Экономика 28 мар 2024 8300

Беспошлинную продукцию из Монголии будут поставлять в Россию через Бурятию

Продукция будет поступать через свободную экономическую зону «Алтанбулаг».

Монголия будет поставлять в Россию 375 видов сельскохозяйственной продукции.

Накануне заключено соглашение о беспошлинном экспорте без квот трех групп монгольских товаров: мясной продукции, кожи и кожаных изделий, изделий из шерсти и кашемира.

Власти Монголии планируют поставлять в Россию без пошлин 375 видов продукции сельского хозяйства и легкой промышленности. Об этом заявил вице-премьер по экономике – министр экономического развития Монголии Чимэдийн Хурэлбаатар на национальном форуме "Возрождение погранпереходов - 2024".

По его словам, переговоры с российской стороной идут на протяжении шести месяцев. Он напомнил, что еще в 2022 году в товарообороте между странами экспорт Монголии составлял только 3%. В 2023 году показатель увеличился до 5% за счет мясной продукции.

После выступления Чимэдийн Хурэлбаатар также ответил на критику о том, что много лет не развиваются свободные экономические зоны (СЭЗ) на границах Монголии с РФ и КНР.

- Честно говоря, они не выполняют никакой работы, кроме продажи алкоголя и сигарет. Одна из составляющих торгового соглашения с Россией - возрождение СЭЗ. Это соглашение должно решить эту проблему, - отметил зампред правительства по экономике.

Сегодня в Монголии возле российской границы располагаются две свободные экономические зоны. Первая - "Алтанбулаг" на северной границе страны с Республикой Бурятия. Вторая СЭЗ "Цаганнур" на западной границе с Республикой Алтай должна стать международным торговым и транспортно-логистическим центром за счет грузоперевозок из Китая в Россию по монгольскому участку Азиатской магистрали АН-4.

Фото: пресс-служба Правительства РБ

Читайте также