Блоги 2 апр 2024 3932

Дачники правобережья Селенги и как «проветриваются» монголы

Весна идёт семимильными шагами, и заядлые дачники уже вовсю работают на своих участках. Уборка мусора, подрезка деревьев и кустов, ремонт теплиц, подготовка грядок и компоста! Да мало ли дел на даче? Невпроворот!  

На главном фото: слева Анжиман Дансарановна Баертуева (Дарханова) с подругой. Сад "Ранет" на острове Богородский. 70-е годы

© фото: Из архива Александра Махачкеева

А вот дачники с правобережья Селенги между Дивизкой и Старым Татаурово ждут, когда с 15 апреля электричка пойдёт по летнему расписанию. Это станции «Зенит», «Солнечная», «Учитель», «Сосновый Бор», «Мостовой». Были времена, когда они ходили по 5 и 6 раз в день, а проезд стоил 20 коп., сегодня ходят 2 раза, а билет за 60 руб. Дачников стало меньше, а главное, у всех свои машины. Но до некоторых правобережных дач ещё не проехать, там наледи. Вокруг через Турунтаево будет километров 70 – 80, а напрямик через Дивизку только на джипе.

На дачу! Фото Юрия Извекова

Ждет электричку дачник со стажем Эдуард Викторович Кулебабин. Дачу на Мостовой он начал строить в 1976 году. Это был кооператив Совета министров Бур АССР. Соседями министров были учителя, связисты, ученые, железнодорожники, «Колос» от минсельхоза  и другие.  

Строили качественно, но скромно. Без излишеств. Не выделяясь из общего ряда. Могли прийти из ОБХСС и вежливо спросить: «А у вас есть квитанции  на доски, цемент, гвозди и шифер?» Один из дачников, человек с большим опытом,  копировал счета и складывал в отдельные папочки. Когда по сигналам от «бдительных граждан», а проще говоря, от завистников, приходили люди из органов, он был наготове: «Нате вам, пожалуйста!» Строили обычно в два этажа, с мансардами наверху, а когда дети и внуки вырастали, закрывали их. Многие живут на дачах теперь круглый год.

Правобережье одно из лучших мест для отдыха в предместьях Улан-Удэ. Участки от 6 до 30 соток. Чистейший воздух, насыщенный фитонцидами хвойного леса и потому там нет комаров. Купание и пляж на Селенге, которая здесь всегда полноводна и величава. Превосходная рыбалка и тоня для ловли неводом. На ней располагается пост рыбоохраны в нерестовый период. В августе, конечно, ягоды и грибы. Чем не райское место? И такие места не единичны, по противоположному левому берегу такие ДНТ тянутся от острова Комсомольского вплоть до Еловки, а там уже и Мандрик. Другие такие местечки прячутся на Верхней Березовке и по обеим сторонам Уды начиная с окрестностей вокруг Нового моста.

Нет, дачи не потеряли своей актуальности! Даже сегодня, когда вокруг города словно грибы вырастают новые посёлки с индивидуальным жильём. В них есть свои преимущества, но есть и проблемы с инфраструктурой, а главное с отоплением. На Байкале же комфортно отдыхать только с середины июля до середины августа. А туры на южные моря подорожали на фоне скачков курса рубля.

Есть и фактор привычки, ведь дачи в Российской империи имели место ещё с XVIII-го века. У мужа Анны Карениной, например, была служебная дача. Тогда же сложилась культура дачного времяпрепровождения, когда содержание счастливой дачной жизни составляли чаепития, разговоры, купания, игры и чтение. Жизнь, вызывающая ассоциации с чем-то давно знакомым и прекрасным, как сон: просторные, залитые солнцем веранды, патефон, вальс «На сопках Маньчжурии», дамы в белом. То ли «Вишневый сад», то ли «Здравствуй, грусть», то ли «Утомленное солнце»…

Сад "Черемушки" на острове Комсомольском. 90-е годы

Если взять бурят и монголов, то у нас были летники и зимники. До революции иркутские буряты перекочевывали с теплом из зимних домов русского типа, в деревянные юрты на свежих пастбищах. А забайкальские буряты кочевали с войлочными юртами и делали это гораздо чаще. В Монголии, например, некоторые скотоводы кочуют за год до 20 раз, часто без перевозки юрт, когда хозяин уходит со скотом один, оставив на время семью. На новых пастбищах скот нагуляет больше жира, а это залог благополучной перезимовки.   

У городских монголов есть выражение «салхинд гарах», то есть выехать за город, чтобы проветриться. К северу от Улан-Батора во времена социализма располагались дачи классического типа – небольшие участки с домиками. Как правило без огородов и насаждений.  Эти дачи назывались «зуслан». А современные монголы любят ездить на отдых к прохладному Хубсугулу, также как мы на Байкал. Или же просто выезжают за город, ставят палатку или шатёр и готовят хорхог на всю компанию. Такие картинки можно увидеть повсюду в степи, не обязательно около воды.

P.S. Стремительно приближается дачный сезон. Пожелаем же тёплого и беззаботного лета на дачах и зусланах Эдуарду Викторовичу и всем жителям Улан-Удэ и Улан-Батора!

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Из архива Александра Махачкеева