Ниигэм 27 oct 2021 3263

Как Абидуев застрелил Данчинова

Об убийствах бурятских революционеров, совершенных монархистами в Урге

Это уникальная историческая фотография дореволюционного Иркутска изображает самую раннюю бурятскую интеллигенцию с уже европейским образованием. Об этом говорят одежда, причёски, позы и выражение глаз. В этом кадре из прошлого со знаменитостями всего монгольского мира скрываются удивительные моменты истории, целые жизни и потрясающие судьбы...

Безусловно, мимо неё не могли пройти исследователи, уж слишком известны и интересны её персонажи. Первым описал их писатель и этнограф Сергей Балдаев, сам из той же блистательной плеяды и лично знакомый с героями снимка. А сегодня собственное, долгое и тщательное расследование провела краевед Галина Мададаева. И что же она выяснила? С её любезного разрешения представляем результаты поиска.

Итак, слева направо изображены: Данчинов Н.Т., Вампилова В.В., Бутуханов Н.Ф., Трубачеева М.П., Трубачеева Ф.Т., Элбэк Доржи Ринчино.

1. Учитель Николай Тарасович Данчинов был из улуса Одиса Зунгарского рода Балаганского района Иркутской губернии.

Во время революции 1905 года был на баррикадах в Иркутске. Учительствовал в Бохане, Алари и Тунке. Снова учился на высших курсах Чернявского в Санкт-Петербурге. С 1913 года работает учителем в консульской школе в Монголии, публикуется в газете «Сибирь». Он был первым учителем беспризорника Чойбалсана, будущего лидера Монголии. А в 1914 году Данчинов был убит монархистами в Урге. Был застрелен и его брат Исай, пытавшийся расследовать это дело.

И вот как описывает эти события Сергей Балдаев: «Николай Данчинов был членом партии РСДРП. Хотел создать среди русского населения Монголии партийную организацию. Работа шла успешно. Было создано ядро из служащих русского посольства. Это стало известно чиновникам-монархистам. С ними был связан кулак Абидуев, бежавший в Монголию из Агинского округа. Монархисты решили избавиться от Данчинова Н.Т., вели соответствующую работу. Решили использовать то, что он столуется у Жамсарано. Ожидая подачи обеда, Данчинов Н.Т. в саду читал газету. В это время подбежала жена Абидуева, плача и жалуясь на своего мужа. Данчинов стал успокаивать ее. В это время забежал кулак Абидуев и, провоцируя ревность, ударил жену кулаком и застрелил Данчинова. Узнав о провокации кулака Абидуева и убийстве Данчинова, бурятская колония Урги послала делегацию к русскому послу, чтобы он принял меры и выслал Абидуева на родину для суда над ним. Посол на словах обещал, но никаких мер не принял. Абидуев свободно ходил по Урге.

Брат Данчинова Н.Т. Исай Тарасович решил заняться этим делом, поговорил со знакомыми и друзьями брата, достал кое-какие документы, уличающие чиновников- монархистов Ургинского консульства и кулака Абидуева. В этот день задержался на службе и поздно пришел на квартиру. Только сел обедать, кто-то позвонил, хозяйка открыла дверь, вошли трое мужчин, хорошо одетые, и спросили И.Т. Данчинова. Он вышел в коридор, в это время один из мужчин выстрелил в него. Данчинов вытащил браунинг и стал отстреливаться. Неизвестный вторым выстрелом убил его. После мужчины прошли в комнату Данчинова и взяли портфель, где находились материалы, уличающие чиновников и кулака Абидуева. Неизвестные люди ушли, хозяйка заявила в полицию, но ничего не добилась. После убийства И.Т.Данчинова некому было заняться этим делом, и чиновники, и кулак Абидуев не были наказаны».

2. Вампилова Варвара Владимировна - это выдающаяся женщина с интереснейшей судьбой. Родилась в 1888 году в Алари, в 17 лет её выдали замуж за 12-летнего мальчика, и она ушла от него. Окончив фельдшерскую школу в Иркутске, уехала в Агу. Здесь, в тяжелейших условиях, проработала три года, став основательницей первого медицинского учреждения Аги. В знак признания её заслуг Агинское и Цугольское инородческое общество выдало ей стипендию (420 рублей в год), и она в течение трёх лет училась в Санкт-Петербурге. В 1913 вернулась в Забайкалье и вышла замуж за Ц. Жамсарано. Затем уехала бороться с эпидемией сыпного тифа в Ургу, столицу Монголии, заразилась сама, вылечилась, но силы были подорваны, и она умерла 29 ноября 1914 года.

