Экономика 11 апр 2024 6045

В Монголии начнутся выплаты разорившимся скотоводам

Кабинет министров Монголии принял решение о выделении беспроцентных и долгосрочных кредитов в размере 5-8 миллионов тугриков скотоводам, которые в результате дзуда полностью лишились скота.

© фото: Норжима Цыбикова

Накануне представлено решение заседания Кабмина, на котором управляющий делами правительства Д. Амарбаясгалан сообщил: «Готовится законопроект, по которому главной целью животноводства должно быть не количество животных, а их качество».

Суть этого законопроекта содержит вполне революционные для животноводческого сектора современной Монголии решения.

«Сегодня только 20% прибыли от одного животного получают пастухи, а остальная часть уходит менялам, торговцам и поставщикам услуг», — говорится в заявлении. Поэтому власти страны рассматривают способы предоставления кредитов в сотрудничестве с Фондом гарантирования кредитов.

Скотоводы, потерявшие более 70% поголовья в результате зимней бескормицы, смогут получить средства на восстановление поголовья из Фонда поддержки занятости. Это даст возможность выдавать кредиты на сумму до 30 миллионов тугриков гражданам, имеющим от 200 животных. 

В течение 1,5 месяцев правительственная рабочая группа работала над созданием правовых условий для Кредитно-гарантийного фонда. Так, фонд сможет гарантировать 80-100% кредитов на животноводство, при которых хозяйство может получить кредит в размере до 50 миллионов тугриков. Другими словами, если 20% кредита гарантировано самим фермером, остальные 80 % — Фондом гарантирования кредитов. Фермеры, которым не хватает поголовья, смогут получить кредит в размере до 20% тугриков через Фонд гарантирования кредитов при 100-процентной гарантии Фонда гарантирования кредитов.

Также в правительстве обсуждается реализация программы «Новый кооператив», согласно которой предлагается объединение не менее 20 хозяйств. Это, по мнению авторов, «даст пастухам возможность заниматься бизнесом, а не просто ухаживать за животными».

Автор: Норжима ЦЫБИКОВА

Фото: Норжима Цыбикова

Читайте также