Блоги 24 апр 2024 16799

Куда идут иркутские буряты?

Коренной народ Приангарья определился со стратегией своего развития на  период до 2030 года

© фото: пресс-служба правительства Иркутской области

19 апреля в Иркутске прошёл традиционный – IV-й  Форум бурят Прибайкалья,  значимое общественно-политическое событие в жизни соседней области. Это площадка для открытого диалога органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций и экспертного сообщества по всем современным аспектам жизни бурят. «Такой  формат, позволяет коллективно разработать долгосрочную  концепцию сохранения и развития бурятского этноса Иркутской области. Считаю, что именно в этом заключается главная культурно-просветительная миссия форума», - обратился к делегатам губернатор Игорь Кобзев.

Напомним, первые собрания бурят Прибайкалья в таком формате прошли в 2006, 2009 и 2015 годах. В работе нынешнего форума участвовало около 300 участников. Это представители правительства и Законодательного собрания области, в том числе губернатор Игорь Кобзев и спикер Александр Ведерников, депутаты Государственной Думы Николай Будуев и Антон Красноштанов, мэры и депутаты бурятских районов, фермеры, священнослужители, деятели образования, культуры, спорта и многие другие. Из Бурятии прибыли президент Всебурятской ассоциации развития культуры  Чимит Бальжинимаев, депутат Народного Хурала РБ Эдуард Вахрамеев,  представитель землячества «Приангарье» Владимир Тулонов.

Собравшиеся обсудили проблемы развития и сохранения родного языка, культуры и традиционных форм хозяйствования, и вопросы формирования национальной идентичности у молодёжи и детей. Проще говоря, иркутские буряты решали два фундаментальных вопроса актуальных во все времена и в любой географической точке мира – как сохранить свою землю и себя как народ?

Об этом на форуме говорили без ретуширования и в частности, в проекте Концепции  развития бурятского этноса Иркутской области на период до 2030 гг. Он был разработан профессором Байкальского государственного университета, доктором юридических наук, Заслуженным юристом РФ Сергеем Босхоловым, а озвучен на Форуме Кузьмой Алдаровым, зампредом ЗакСобрания Иркутской области. В итоге документ был принят к действию, и мы приведём отрывки из него.

«О правовом статусе Усть-Орды

Вместе с тем остается нерешенным ряд проблем, которые были обозначены в предыдущей Концепции развития бурятского этноса в Иркутской области на период 2009-2020 гг. и Резолюции III Форума бурят Прибайкалья. В частности, до сих пор не внесены изменения и дополнения в Закон Иркутской области «Об особом статусе Усть-Ордынского Бурятского округа как административнотерриториальной единицы с особым статусом», предполагающие наполнение особого статуса округа конкретными правовыми механизмами и инструментами.

О языке

Все еще острой остается проблема сохранения и развития бурятского языка. Несмотря на предпринимаемые меры государственной поддержки, в том числе обеспечение образовательных учреждений нормативно-правовой и материальнотехнической базой, учебно-методическими комплексами по изучению бурятского языка сфера его применения остается на низком уровне.

При этом следует отметить, что ответственность за расширение использования бурятского языка в бытовой сфере лежит и на самих бурятах. В бурятских семьях слабо культивируется престиж и необходимость знания своего родного бурятского языка. Буряты мало общаются друг с другом на своем языке. Для значительной части бурят бурятский язык, не являясь основным средством общения, оценивается как родной язык, играя больше символическую роль, отражая их принадлежность к своему народу. Не утратила своей актуальности и кадровая проблема, в особенности по подготовке квалифицированных специалистов-педагогов бурятского языка и литературы. Объем часов на изучение бурятского языка в общеобразовательных учреждениях Усть-Ордынского Бурятского округа не отвечает растущей потребности интереса к нему у населения.

Об озере Байкал, как духовном центре бурятского мира

В прежней Концепции 2009 года отмечалось, что у бурят издревле существует система традиционных народных норм и правил, предписаний и табу (запретов), осуждающих потребительское и хищническое отношение к природе, ее богатствам и творениям. Особое место в духовной и обыденной жизни бурят всегда занимала проблема сохранения чистоты озера Байкал не только как уникального природного объекта, имеющего мировое значение, но и особой сакральной территории, прародины бурятского этноса, средоточия древних бурятских религиозно-культовых мест. В силу этого задача защиты и охраны Байкала имеет не только экологическое, но и высоко духовное и нравственное значение.

