
Дымовая "шапка" над Улан-Удэ
Фото Алексея Жилина
Горожане жалуются на зловещий дым, противный запах гари и проблемы с дыханием, сообщает газета "Бурятия".
Свое возмущение улан-удэнцы выплескивают в соцсетях и обвиняют во всем владельцев частных домов и ТЭЦ. Многие призывают власти Бурятии и Улан-Удэ принять, наконец, меры по спасению города от смога, а еще подписывают петицию, адресованную самому Путину.
На самом деле у проблемы задымленности города давняя история. Она возникает каждый год с приходом холодов. Но примечательно то, что на прошлой неделе впервые за 20 лет в бурятской столице объявили так называемый режим «черного неба». По данным Роспотребнадзора по РБ, 15 января концентрация фенола, формальдегида, азота диоксида превысила предельно допустимые значения. Проблемой экологии Улан-Удэ и здоровьем горожан озаботились и депутаты Народного Хурала. На своем пленарном совещании они предложили уже до 1 февраля создать межведомственную комиссию для решения проблем с воздушной средой в Улан-Удэ, а зампред Правительства РБ Алексей Мишенин сообщил, что Росприроднадзор запланировал покупку автолаборатории, которая позволит вести точный мониторинг атмосферного воздуха.
Погода и природа
Почему дымовая «шапка» над Улан- Удэ становится особенно плотной зимой? Ответ на этот вопрос, на первый взгляд, очень прост. Дело в том, что Улан-Удэ расположен в естественной низине, Иволгино-Удинской межгорной впадине, где циркуляция воздуха сама по себе затруднена. А многоэтажные дома не дают вентиляцию - здесь ветер «не гуляет». Изначально при градостроительном проектировании это не учли. Иными словами, не было и сейчас, похоже, нет у столицы Бурятии плана территориального развития. Иначе как объяснить «высотки» последних лет, которые впритык выстроились рядом со «сталинками», «хрущёвками», «брежневками»? Плюс ко всему по территории Улан-Удэ протекают две реки – Уда и Селенга. Долины рек, как известно, являются естественными понижениями в рельефе. Этот фактор приводит к тому, что в низине накапливаются вредные вещества.
Однако и летом в Улан-Удэ воздух не самый легкий и кристальный. Косвенно проблему смога в теплое время усугубляет и то, что в Улан-Удэ практически нет деревьев - взрослых, здоровых, с большой кроной. Тополя не в счет, их обрезали, и стоят эти безобразные обрубки вдоль трасс, в скверах, в школьных дворах.
В дополнение к этим поверженным гигантам в городе только осенью прошлого года высадили 15 тысяч саженцев древесно-кустарниковой растительности. Из них на территориях общественного пользования (магистральные улицы, скверы) - 5 тысяч саженцев. Кроме этого, прошли акции по посадке акации, яблони сибирской, сосны, березы. По словам биологов, любые другие деревья растут дольше тополей, быстрой замены им быть не может. Понять, какая доля новых деревьев призвана заместить старые тополя, невозможно. Таким образом, каждый понемногу внес свой вклад в опасную экологию города: тут деревья порубили, там скверики поубирали. А на перекрестках машины стоят на холостом ходу, газуют, особенно в пробке, и нет там небольших зеленых островков, деревьев, которые поглощали бы все эти выбросы, вентилировали воздух. Сейчас все углы позатыкали высотками, дыму деваться некуда. Он гуляет по городу круглый год и оседает. Куда? Правильно, нам на головы.
Чья вина?
Замминистра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева считает, что проблему нужно было начинать решать еще 20 лет назад. Очевидно, чиновница ведет отчет проблеме с начала массовой хаотичной застройки пригорода Улан-Удэ, когда вокруг него образовались целые деревни. А как же Левый берег – территория от скульптуры «Мать-Бурятия» до моста через Степную протоку? Ее освоение началось с середины 50-х годов. Старожилы рассказывают, что первыми Левый берег начали обживать работники стекольного завода. Здесь они жили в бараках, а потом уже стали самовольно захватывать земли черемухового питомника, даже болотистые участки с квакающими лягушками и плавающими утками. Проблема самовольной застройки этой территории не решается и сейчас. Даже поощряется. Там за последние несколько лет создали несколько ДНТ и СНТ для узаконения самовольно построенных домов, а дело с дымом еще более усугубилось. А сколько таких товариществ появилось в районе поселков Аэропорт, Солдатский, Исток, Тулунжа?! Учитывая то, что зимой у нас преимущественно ветер северно-западный, не трудно догадаться, что весь дым от печных труб летит к центру города, а в безветрие – накрывает его пеленой. Справедливости ради скажем, что не только Левый берег вредит экологии города. Батарейка, Шишковка, Машзавод, Комушка, Стеколка, район улицы Бабушкина. Этот список можно продолжать.
