Главная / Новости /Власть / Министр природных ресурсов России и глава Бурятии открыли в Танхое Год экологии

Министр природных ресурсов России и глава Бурятии открыли в Танхое Год экологии

11-01-2017

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской и глава Бурятии Вячеслав Наговицын приняли участие в открытии визит-центра «Байкал заповедный». Торжественным мероприятием дан символический старт Году особо охраняемых природных территорий России, сообщили ИА Буряад Yнэн в правительстве РБ.

В рамках визита в Бурятию глава минприроды РФ провел рабочее совещание, на котором обсудили актуальные проблемы сохранения озера Байкал, биологического и ландшафтного разнообразия Байкальской природной территории.

На совещании выступил глава республики. В своем докладе он озвучил ряд предложений для включения в решение совещания и рассказал об основных проблемах, среди которых - защита и восстановление лесов, сокращение популяции байкальского омуля, «дикий» туризм, браконьерство, подсланевые воды, газификация республики и др.

«Своей главной задачей я, как глава Бурятии, всегда ставил и ставлю - защиту интересов жителей Бурятии и вопросы защиты озера Байкал. Надеюсь, что сегодняшнее совещание даст новый импульс в решении очень важных вопросов», - отметил Вячеслав Наговицын.

В целом же в Год экологии правительство республики планирует провести большую работу по «генеральной уборке» берегов озера Байкал, ликвидации и рекультивации свалок, созданию современной коммунальной инфраструктуры, формированию экологической культуры населения и совершенствованию нормативно-правового регулирования.

В сегодняшних мероприятиях принимают участие руководители особо охраняемых природных территорий и Байкальского управления Росприроднадзора.

Кроме того, участники ознакомились с работой эколого-экскурсионного комплекса Байкальского государственного природного биосферного заповедника.

Напомним, 11 января 1917 года на берегу озера Байкал был основан первый в истории России общегосударственный заповедник - Баргузинский.

На сегодня в России создано более 12 тысяч особо охраняемых природных территорий разных уровней и категорий. Федеральная система ООПТ, которая формировалась в течение почти 100 лет, включает 103 государственных природных заповедника, 47 национальных парков, 67 федеральных заказников. Совокупная площадь всех федеральных ООПТ занимает почти 3% территории России, в ООПТ всех категорий – 11%.

«Полумеры не пройдут»

Напомним, что и президент страны Владимир Путин среди наиважнейших задач назвал программу сбережения и экологического оздоровления Байкала, о чем ранее уже сообщало ИА Буряад Yнэн.

Откладывать решение экологических проблем больше нельзя, заявил Владимир Путин на заключительном в 2016 году заседании Госсовета в Кремле.

И здесь не пройдут полумеры - иначе к 2050 году следующим поколениям останется не пригодная для жизни среда.

Президент напомнил о задаче поэтапного перехода России к модели экологически устойчивого развития. Речь идет о развитии экономики с упором на решение экологических проблем.
Следующий год - год экологии, экологическое направление заложено в стратегию научно-технологического развития, напомнил Владимир Путин.

«Работа предстоит долгосрочная, на 20-30 лет, но если не начинать масштабные мероприятия, будем вечно топтаться на месте, ссылаясь, что денег не хватает на решение текущих задач, - предостерег он. - Иначе это не даст перейти к решению задач стратегического характера».

«Гигантский природный потенциал России имеет планетарное значение, - отметил глава государства. - Наша страна - экологический донор мира: обеспечивает почти 10% биосферной устойчивости».

Еще в начале XX века Владимир Иванович Вернадский предупреждал, что наступит время, когда людям придется взять на себя ответственность за развитие и человека, и природы, и такое время, безусловно, наступило. Человечество уже накопило огромное количество экологических долгов и продолжает испытывать природу на прочность. Это отражается и на самих людях.

«Каждый год в мире 7-8 млн человек умирает в результате загрязнения атмосферного воздуха, - привел тревожные цифры глава государства. - Это имеет отношение и к нашей стране».

Ежегодный экологический ущерб доходит до 6% ВВП, а с учетом последствий для здоровья людей - и до 15%.

«Ключевой вопрос - кардинальное снижение выбросов в атмосферу, сбросов в почву и водоемы», - продолжил Путин.

Ряд крупных компаний уже реализуют программы по охране окружающей среды, но далеко не все. Нужны вложения.

«Но экологически чистые технологии в конечном итоге приводят к серьезному экономическому выигрышу, - сказал он. - Полагаю, что бизнес услышит меня».

По его словам, уже нельзя все спускать на тормозах.

«Приняты решения отложить некоторые мероприятия, но дальше откладывать не будем, - заверил он. - Экологически чистые технологии - это мощный ресурс повышения конурентоспособности. Своевременно нужно готовить и нормативную базу. Затягивать процесс бесконечно невозможно».

Половина городского населения живет в условиях высокого уровня загрязнения, констатировал глава государства, и от 50-90% - это вклад автотранспорта. Практически во всех регионах отмечается тенденция к ухудшению состояния почв.

«Если и дальше будут полумеры, то к 2050 году выбросы достигнут критического предела, - предупредил он. - Значит, будущим поколениям оставим среду, не пригодную для жизни».

Загрязнения и выбросы нужно сократить как минимум в два раза, указал президент.

Еще одна важная задача - совершенствование системы экологической информации. Это пока не закреплено в законе, данные фрагментарны и оседают в различных ведомствах, оценил Путин. Соответствующие расчеты ведут всего 12 регионов.

Не менее важно и обезвреживание отходов производства и потребления. Их уже свыше 30 млрд тонн.

«Мусор выбрасывают, где и как придется, - возмутился президент. - Почти 48 тысяч гектаров занимают такие свалки».

Глава государства отметил также активную вовлеченность граждан и общественных организаций в социальные проекты, в том числе в решение экологических проблем.

«Не нужно прятаться от людей в своих кабинетах, - подчеркнул он. - Люди хотят и имеют право знать и участвовать в конкретных делах по улучшению качества жизни и благоустройству».

Диалог и партнерство с общественными движениями - очень важное условие формирования экологической культуры, уверен он и поручил своему спецпредставителю по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову взять под патронат соответствующие проекты с участием волонтеров.

Необходимо также обеспечить реализацию программ сбережения и экологического оздоровления Волги и Байкала, указал президент страны.

Фото Радна-Нимы БАЗАРОВА


Теги: Байкал Бурятия Правительство РБ Наговицын Вячеслав Владимирович Год экологии Сергей Донской Минприроды РФ Баргузинский заповедник



Наши издания