3. Бутуханов Никита Федорович – Эрдэни Батухан, известный политический и общественный деятель, министр просвещения Монголии, был лично знаком и переписывался с М. Горьким, секретарь Временного революционного Правительства Монголии, первый нарком просвещения МНР. Он родился в 1888 году, улус Нижняя Тараса Иркутской губернии. До 20-летнего возраста выполнял в семье отца все сельскохозяйственные работы. В детстве получил начальное образование и в 20 лет поступил в школу для подготовки учителей. Затем работал учителем в Иркутской губернии, в Забайкалье, а с 1916-го по 1920 гг. в Урге (Монголия). В 1924 году стал Наркомом просвещения МНР. В 1929 г. после вынужденного отъезда из Монголии приехал в Москву, а затем в Ленинград. После окончания в 1934 г. Ленинградского института истории, философии и лингвистики Э. Батухан работал в Восточном институте доцентом, преподавал монгольский язык. Снимался в кино.

22 сентября 1937 года Батухан Э. арестован, осужден к 8 годам лишения свободы. Умер 6 января 1942 г. в Вятлагере. 25 мая 1956 года определением Военного трибунала Батухан Э. реабилитирован за отсутствием состава преступления.

4. Далее на фото Сергей Балдаев указывает на сидящую рядом с Бутухановым Н.Ф. как Трубачееву Марию Петровну, жену наркома здравоохранения Трубачеева А.Т. А Митрофан Гергенов в статье «Петр Баторов-тайша, ученый, исследователь» в газете «Буряад үнэн» от 1.07.2004 г. также указывает, что это П.П.Баторова - жена А.Т. Трубачеева.

Между тем, Галина Мададаева предполагает, что это не Трубачеева М.П., а жена Бутуханова Н.Ф. - Трубачеева Ульяна Афанасьевна. Она родом из Бохана. Закончила Иркутскую женскую гимназию Хаминова. Во время учебы играла в первых бурятских любительских спектаклях. В 1911 году вышла замуж за Прокопьева М.В. и уехала в Юрьев. Пробыла там 3 года, развелась с Прокопьевым М.В., вернулась домой. В 1914 г. вышла замуж за Н.Ф. Бутуханова и уехала с ним в Джиду, работала учительницей начальной школы. Потом в 1916 г. уехала с мужем в Ургу. Там они работали учителями монгольской школы, и где она осталась на всю жизнь. В Монголии Трубачеева Ульяна Афанасьевна стала Сэсэг Тугэд.

5. Трубачеева Фаина Трофимовна - возможно двоюродная сестра Трубачеевой У.А., жены Бутуханова Н.Ф.

Фаина Трофимовна - ученица Иркутской школы фельдшеров и акушерок, курсы не окончила, вышла замуж за офицера-казака С.Д.Мелентьева. Жила с мужем в с. Куйтун Тулуновского уезда Иркутской губернии. Умерла во цвете лет в с. Куйтун.

6. Ринчино Элбек-Доржи Ринчинович (1889-1938 гг.).

Родился в улусе Хилгана, нынешнего Баргузинского района. Учился в Баргузине, Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ), Троицкосавске (ныне Кяхта), Томской гимназии.

В 1908 году поступил на юридический факультет Петербургского университета, который не окончил по болезни.

В 1915-1916 годах работал статистиком в экспедиции по Монголии, начальником партии.

С апреля по декабрь 1917 г. был председателем Центрального национального комитета бурят-монголов Восточной Сибири (Бурнацком).

В 1918 г. командует Бурятской Красной гвардией (Улаан сагдаа), при диктатуре Семенова первоначально уходит в подполье.

В 1919 г. работает советником Даурского панмонгольского правительства.

В 1920 г. возглавляет временный общебурятский революционный комитет, работает при МИД РСФСР и Коминтерне.

С 1921-го по 1925 г. является председателем Реввоенсовета МНР, членом ЦК МНРП, членом Президиума правительства МНР.

В 1926-1930 гг. учится в Москве в Институте красной профессуры.

С 1927 года начал преподавать в Коммунистическом университете трудящихся Востока.

10 июля 1938 г. расстрелян как «враг народа».

В 1957 году реабилитирован. 

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Фото В.В. Вампиловой