Фоторепортажи 8 июл 2012 1768

​Как бурятские полицейские стали философами

Трудно сказать, как меняется человек, совершивший преступление. Но то, что жизнь его меняется, это очевидно. Полицейские здесь своего рода социальные философы: бытие, а точнее новый закон «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы», определяет сознание.

Нахождение вне дома только до десяти вечера, никаких увеселительных заведений, ежемесячное хождение в территориальный орган на отметку и внезапные проверки - это и многое другое становится привычной схемой жизни поднадзорного. И за каждое нарушение срок надзора увеличивается. Как говорит Алексей Белогубов, старший инспектор ООРУ-УП УОООП МВД Бурятии, «надзор может продлеваться неоднократно». Эти меры касаются бывших заключенных, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних и другие опасные деяния».

В субботу, 17 марта, корреспондент ИД «Буряад унэн» вместе с сотрудниками МВД выехал в рейд по поднадзорным.

CH-K-SH-5

Улица Бабушкина, частный сектор напротив телевышки. Подъезжаем по тёмным закоулкам к небольшому дому. Здесь живет Сергей, недавно освободившийся из зоны в Гусиноозерске, где сидел за нанесение побоев, с последующим летальным исходом. Скорее всего, говорит Алексей, он и не хотел убивать, так получилось.

Входим в дом, Сергей один, где-то в тёмной глубине дома урчит телевизор, идём на кухню. Старая советская мебель, полупустой сервант, в углу, у самого потолка замерла пыльная икона. Сергей спокоен, даже несколько равнодушен и немногословен.

- Устроились на работу?

- Ну, вот сейчас собираюсь. А так, калымлю. Ремонт делаем, - говорит Сергей.

- 30 марта в КСК будет ярмарка рабочих мест, приходите, может, что-нибудь найдете для себя, - говорит Алексей.

- Схожу, - сухо отвечает Сергей.

Ему около 50 лет, с каждым годом у него, почти пенсионера с лагерным прошлым, шансы устроиться на нормальную работу уменьшаются. Скорее всего, он и сам об этом знает, поэтому, наверно, так равнодушен.

20.25. От Сергея едем к Игорю на Ключевскую, 18 квартал. Судим за убийство. Его не оказывается дома, старенькая мама на пороге разводит руками:

- Ну, вы поймите, он же взрослый человек, может, где-нибудь с девушкой гуляет.

- Выпивает?

- Вы поймите, он мой сын. Разве я могу сказать что-нибудь плохое о нем?

Мы молчим, пожилая мать смотрит на нас спокойным уверенным взглядом, в нем нет вызова, а только усталость.

- А сколько лет ему? - спрашиваю.

- 39.

- Он всю жизнь прожил здесь с вами?

- Да, всю жизнь.

Когда-то этот район назывался пятым Шанхаем или CH-K-SH-5. Боевые пацаны в серых кепках и широких брюках охраняли свой район от вторжения других пацанов в телогрейках и мохеровых бакланках. Буря 90-х годов раскидала многих по разные стороны жизни, а Игорь остался жить с мамой в скромной однушке. Выходя из подъезда, смотрю на окна их квартиры, только на кухне горит свет – мать ждет сына.

Мечты пацана

Уже в машине Алексей рассказывает о своём видении проблемы.

- Эти меры эффективны. Человек после таких визитов призадумается, стоит ли ему нарушать режим, жить под постоянным надзором. И начнет искать выход из положения, устроится на работу, попытается завести семью. А так, когда человек один, у него нет ответственности и ему нечего терять.

С Ключевской едем на Тобольскую к Валерию, который недавно освободился, отбыв срок за кражу. Мы толпимся в прихожей двухкомнатной квартиры. В отличие от предыдущих «поднадзорников» здесь нет ощущения серой безысходности, где полумрак и одинокие фигуры заполняют все пространство. Валерию около тридцати лет, он живет с дядей, который отзывается о нем положительно; в соседней комнате какой-то парень играет на компьютере.

Вообще, он уверен в себе, на каждый вопрос полицейских у него готов ответ.

- Чем занимаетесь? Работаете?