«Небольшие котельные и частный сектор вносят вклад своим количеством, то есть один частный дом или котельная особой погоды не делают, но когда их много, имеет место суммарный эффект. Контроль за ними практически невозможен по законодательству», - написала на своей странице в Фейсбуке Наталья Тумуреева.
Ответственная за экологию в профильном министерстве предлагает просчитать разные варианты решения проблемы в частном секторе. Это и ночной тариф на электроэнергию, и запрет на отопление углем, и перевод на центральное отопление.
- Все варианты достаточно затратны, но никто их не исключает. Есть несколько вариантов закрытия котельных в Улан-Удэ, также просчитываем, во сколько это обойдется бюджету. Здесь нужно обратить внимание: если заводить частный сектор на центральное отопление, то у жителей возникнет необходимость оплачивать отопление по тарифу. Не у всех есть такая возможность. Если запрещать топить углем, то нужна альтернатива по топливу, пелеты и брикеты не могут быть дешевыми по определению, - прокомментировала Тумуреева.
Многие одобряют перевод частного сектора на ночной тариф. Но кто из чиновников задумался над тем, выдержат ли электросети? Сейчас в том же районе Левого берега с шести вечера напряжение в электросетях падает так, что нельзя включить в розетку одновременно три прибора. Значит, для перевода на ночной тариф нужно принимать меры по установке дополнительных трансформаторов и линий ЛЭП к частному сектору.
Фото Алексея Жилина
ТЭЦ или котельные?
- Крупные загрязнители у нас - это ТЭЦ (другой промышленности нет), небольшие котельные (у каждого - магазин, склад, СТО и т.д.), частный сектор и автомобильный транспорт. Все это помноженное на неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) дают сегодняшнюю ситуацию. НМУ наблюдаются зимой, - отмечает Наталья Тумуреева.
При этом она обращает внимание, что работу ТЭЦ контролирует Росприроднадзор, то есть за ее выбросами в воздух ведется какое-то наблюдение.
- Изначально ТЭЦ строилась так, чтобы ветры выдували весь дым из города, но направления ветров в Улан-Удэ за последние годы изменились. И все же, на трубах ТЭЦ есть многоступенчатая система очистки – на них стоит золоуловитель, - утверждает инженер Алексей Солдатов.
Но кто объяснит, почему дым от труб ТЭЦ заслоняет полнеба? Хотя по логике из таких высоких труб дым должен попадать в верхний – подвижный – слой атмосферы и улетучиваться, чего не скажешь об обычных частных домах. Многие считают, что ТЭЦ не предпринимает действий по улучшению экологической обстановки в городе. От них нет заявлений об участии в программах по улучшению экологии столицы, охране атмосферного воздуха.
И как быть с предприятиями малого и среднего бизнеса, которые должны соблюдать требования охраны атмосферного воздуха - законодательные и нормативные акты? Сегодня вряд ли есть четкая информация, сколько вообще котельных в Улан-Удэ и сколько из них имеют разрешительную документацию на выбросы вредных веществ в воздух. Все ли они стоят на госучете, определен ли для каждой класс опасности?
Тупик
По сути, мы зашли сегодня в своеобразный тупик. Чтобы решить проблему с воздухом в городе, должна быть добротная программа развития Улан-Удэ, которая включала бы в себя все аспекты градостроительства: ограничения по высотности и плотности застройки, строгие нормы по количеству зеленых насаждений на душу населения, жесткие требования по нормам выбросов - из авто, печных труб, котельных. Наверное, что-то из этого у нас есть, но всеобъемлющей программы, думаю, не существует. В ее разработке должны быть задействованы и медики, и экологи, и юристы, и экономисты, и налоговики.
Автор: Светлана НАМСАРАЕВА