Власть 21 мая 2024 5308

В Монголии стартуют выборы в парламент

В Монголии опубликованы списки кандидатов в Великий Хурал. Политическая схватка ожидается между двумя партиями: народной и демократической. Именно выборы в парламент считаются решающими, поскольку парламентское большинство, согласно конституции страны, решает её судьбу.    

© фото: medee.mn

28 июня состоятся выборы в Великий Хурал Монголии. В этом году будут избраны 126 депутатов. Согласно новому закону о выборах, принятому летом 2023 года, число представителей народа увеличено с 76 до 126 избранников. Из них 78 будут избраны по одномандатным округам, 48 депутатов - по партийным спискам. 21 политическая партия и две коалиции допущены к участию в выборах депутатов Великого Государственного Хурала девятого созыва. Решение о регистрации кандидатов будет принято до 1 июня 2024 года.  

По результатам прошлых выборов в 2020 году Монгольская народная партия (МНП) победила с большим отрывом, получив 62 из 76 мест в монгольском парламенте. Демократическая партия стала второй по величине лишь с 11 мандатами. А в минувшую ночь стали известны имена кандидатов от зарегистрированных партий и коалиций.

Правящая Монгольская народная партия избрала тактику «включать в список новых молодых людей и вычищать «старых» в округах, что переломит ход выборов в сторону победы. В партийный список не вошли имена ни членов парламента, ни министров. Список партии "Ах", который формирует команда премьер–министра страны Л. Оюн-Эрденэ, доказывает, что она обладает достаточными кадровыми ресурсами как политическая сила», - сообщает один из новостных ресурсов.

В лагере демократов не все однозначно. Сообщается, что собрание Демократической партии, которое в минувшую ночь утверждало окончательные списки своих выдвиженцев, завершилось в «тяжелой» атмосфере.

«Когда я вижу, что наша монгольская демократия превратилась в «собачий праздник» («нохойн наадан»), я вспоминаю то время, когда она (демократия) вдохновлялась высшими силами», - написал на своей странице Э.Бат-Уул, экс-мэр Улан-Батора, один из самых известных политиков страны.

В списке первых 25-ти выдвиженцев отмечены соратники экс-президента страны Ц. Элбэгдоржа.  На президентских выборах 2009 года Элбэгдорж набрал 51,24 % голосов и победил действующего президента Монголии Намбарын Энхбаяра, представителя Монгольской народно-революционной партии, и стал первым президентом от демократов. В списке от партии демократов значится экс-президент Х.Баттулгаа. В 2017 году он был выдвинут на пост президента страны от Демократической партии и одержал победу.

В соответствии с Конституцией, принятой в 1992 году, Монголия является парламентской республикой, в которой высшим органом государственной власти обозначен Великий Государственный Хурал. Вместе с тем главой государства объявлен Президент, который наделен существенно ограниченными полномочиями, по большей части, носящими представительский характер.

Фото: medee.mn

Читайте также