Культура 25 авг 2023 5303

​Байкал №4 2023

На обложке: Бато Дугаржапов. Камень-котёл. Фрагмент. Холст, масло

 

 

Вячеслав Убушиев. Несломленный. Повесть

Дорджи Джальджиреев. Стихотворение                  

Алексей Гатапов. Дневник чиновника особых поручений. Отрывок

Номто Дорджиев. Стихи               

Иван Образцов. Спичка. Рассказ

                                                           

Переводы

Элинор Уайли . Стихи. Перевод Валентина Литвинова

 

Дневники и воспоминания      

Баир Дугаров. Тетива травинки. Дневник 2011 года. Продолжение

 

В мире интересного

Юрий Неронов. Уда задаёт вопросы. Заметки дилетанта

 

Критика и литературоведение

Ирина Булгутова. К 75-летию Намжила Нимбуева.  Структура поэтического образа в поэзии Н. Нимбуева

 

Искусство                              

Екатерина Асалханова. Первый международный пленэр «Рисунок на Ононе»

 

Рецензии и отзывы

Леонид Ламажапов. О романе Аркадия Перенова  «Черёмуховый свет»

 

 

Приобрести журнал можно по адресу: Улан-Удэ, ул. Каландаришвили, 23, каб. 16, тел. 21-50-52.

 

 

 

 

Из предисловия Вячеслава Убушиева к повести «Несломленный»

 

Один в поле

 

Эта повесть написана на основе реальных событий. А начиналась все так: в декабре 1998 года к нам в редакцию газеты «Хальмг Yнн» пришел Социал Хулхачиевич Авеев и предложил опубликовать довольно интересный материал о жизни и смерти некоего Бембеева. Редактор распорядился дать статью в сокращении и калмыцком варианте, а поскольку на тему депортации калмыцкого народа у меня уже выходили материалы, то за эту работу пришлось взяться мне. 28 декабря статья была опубликована. Это вызвало неоднозначную реакцию у ветеранов войны, у писателей. В частности, мне позвонил народный писатель Калмыкии Алексей Бадмаев и сказал, что из-за таких, как Бембеев, был выслан весь калмыцкий народ, и писать о нем не стоило. По мнению Алексея Балдуевича, Бембеев, если он даже не был предателем, должен был разделить участь земляков, а не болтаться по калмыцким и казахским степям, с чем я, конечно, не согласился. Правда, были и прямо противоположные отзывы, в которых авторы писали, что именно герой данной статьи заставил сталинскую власть уважать не только себя, но и ссыльный народ.

Автор этих строк решил выяснить был ли на самом деле такой человек, поскольку, кроме фамилии — Бембеев, других исходных данных Авеевым представлено не было. И с этой целью я отправился в архив ФСБ РК, где надеялся найти ответы на интересующие редакцию вопросы. Получив на руки пожелтевшие от времени папки личных дел осужденных в годы Великой Отечественной войны и после с фамилией Бембеев, принялся их изучать. К сожалению, «нашего» Бембеева не нашел.

Возможно, в Астраханском архиве ФСБ можно отыскать следы этого человека, поскольку он последние годы своей короткой, но яркой жизни провел в соседней области. Может быть, стоит поискать также в архивах Гурьевской области, где наш герой, если верить рассказам очевидцев и участников тех давних событий, «отметился», но Казахстан, к сожалению, другое государство, и для того, чтобы поработать с казахскими архивными документами, нужно преодолеть множество бюрократических барьеров.

О Бембееве Социалу Авееву рассказал его друг, бывший начальник Енотаевского райотдела милиции Астраханской области Совет Халилович Даулетов, который в свою очередь услышал эту историю от непосредственного участника операции по поимке Бембеева.

Как известно, операция по выселению степняков началась рано утром 28 декабря. В Цаган-Амане вооруженные солдаты войск НКВД грузили людей в крытые тентом автомашины, которые затем должны были прибыть на Астраханский железнодорожный вокзал, Бембеев же, выждав удобный момент, скрылся в степи. Начались поиски беглеца, однако прошло много дней, а Бембеева так и не нашли. Тогда Областными управлениями НКВД-НКГБ Сталинградской, Астраханской областей и Ставропольского края были созданы специальные комиссии по поимке «бандита Бембеева».

Оставаться в такой сложной обстановке на территории своего района и республики, видимо, было очень опасно, и Бембеев принял решение перебраться через Волгу в степные просторы Казахстана, поближе к границам Гурьевской области. Скрываясь от властей и спецкомиссии, он передвигался, в основном, в ночное время. По пути ему встречались простые чабаны, казахи, русские, которые оказывали всяческую помощь в пище, но никогда его не предавали. Через сочувствующих ему простых людей он получал информацию о том, в каком направлении движутся преследователи, где они находятся, как они меняют маршруты передвижения.