- Сейчас «евриком»... ну, евроремонтом с приятелями занимаемся, заказы вроде есть. Ну а вообще, встал на учет в центр занятости, вроде будет нормальная работа. Поеду на золото, - отвечает он, облокотившись о дверной косяк, - а может в Москву. Как мы там решим.

- А кто это мы?

- Ну, мы с подругой.

- Жениться собираетесь? Какие планы на жизнь? Мечтаете о чем-нибудь?

- Ну, как... конечно, собираемся, все-таки давно уже вместе. А мечты?.. Есть, конечно, - жить по-человечески.

- А за что сидели?

- Кража. Телевизор украл, вытащил из квартиры, хотел продать на рынке. Поймали.

- Наверно, ваша подруга будет не рада, если вы снова угодите в лагерь?

- Да, наверно, - ухмыляется парень, - но я что-то не собираюсь туда возвращаться.

Мы выходим из квартиры, и уже на улице Алексей высказывает свое мнение о Валере.

- Честно говоря, трудно верить ему.

- Почему?

- Сначала одно говорит, потом другое. Вроде поедет на золото, а вроде в Москву. У таких людей всегда есть что сказать. Они вас так заговорят, что вы потом и не правы будете. 

Может быть, Алексей и прав, а может в нем говорит профессиональная подозрительность.

Тюремные нравы против сантехников

Как пояснили в Городском центре занятости Улан-Удэ, с 2007- го по март 2012 года в ЦЗН обратилось 702 бывших заключенных, при общем количестве граждан, ищущих работу - 65 661 человек. Причем, исходя из своих идеологических установок, они стараются устроиться водителями, автослесарями, но никак, например, не сантехниками, т.е. заниматься работой, связанной с грязью.

- Почему? Очень сложно отказаться от правил, навязанных тюрьмой. А при этом устраиваются на приличную работу единицы! – пояснил один из сотрудников. - Одному я, вообще, советовал беседовать с работодателем, не снимая перчаток, так как у него все руки были в наколках.

В общей массе идут те, кто отбыл первый срок и сидел за бытовые преступления. 57 человек все-таки устроились на работу. Также Улан-Удэнский ЦЗН работает и с условно осужденными. Но те менее разборчивы в выборе профессии, в отличие от недавно освободившихся и желающих начать новую жизнь.

Объясняется это просто – условникам важно отчитаться перед участковым, а освободившиеся выбирают свое будущее. Тем не менее, работа с этой категорией ведется и в самих исправительных учреждениях – в трех ИТК стоят терминалы, в которых можно узнать вакансии.

И хотя ИТК не всегда имеют возможность вовремя обновлять базу данных, заключенный может знать ситуацию на рынке труда.

Вообще, как рассказали в городском ЦЗН, независимо от категории граждан на сегодняшний день востребованными остаются рабочие профессии строительной отрасли: это штукатуры, каменщики, бетонщики и другие.

Эта тенденция сохраняется на протяжении 20 лет. Обусловлено это тем, что новое поколение работников в основном ориентировано на интеллектуальный труд. При этом наш регион входит в число 15 регионов с напряженной ситуацией на рынке труда, которая определяется по совокупности отдельных показателей: это количество безработных, количество вакансий, численность экономически активного населения и многое другое.

В России почти миллион заключенных

По состоянию на 1 февраля 2010 года в учреждениях уголовно-исправительной системы (УИС) содержалось 862,3 тыс. человек, или 607 заключенных на 100 тыс. населения. На 1 июля 2011 года в учреждениях УИС содержалось 793,3 тыс. человек, 1773 человек отбывает пожизненный срок. Как сообщает сайт фсин.рф: на 1 февраля 2012-го в учреждениях УИС содержалось 749,6 тыс. человек (минус 6,6 тыс. человек к началу года). В 5 ИК для осужденных к пожизненному лишению свободы отбывало наказание 1612 человек (плюс 2 человека). В 46 воспитательных колониях для несовершеннолетних - 2,8 тыс. человек (плюс 20 человек). В учреждениях содержится 60,8 тыс. женщин (минус 1012 человек), при женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживает 786 детей.