Культура 28 июн 2019 8830

​​Праздник лета: официальный статус сурхарбану в Бурятии придали 95 лет назад

Фото предоставлено Владимиром Фоминым

Хотя сурхарбан проводится в республи­ке с незапамятных времён, как три игры мужей, официально он взял старт имен­но в 1924 году. Этот исторический факт описан в разных изданиях. В частности, в книге «Физическая культура и спорт в Бурятии» известного спортивного и общественного деятеля Бориса Санданова го­ворится, что республиканский сурхарбан, состоявшийся в Верхнеудинске 2 августа 1924 года, был посвящён первой годовщи­не создания БМАССР, сообщает газета «Бурятия».

95 ЛЕТ НАЗАД

Начало юбилейным торжествам поло­жили районные сурхарбаны. Так, в Тунке выступило 35 пар борцов, 50 наездников, 40 стрелков из лука и состоялся футболь­ный матч. В те годы «Буряад-Монгольская правда» писала: «Никогда ещё Тункинская долина не видела такого многолюдного тор­жества».

В Хоринском аймаке также боль­шое внимание в праздновании годовщины республики уделили сурхарбану, который прошёл там 31 июля 1924 года. В стрельбе из лука самым метким оказался представитель Кижингинского хошуна, а в борьбе сильнейшими были хоринцы. Апофеозом же стал республиканский сурхарбан - большой праздник трудящихся Бурятии, собравший представителей всех аймаков от Аги до Ала­ри, от Баргузина до Закамны. В спортивной программе были представлены как тради­ционные национальные (борьба, стрельба из лука, конные скачки), так и классические виды спорта – лёгкая атлетика, футбол, ба­скетбол, волейбол.

- Впервые в истории буряты получили возможность собраться вместе и посмо­треть дружеские состязания в силе, ловко­сти и мастерстве своих сынов – баторов и мэргэнов, - писал Борис Санданов.

После напряжённых схваток борцов первым победителем республиканского сурхарбана стал представитель Верхнеудинского аймака Даши Очиров. На втором месте оказался троикосавский атлет Дам­би Гармаев, на третьем – боханский борец Георгий Сергеев. В состязаниях по конным скачкам первым на финиш пришёл бегунец по кличке Кубышка с ездоком Цыденовым, получивший приз – «золотой жетон».

С интересом прошли и футбольные бата­лии.

Подводя некоторые итоги праздника, «Бурят-Монгольская правда» в передо­вой статье сообщила, что «трудовые слои Бурят-Монголии сохранили любовь и ис­ключительное стремление к широкому физическому развитию. Огромное стечение в центр республики трудового люда 2 августа на спортивные соревнования показало, насколько глубоко интересует этот вопрос степняка-скотовода… Первый республи­канский сурхарбан оказал благотворное влияние на дальнейшее развитие физ­культурного движения среди населения республики… В новых советских условиях возрождённый сурхарбан не только полу­чил возможность для широкого развития, но и обогатился новым содержанием. Он стал богаче, краше и проходил под знаком мобилизации трудящихся на новые успехи в хозяйственном и культурном строитель­стве».

ЛЮБИМЫЙ БАРИЛДААН

Среди видов спорта, входящих в програм­му сурхарбана, национальная борьба бухэ барилдаан занимает особое место. И это не случайно. Бухэ барилдаан с давних времён пользуется большой славой и громадной популярностью в народе. Ни один общена­родный праздник или молебен не обходи­лись без борцовских поединков.

Примечательно, что многие сильнейшие мастера вольной и классической борьбы не становились победителями абсолютного первенства сурхарбана. Так, чемпион Евро­пы, обладатель кубка мира Олег Алексеев за всю свою замечательную спортивную карьеру не смог стать абсолютным чемпионом. В 1983 году в финале он проиграл Владимиру Цэдашиеву, борцу, который был легче его почти на 20 кг. В 1977-м серебря­ный призёр чемпионата России (а по тем временам это было большим достижени­ем), победитель международного турнира на призы Али Алиева Вячеслав Мархаев, бывший в ту пору в расцвете сил, уступил малоизвестному борцу Зоригто Буянтуеву. Средневес Алдар Гончикжапов из Кижин­гинского района, не снискавший больших лавров на вольном ковре, дважды удоста­ивался чемпионского звания, побеждая, в том числе и самого Илью Гармаева. И та­ких примеров можно привести много. Это имена великих баторов, уже вписавших своё имя в историю сурхарбанов и спорта Бурятии. Кто станет следующим, узнаем 30 июня.

Автор: Герман НАМЖИЛОВ