Авторская колонка Норжимы Цыбиковой

Путешествие бурят в Западную Монголию. Хар-ус нуур

Путешествие специального корреспондента Буряад үнэн в Западную Монголию продолжается. Апофеоз поездки – фестиваль «Мөнгөлөг шагшуурга» на льду Хар-ус нуур – в нашем материале, больше похожем на фоторепортаж. Красота нарядов и действа не позволили нам "выбросить" ни одного кадра.

Общество 29 янв

Путешествие бурят в Западную Монголию. «Мөнгөлөг шагшуурга»

«Мөнгөлөг шагшуурга» — так называется праздник на льду озера Хара Ус, что в 25 километрах от столицы Ховд аймака. Учитывая, что добирались мы с двумя ночевками в пути, праздник не имел права быть неинтересным.

Блоги 27 янв

Путешествие бурят в Западную Монголию. Ховд – обетованные границы Монголии

На территории Монголии место «историчнее» надо будет ещё поискать… Именно здесь бушевали военно-политические страсти конца XVII - начала XVIII столетия в битвах между ойратами и маньчжурами за власть над монгольскими территориями.

Общество 24 янв

Путешествие бурят в Западную Монголию. В мире животных

Собственный корреспондент «Буряад Yнэн» в Монголии Норжима Цыбикова движется на полторы тысячи километров к западу от Улан-Батора на Фестиваль национальностей Монголии. Туда, где как и столетия назад, сохраняя свой аутентичный быт и уклад, живут предствители многих этнических групп Монголии.

Блоги 22 янв

Путешествие бурят в Западную Монголию. Начало

Цель путешествия специального корреспондента Буряад Yнэн в Монголии — Ховд аймак. 1,5 тысячи километров на автомобиле в самую западную оконечность Монголии, на границу с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Ховд считается местом, где проживает наибольшее количество представителей разных народностей Монголии. Через двое суток там стартует Фестиваль национальностей Монголии.

Общество 19 янв

Музей Улан-Батора расположен в доме, который построил бурят

В скромном домике почти в центре столицы Монголии расположены экспозиции Музея истории и реконструкции Улан-Батора. Оказалось, здание принадлежало российскому купцу, буряту Цогто Бадмажапову, которое он построил  в 1904 году.

Блоги 18 ноя

Жамъянсүрэн Жанчивдорж: «Мне временами кажется, что картину снимал не я…»

Тридцать первый кинофестиваль «Киношок» стал звездным для монгольского кинематографа. Фильм «Кукушка» режиссера Жамъянсүрэна Жанчивдоржа получил сразу четыре основных приза: Гран-при, призы за лучшую режиссерскую работу, лучшие мужскую и женскую роли, которые сыграли актеры Цэрэнболд Цэгмид и Тангад Борхуу.

Культура 31 окт

Новые кочевники: «Железные кони живее живых!»

Чем живет современная Монголия? Ответ на этот вопрос становится все более актуальным. Ответы на него ищу и я, уже и в который раз посещая Улан-Батор, который стремительно меняется в сторону азиатских монстров. Но дух древних кочевников тут слышен на каждом шагу. Визуализировался он в клипе супермодной теперь уже во всем мире группы «The Hu», где  монгольские байкеры, брутальнее некуда, выступают в роли новых кочевников на железных конях. В десятый день девятого месяца в Улан-Баторе состоялся фестиваль байкеров с участием клубов Монголии и России.    

Блоги 14 сен

Кто стоит над Президентом Монголии?

История стартанула после выхода клипа знаменитой на весь мир группы «The Hu», где кроме самой музыки на первый план врываются байкеры на ревущих железных конях. Захотелось непременно хотя бы издали посмотреть на них, а даст бог еще и познакомиться. «Одного из них я знаю! — вдруг заявила моя подруга Лена. Пару дней ушло на «дозвониться» — и вот мы в гараже клуба «Хунну», о чем и не мечталось.

Общество 31 авг

Записки кочевницы. Блог Норжимы Цыбиковой

В Улан-Баторе дождь льет вторые сутки. Долгожданная поездка к подножию священной горы Богдо-уула норовит накрыться медным тазом. Монголов дожди не страшат, они беспокоятся за нашего водителя-женщину. К нашей чести нервы её не дрогнули. Ранее утро, машин немного, полчаса – и мы за городом. И тут начинается дорога, которая удерживает толпы желающих посетить волшебное место под боком столицы Монголии.

Блоги 25 авг

Моя далекая и близкая Монголия - 3

Поезд Сухэ-Батор — Улан-Батор прибывает на вокзал минута в минуту. В 6.30 утра в столице Монголии свежо и жизнерадостно, публика большей частью устремлена на Наадам, один из двух главных в году праздников всех монголов.

Блоги 18 июл

Зачем нам Бальжан хатан?

Предыдущая премьера юмовской «Бальжан хатан» состоялась на милой, но все же заштатной сцене, еще в ноябре прошлого года – и тогда многих зрителей не покидало ощущение, что проект готовится не благодаря, а вопреки.

Культура 20 июн

Моя далекая и близкая Монголия - 2

10 утра. Первый день работы форума форум «Россия – Монголия. Партнёрство в новой реальности» в Улан-Удэ. На подъездах к ФСК буквально не протолкнуться. Автомобили припаркованы на всех параллельных улицах и парковках внутри дворов. Аншлаг! По-другому и не назвать.

Экономика 27 май

Моя далекая и близкая Монголия

Первая после длительного перерыва поездка в Улан-Батор волнительна. Настолько, что кажется не было десятков путешествий по дальним и не очень маршрутам большой и такой родной Монголии. Ездили мы по делу и без, с семьей и друзьями, с коллегами и партнерами. А с самой первой поездки прошло уже тридцать с небольшим лет…

Общество 25 май

Привет от Бальжан Хатан!

Привет от Бальжан хатан через четыре с половиной столетия получился громким, если не сказать эпохальным. Эпохальным, с моей скромной точки зрения, если учитывать состояние некоего анабиоза в контексте прочтения историко-культурного наследия современным бурятским сообществом.

Культура 18 ноя

Кому нужен умирающий король?

«Ухэжэ ядашаhан король» - спектакль под таким названием презентовал на днях «Буряад театр». Причинами для похода на «пресс-показ» стали три вопроса: почему «ядашаhан» (в дословном переводе «король, который никак не мог умереть»), почему абсурд - режиссеру Олегу  Юмову, и что делает в «бурдраме» Бато Багдаев

Блоги 6 окт
Показать еще