В этой связи вызывает озабоченность стремление превратить Байкал в центр мирового туризма, во главу угла которого однобоко поставлено увеличение потока туристов, в особенности на остров Ольхон. При такой постановке вопроса, сущностью которого является сугубо потребительская мотивация, возникает серьезная угроза для нашего священного озера Байкал, так как антропогенная нагрузка на острове в настоящее время уже близка к критическим нормам.

Миграция

Вызывает тревогу слабо контролируемая миграция иностранных граждан на территорию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа, создание внутри них замкнутых национальных анклавов. Существуют проблемы в области социальной и культурной интеграции и адаптации мигрантов, не позволяющие в должной мере обеспечить текущие и будущие потребности экономического, социального и демографического развития, интересы работодателей и жителей региона. Значительная часть иностранных мигрантов не разделяет российские традиционные духовно-нравственные ценности, не желает, хотя бы в минимальной мере, изучать русский язык и историю России, Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа. Ряд из них занимается противоправной деятельностью, в частности кражами лошадей и скота.

Указанные проблемы, а также кризис на рынке труда, ограниченные условия для получения услуг в сфере образования, культуры «выталкивают» бурятскую молодежь из населенных пунктов Усть-Ордынского Бурятского округа и Иркутской области, и зачастую – за их пределы. Миграционная убыль бурятского населения может в дальнейшем иметь негативные последствия для демографического, социального и этнокультурного развития бурятского этноса».

Что делать?

Концепция это вполне реалистичный документ и вот его «Основные направления деятельности по сохранению и развитию бурятского этноса в Иркутской области»:

«…разработать и внести соответствующие изменения в Закон Иркутской области «Об особом статусе Усть-Ордынского Бурятского округа как административно-территориальной единице с особым статусом», направленные на создание конкретных механизмов и инструментов наполнения этого особого статуса реальным содержанием; в) создавать условия для более тесного культурного взаимодействия и сотрудничества между Иркутской областью, Республикой Бурятия и Забайкальским краем, а также и другими субъектами Российской Федерации в целях дальнейшего развития бурятского этноса».

«…в рамках Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2036 г. предусмотреть разработку Программы социально-экономического развития Усть-Ордынского Бурятского округа, главной целью которой должно стать создание условий для обеспечения сбалансированного, комплексного и системного развития округа в целом и его муниципальных образований, в частности; б) обратить внимание на повышение уровня адаптированности традиционной хозяйственной деятельности бурят к современным экономическим условиям с учетом обеспечения защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни; в) содействовать развитию народных промыслов и ремесел в целях увеличения занятости населения, в том числе на селе, в отдаленных населенных пунктах, в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности бурятского этноса».

«В сфере национально-культурного развития: а) обеспечить дальнейшее развитие и приумножение духовного и культурного потенциала бурятского этноса на основе идей единства и дружбы с другими народами, межнационального (межэтнического) согласия; б) содействовать развитию этнографического и культурно-познавательного туризма, оздоровительных и рекреационных зон, расширению государственной поддержки бурятских национальных видов спорта и бурятской культуры; в) организовать систему подготовки национальных кадров в сфере культуры; г) разработать дополнительные меры государственной поддержки научных исследований, научно-популярных публикаций, создания произведений литературы, искусства, кино и телевидения, интернет-продукции, освещающих значимые исторические и культурные события, пропагандирующие достижения бурятского этноса; д) поддерживать общественные инициативы, направленные на патриотическое воспитание детей и молодежи, воспитание у них культуры межнационального общения; е) укреплять роль национальных общественных объединений, бурятских национально-культурных автономий для социальной и культурной жизнедеятельности на основе использования инфраструктуры культурных и учебных центров Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа; ж) повысить роль общественных советов при государственных и муниципальных органах и учреждениях в работе по повышению национального самосознания, гармонизации межнациональных отношений, обеспечению дальнейшей социальной и культурной адаптации бурят к современным реалиям».

P.S. Реализация настоящей Концепции призвана стать мобилизующим фактором, способствующим консолидации, укреплению самосознания и этнокультурному развитию бурятского этноса, обеспечению политической и социальной стабильности в Иркутской области, считает автор Проекта Концепции профессор Сергей Семёнович Босхолов.

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: пресс-служба правительства Иркутской области