Власть 23 фев 2023 1966

«Выгул по закону»: почему выпас сельхозживотных по-прежнему остаётся проблемой?

Этот вопрос обсудили на Совете Народного Хурала Бурятии. Выяснилось, что продолжает увеличиваться количество ДТП с животными - за последние три года количество аварий выросло на 40 %. Также актуальна проблема потрав и порчи урожая, сообщает газета «Бурятия».

Всего в Бурятии отведено под пастбища 1207 участков, однако организованный выпас работает только в 297 населенных пунктах из 577. Муниципальными образованиями на основе Типовых правил приняты акты, запрещающие выпас животных вне установленных для этих целей мест.

С докладом выступил зампред Правительства РБ - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Галсан Дареев. Он отметил, что владельцами животных допускаются нарушения ветеринарно-санитарных требований, в результате чего происходит бесконтрольный выпас скота. В особенности данная ситуация касается лошадей.

- Указанные факты ставят под угрозу эпизоотическое и ветеринарно-санитарное благополучие республики, наносят большой экономический ущерб сельхозпроизводителям вследствие потравы сельскохозяйственных угодий и порчи урожая. Нередко животные становятся участниками дорожно-транспортных происшествий. Так, в 2022 году только в 34 из 199 случаев ДТП с участием животных установлены их владельцы. Такая же ситуация с потравами сельхозугодий, - сказал Галсан Дареев.

За последнее время ситуация с потравами улучшилась, но потери у фермеров исчисляются сотнями тысяч рублей. Сегодня изъятие безнадзорных животных осуществляется только в трех районах. Необходимо разработать правила по задержанию, содержанию и возврату животных владельцам.

- Есть положительный опыт Иволгинского района по организации так называемых штрафстоянок для задержанного скота, и профильное министерство должно разработать типовые рекомендации для таких случаев. Сегодня у нас нет обязанности для фермеров свой скот регистрировать. Изменения в закон о ветеринарии приняты на федеральном уровне, они касаются обязательного маркирования домашних животных и регистрации в специальных программах. Но они вступятт в силу лишь с 1 марта 2024 года, а до тех пор нужно что-то решать. Мы предлагаем органам МСУ создать муниципальные межведомственные комиссии для координации действии по организации выпаса скота, - сказал председатель комитета Народного Хурала РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов.

Сегодня штраф за неорганизованный выпас животных составляет от тысячи до пяти тысяч рублей для граждан, на должностных лиц - от 2 до 6 тысяч рублей, на юридических лиц - от 4 до 10 тысяч рублей. В 2022 году в Бурятии составлено 382 административных протокола, из них рассмотрено 360, наложили штрафы на сумму 400 тысяч рублей, из них взыскано чуть более чем 172 тысячи рублей.

Неоднократно депутаты предлагали метить животных светоотражающей краской, а Иволгинский район готов стать площадкой для подобного эксперимента.

- Создали на уровне района межведомственную комиссию по выявлению и изъятию животных при установлении фактов потрав и неорганизованного выпаса. В прошлом году начали строительство пункта временного содержания. Разработаны тарифы на содержание скота. Приобрели сканеры. Для снижения аварийности на дорогах планируем внедрить пилотную практику мечения животных светоотражающей краской либо световозращающими элементами, - рассказал глава Иволгинского района Николай Емонаков.

По итогам заседания Совета Народного Хурала Бурятии принято решение держать вопрос по выпасу сельскохозяйственных животных на контроле, а главам районов проводить постоянную работу по недопущению бесконтрольного выгула животных.

Еще одной рекомендацией депутатов стало решение создать муниципальную межведомственную комиссию по контролю за организацией выпаса скота. Данный вопрос будет рассмотрен на предстоящей сессии Народного Хурала Бурятии, которая состоится на следующей неделе.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: Ивана Подберёзкина