Культура 19 фев 2020 7823

​Белый месяц-2020: как правильно встретить Сагаалган

Фото предоставлено Оюунтуя Алымбаевой

Вчера, 18 февраля, в Националь­ной библиотеке РБ при содействии Фонда развития национальных тра­диций «Алтан Гэрэл» прошла встре­ча-беседа с шэрээтэ Дуйнхор дацана, деканом Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» Буда ламой Цы­деновым о значении и традициях празднования Белого месяца. Участ­ники встречи попросили Буда ламу рассказать о прогнозах по буддийско­му гороскопу в год Белой мыши в сти­хии железа, сообщает газета «Бурятия».

Вниманию читателей мы приводим наиболее частые вопросы, прозву­чавшие в ходе встречи.

- Буда лама, какие важные моменты необходимо учесть, как пра­вильно подготовиться к празднова­нию Сагаалха?

- За неделю или за десять дней до Сагаалха нужно прийти в свои родовые дацаны и спросить у лам-астрологов, каким будет предстоящий год по зурхаю – восточному календарю, какие нужно заказать молебны, что надо сделать, ис­править, на каких хуралах присутство­вать. Важно выяснить, на какой стихии будет находиться человек, от чего нужно оберегаться, свершение каких дел станет благоприятным, а каких нужно остере­гаться и т.д. А затем во время посещения хуралов Дугжууба, Сидор Лхамо сахюу­сан, Монлам Ченмо нужно занести свои имена на соответствующие хуралы. При возможности можно пригласить ламу до­мой, чтобы он провел надлежащие обря­ды, прочитал устраняющие препятствия тексты.

Также одним из важных моментов является то, что в 30-й лунный день необходимо подготовить домашний алтарь: почистить, убрать, повесить танки, если таковые есть, подготовить подношения перед алтарем - белую пищу, зула, хүжэ (благовония), сладости и по воз­можности все то, чем мы питаемся сами.

- Многие часто спрашивают, обязатель­но ли самим нужно присутствовать на Дугжуубе?

- Конечно, обязательно, так как Со­ор-Дугжууба считается очень важным ритуалом. Когда человек присутству­ет на хурале Дугжууба, у него очищаются-сжигаются в костре все его скверны, неблагие деяния - все то плохое, что мы собрали в течение года. Перед началом праздника че­ловек становится чистым - телом, речью и умом, и может достойно пе­решагнуть время - Сагаалхаха.

- Почему ритуал называется «Ду­гжууба»?

- «Дугжууба» в дословном переводе означает число «60». Преподносим 64 подношения балинов Чойжал сахюуса­ну – Хозяину смерти (Эрлик Номун хану) и его окружению. Мы все обязательно будем перед ним, когда умрем. Мы де­лаем специальный балин - и все плохое, что есть у людей, мысленно собираем в него. А потом все это очищаем специаль­ным ритуалом, затем подносим Чойжал сахюусану, чтобы он нас оберегал, устра­нил в этом году все плохое, все препят­ствия.

Фото предоставлено Оюунтуя Алымбаевой

- А если человек болеет и не может прийти, как быть?

- В таких случаях можно обтереться тестом, представляя, что устраняется все плохое: болезни, порчи, скверны, и пере­дать близким, чтобы они отнесли все это на Дугжуубу. А самим также можно мыс­ленно присутствовать на проводимых хуралах. Сейчас в прямом эфире идут те­левизионные, радио- и Интернет-транс­ляции. Например, Бурятская ГТРК по телеканалу «Россия-24» ежегодно про­водит прямую трансляцию хурала Сидор Лхамо из Иволгинского дацана, также ра­дио Буряад ФМ и другие.

- Почему считается, что в первый день Сагаалха богиня Балдан Лхамо благословляет всех, кто встал рано утром и обратился к ней?

- Первый лунный день является бо­лее благоприятным днем (буудалтай удэрынь - бур.), Сидор Лхамо сахюсан - проявление женского аспекта, как мать беспокоится обо всех нас. Поэтому из-за сострадания ко всем нам, живым суще­ствам, в первый день Сагаалха она об­летает нашу Землю. Те, кто встает рано утром и встречает ее, получают наиболь­шее благословение.

- Во время Сагаалха принято выве­шивать хий морин (воздушный конь удачи). Какое это имеет значение, как правильно их вешать и обязательно ли это делать именно на второй день?

- Надо вывешивать их на второй лун­ный день Сагаалха (в этом году - 25 февраля), так как хий морин специально спу­скается на землю именно в этот день (хий моринай буудалтай удэр - бур.), который счи­тается более благоприят­ным днем. Во время освящения флажки обретают особую энергию, дыха­ние. А после, когда мы их повесили, они получают особое благословение самого спустившегося с небес Хий морина - Воз­душного коня удачи. Чтобы наступивший год был удачным, человек не болел, силы его не покидали, все пять органов чувств, пять его скандх работали хорошо. Хий морины вывешивают в специально отве­денных местах.

- Также одно из главных событий во время празднования Сагаалха - это то, что в дацанах читают хурал Мон­лам Ченмо. Расскажите об этом.

- Монлам Ченмо в переводе с тибет­ского означает - «Великие благопожелания», «Ехэ юроол» - на бурятском.

В начале 15 века великий учитель Бог­до Зонхава ввел в Тибете эту традицию во время Сагаалха. Монлам Ченмо длится 15 дней и посвящается 15-ти чудесам Будды Шакьямуни, которые он показал в ответ на вызов последователям небуддийских учений в Индии.

В эти дни во всех дацанах читают восхваление, делают подношения Благородному Будде Шакьямуне. Читают сутры, юроолы (благопо­желания). Если человек в эти великие, благоприятные дни посещает хура­лы, делает гороо (обходы), подношения, то получает большой адис (благослове­ние), силу и мощь, ему открываются все дороги.

- Каким в целом будет наступаю­щий год Мыши? Для кого он более благоприятный, а кому надо проя­вить осторожность?

- С годом Мыши начинается новый 12-летний цикл. В целом же, согласно вос­точному зурхаю, наступивший год обе­щает быть урожайным, плодородным. В стране примут много новых законов. Воз­можны катаклизмы. Год будет благопри­ятным для детей, а для людей пожилого возраста - средним. Молодым людям не­обходимо проявлять осторожность, но он будет благоприятным в делах, разных начинаниях.

- Что вы пожелаете читателям в на­ступающем новом году по буддийско­му календарю?

- Удачи, счастья и гармонии!

Фото предоставлено Оюунтуя Алымбаевой

Автор: Оюун-Туяа АЛЫМБАЕВА

Читайте также