Спорт 29 июн 2024 2338

«Триумф Бурятии»: завершились международные спортивные игры стран БРИКС

90 стран, 4751 участник, 27 видов спорта, 387 комплектов медалей - такова статистика этого престижного мультиспортивного мероприятия мирового масштаба. Тем значимей успех бурятских спортсменов на столь крупных соревнованиях, пишет газета «Бурятия».

Немного о Казани

Республика Татарстан давно снискала славу одного из самых спортивных регионов страны. В 2013 году здесь состоялась всемирная Универсиада, благодаря которой в Казани построили десяток крупных спортивных объектов. Деревня, построенная для проживания участников Универсиады, сейчас используется студентами. В 2018-м Казань принимала матчи чемпионата мира по футболу.

Спортивная инфраструктура здесь улучшается постоянно. Домашние арены победителей и призеров чемпионатов России разных лет считаются одними из лучших в стране.

 Также Казань можно смело назвать туристическим центром страны, и людской поток здесь не иссякает. Помимо многочисленных исторических мест в городе появляются новые центры притяжения. В новых микрорайонах радуют глаз высотки в национальном стиле. Казанское метро сегодня состоит из одной линии, на нём 11 станций, и продолжается строительство новых.

Про язык

В Бурятии по вопросам развития и сохранения родного языка принято ставить в пример Республики Саха и Татарстан. Но, как оказалось, не все так гладко и здесь.

- Я сам родом из деревни. Бывал в разных регионах, но никогда не забывал родной язык Не так давно мой сын женился на татарке из Казани, но она вообще не знает своего языка. Такое сейчас встречается все чаще, - поделился Данис, водитель такси.

Режиссёр Лилия Сибгатуллина приезжала в Бурятию на театральный фестиваль 12 лет назад.

- Думала, что в Бурятии ситуация с родным языком лучше. К сожалению, у нас тоже идёт тенденция, что всё больше людей забывают родной язык. Самое главное, люди должны разговаривать в семье, не надеяться на школы и детсады, - уверена Лилия Сибгатуллина.

Татарский праздник Сабантуй стоит особняком в деле развития и сохранения национальной культуры, традиций и обычаев. В Казани для национального праздника построен большой Майдан в виде амфитеатра. Зрители сидят на трибунах прямо между деревьев, которые оставили нетронутыми во время строительства.

Вся театрализованная постановка про историю и традиции татарского народа идет на татарском языке, а для гостей и туристов могут предусмотрен большой экран с переводом на русский язык. 40-минутное шоу никого не оставило равнодушным.

В нынешнем году национальный праздник прошёл в более торжественной обстановке. Ведь большой казанский Сабантуй посетили участники международных спортивных игр стран БРИКС, а также участники всероссийской детской фольклориады, которые в эти дни также состоялись в Казани и собрали представителей из 89 регионов страны. В их числе был ансамбль «Уян Бэлиг» из Улан-Удэ.

Бурятские трофеи

На старт вышли шесть бурятских спортсменов и все они возвращаются домой с медалями. Первой медаль завоевала ушуистка Анна Леонова, многократный победитель и призер первенств России и международных соревнований. Она выиграла взрослый чемпионат страны, вошла в состав сборной России и оправдала надежды бурятских болельщиков, тренеров и воспитанников школы ушу «Золотой дракон». На своём дебютном международном старте Анна прекрасно проявила себя в упражнении «гунь шу». В итоге у неё серебряная медаль и уступила только двукратной чемпионке мира.

В соревнованиях по спортивной борьбе диктором стала известная в Бурятии Людмила Цыбикова.

- Я даже не считала на скольких соревнованиях работала. Помню только, что в первый раз была диктором на последнем чемпионате СССР по вольной борьбе. С тех пор ни разу не пропустила национальные чемпионаты, - говорит Людмила Цыбикова.

Именно золотой голос борьбы Бурятии первой сообщила зрителям о победе бурятской спортсменки Валерии Дондуповой. Воспитанница СК «Номто» уверенно выиграла турнир в весовой категории до 65 кг.

Валерия - уроженка борцовского села Баянгол Баргузинского района.

- В детстве я очень любила играть в хоккей. Потом все мальчишки ушли на борьбу. Однажды они сказали, что, мол, я у них не смогу выиграть в борьбе, как это происходило в хоккее. И в шестом классе я присоединилась к ним, - рассказала спортсменка.

В юниорском возрасте она становилась серебряным призером. После декретного отпуска вернулась на ковёр и уже дважды стала чемпионкой страны. И вот новый успех.

На борцовском ковре успех сопутствовал ещё одному воспитаннику бурятской школы борьбы Димчику Батомункуеву. У него бронзовая медаль в весовой категории до 57 кг. Димчик вот уже больше 10 лет защищает честь Республики Беларусь, не раз становился победителем и призером белорусских чемпионатов. В прошлом году выиграл международный турнир на призы трёхкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя.

Золотое трио

Боксеры Бурятии произвели настоящий фурор на играх. Все три спортсмена, которые вошли в состав сборной России, завоевали чемпионский титул. За всеми их поединками внимательно следил основатель и идейный вдохновитель СК «Номто» Валерий Доржиев. Напомним, что все трое боксеров представляют данный клуб.

Три победных боя на турнире провел Баир Батлаев. В своей весовой категории до 51 кг Баир считался фаворитом - он является чемпионом России и обладателем Кубка Европы.

Капитаном женской сборной России была выбрана бурятская спортсменка Людмила Воронцова. К своим многочисленным наградам она добавила золотую медаль игр стран БРИКС в весе до 57 кг. Хотя она изрядно потрепала нервы болельщикам в финальном бою против неоднократной чемпионки Азии Санкши из Индии, выиграв бой лишь с минимальным счетом.

Действующая чемпионка Европы Елена Гапешина уверенно победила всех соперниц в весе до 75 кг.

После награждения Центр бокса и настольного тенниса, где проходили соревнования по боксу, в хорошем настроении покидали главный тренер мужской команды Бурятии Доржо Шаргакшанов и руководитель СК «Номто» Валерий Доржиев.

И вся сборная России покидала Казань в хорошем расположении духа. В неофициональном командном зачете она уверенно заняла 1 место. На счету российской команды 262 золотые, 141 серебряная и 502 бронзовые медали. Далее расположились спортсмены Беларуси, Китая, Узбекистана, Бразилии и Ирана. Всего на казанских спортивных площадках медали выиграли представители 34 стран мира.

Борис Балданов в Казани

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: предоставлено автором

Читайте также