У кочевых народов считалось нормальным угнать скот в соседнем хотоне или ауле. Даже с приходом Советской власти практика кражи лошадей не прекратилась. Таких людей уважали и опасались, поскольку конокрады действительно были людьми рисковыми, и знали, что в случае поимки их не помилуют ни обиженные хозяева, ни власть. Про таких людей слагали легенды, народ их уважал, поскольку угонщики скота, как правило, делились похищенным добром с односельчанами. Поэтому простые степняки охотно помогали конокрадам прятать «концы». Однако не приветствовалось, когда у бедняка крали последнюю корову или лошадь. А такие случаи бывали. Тогда Бембеев быстро вычислял через своих друзей имя похитителя, и скот передавался законным владельцам. Он завоевал авторитет в казахских и астраханских степях.

Прошло два года, как закончилась война. Вторая послевоенная зима выдалась холодная и снежная. Однажды на имя начальника милиции пришла записка от Бембеева, который сообщал, что в одну из ближайших ночей им будет угнан табун лошадей райотдела (в то время милиция, как и большинство служб района, передвигалась, в основном, на конной тяге).

Это был вызов, но начальник не поверил Бембееву, приняв это за шутку, и жестоко поплатился за это. В ту же ночь лошади были угнаны. По свежим следам несколько милиционеров отправились ловить вора. И вскоре стали настигать его, но, заметив преследователей, Бембеев открыл стрельбу и попал одному из них в щеку. А стрелял он очень метко, об этом милиционеры знали, и поэтому они погоню прекратили, конокрад же безнаказанно ушел. А раненым милиционером оказался казах, позже рассказавший Совету Халиловичу о встречах с Бембеевым.

Старый казах рассказал и про второй случай, подтверждая, что разведка у калмыка работала хорошо. Бембеев получал точную информацию, у кого какая лошадь пасется в табуне, какой масти, какого возраста и т. д. Как-то он обратился к одному из жителей поселка с просьбой одолжить на несколько дней костюм. Видимо, степняк хотел в новом «прикиде» отправиться в город, запастись продуктами и лично уточнить обстановку. Тот ему сразу отказал, а когда Бембеев назвал цвет костюма, примерный размер, то ничего не оставалось, как вытащить из сундука приобретенный днем ранее новый костюм и одолжить его.

В одном из аулов готовились к свадьбе, съезжались отовсюду гости, родственники, и вдруг, в самый разгар свадьбы, появляется Бембеев, на скаку крадет невесту, и, не дав опомниться пирующим, скрылся из виду. Через некоторое время оскорбленные казахи пустились в погоню, но поиски ни к чему не привели.

После полутора лет жизни с возлюбленной у них родился ребенок. Ребенку нужны необходимые условия проживания, питания, которых под открытым небом быть не могло.

Лето 1951 года выдалось жарким, степь выгорела, поскольку несколько месяцев не было дождя. Друзья Бембеева сообщили, что под Астраханью опять появилась поисковая группа НКВД. Опасаясь быть пойманными, в поисках живительной влаги, молодая семья перебирается из астраханских степей в сторону Гурьева, поближе к родственникам жены, надеясь на их помощь.

Однако события дальше развивались не так, как они планировали.

Ребенок, который только-только начинал говорить, постоянно плакал, и, едва ворочая пересохшим языком, просил пить. И вот в одной песчаной балке Бембеев нашел заброшенный колодец. Обрадованный столь неожиданным подарком, он стал расчищать от песка, прошлогодней травы и мусора старый родник, а в это время вдалеке появились всадники. Встревоженная жена стала просить мужа, чтобы он оставил эту затею и, пока еще не поздно, уйти от погони, но он продолжал быстро разгребать мусор плеткой и руками. Вот уже пошел сырой песок, еще небольшое усилие, и появится долгожданная вода, и тогда можно промочить горло плачущему мальчику. На расстоянии выстрела показались сотрудники чрезвычайной комиссии. Жена еще издали узнала в этих всадниках своих преследователей и опять стала просить мужа оставить колодец, но тот упрямо работал.

Круг смыкался, жене были видны лица приближающихся энкэвэдэшников. Началась перестрелка, в которой Бембеев был смертельно ранен. Его труп, жену и ребенка доставили в Астрахань.

Жене, как соучастнице бандита, дали срок. На суде она заявила, что гордится тем, что встретила настоящего мужчину и нисколько не жалеет, что была спутницей жизни Бембеева...

Эта история долгое время не давала мне покоя и, в конце концов, вылилась в повесть «Теегин Тууж» (Степная быль), которая была опубликована в журнале «Теегин герл», а в 2020 году вышла в переводе на русский под названием «Несломленный» отдельной книгой.

 

Автор

 

Читайте также