тут, наверное, не обошлось без физиологии. Куда гормоны денешь? Далее следуют доход, семейное положение и чем больше детей, тем лучше. Те, которые живут за городом, счастливее. И самыми счастливыми оказались Южного федерального округа. Опять, «море, солнце и песок»! По контрасту самыми несчастливыми стали жители пасмурного и дождливого Санкт-Петербурга.

А Улан-Удэ и солнечная Бурятия в целом оказались в середине российского рейтинга счастья. Вот, если справимся со смогом в зимние месяцы, то станем тогда, наверное,  гораздо счастливее. Хотя, как сказал кто-то из великих: «Самое печальное это быть счастливым и не знать об этом».

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Александр Махачкеев