Это специализированная коррекционная школа-интернат по улице Мокрова в Улан-Удэ. Здесь обучаются дети с различными проблемами слуха. Наверняка многие думают, что уроки и перемены проходят в тишине. Ан нет. Звенит звонок и тут же коридор заполняется весёлым гулом, громким смехом.
- У нас обычные дети, только они немного не слышат. И в коридорах, и в спортзале всегда шумно - дети радуются, прыгают, бегают. Ученики все до единого заняты в течение дня. Кто-то занимается танцами, другие рисуют и посещают театральный кружок, есть те, кто увлекается вокалом и становятся звездами конкурсов жестовой песни, - говорит заместитель директора Татьяна Маркова.
Но особое значение для детей имеет физкультура и здоровый образ жизни. Проводится много общешкольных спортивных мероприятий, главным из которых является День здоровья. Традиционно он проходит на Центральном стадионе, в празднике, наряду с детьми, участвуют учителя, сурдопереводчики, родители. Волейбольные и баскетбольные мини-турниры между классами проходят чуть ли не каждый день.
Валентина Владимировна Бабуева работает здесь учителем физкультуры почти 25 лет и пользуется у детей большим уважением и любовью.
- Спортзал я вообще не закрываю - ребята прибегают и просятся поиграть в любое время. Правда, он у нас маленький. На улице есть стадион с асфальтированной беговой дорожкой, неплохая баскетбольная площадка, - рассказывает Валентина Бабуева. - Уроки физкультуры начинаются с первого класса. Для начальной школы это три урока в неделю, а в основной школе - два часа. Команды на уроках даются обычными словами, нельзя сказать, что общаемся только жестами. Именно на таких уроках познаём задатки ребёнка. Тренеры приходят на наши уроки, смотрят, кто на что способен, а уж потом их забирают в спортивные секции.
Неудивительно, что школа-интернат является настоящей кузницей чемпионов сурдлимпийского спорта Бурятии и России (в официальном реестре - спорт глухих). До недавнего времени у слабослышащих детей был небольшой выбор для занятий спортом. Многие годы слагались легенды о непобежденных борцах Бурятии. Теперь же воспевают победы мастеров пулевой стрельбы, дзюдо и самбо.
БОРЦОВСКИЕ ТРАДИЦИИ
Привлекать глухих спортсменов борцовскому искусству первым начал известный бурятский тренер Валерий Сыдеев. Под его началом сурдлимпийцы Бурятии добились выдающихся результатов. Егор Аюшеев, Абидо Ринчинов становились чемпионами мира. Легендой остаётся Андрей Захряпин, который трижды выиграл всемирные игры глухих, а затем стал победителем Сурдлимпийских игр.
Эстафетную палочку от именитого Валерия Сыдеева подхватил Сырен-Доржо Андрёнов. Он прославился тем, что вывел на международную арену совсем ещё юного борца Александра Цоктоева. В 17-летнем возрасте он стал самым юным Сурдлимпийским чемпионом, данный рекорд до сих пор не побит. В том же 2009 году победителем стал Григорий Кожевников. Так началась новая веха в истории борьбы среди лиц с нарушением слуха.
Далее Александр Цоктоев не раз становился чемпионом страны и Европы, призером чемпионатов мира. К сожалению, повторить свой успех на Сурдлимпийских играх не смог, становился серебряным и бронзовым призером. Не так давно Александр завершил свою блистательную карьеру.
- Александр Цоктоев уже с первых дней учебы был спортивным ребёнком, что и заметили тренеры по борьбе. Недавние наши выпускники Сергей Евтюгин и Иван Максимов тоже были активистами. Иван сразу пошёл по спортивной линии, он - победитель и призер первенств России и мира. Сергей также много раз отличался на первенствах России и мира. Сергей Евтюгин, наряду борьбой, занимался в школьном театре, участвовал в художественной самодеятельности. Таким же универсалом являлась Анна Гнеушева. С первого класса была боевой, сразу стала командиром. Ей всё удавалось, сразу схватывала, понимала, что и как делать. Особенно ей удавались элементы гимнастики. Постоянная участница художественной самодеятельности преуспела и в спорте. Анна - неоднократная победительница первенств и чемпионатов России по борьбе дзюдо и самбо, - тепло вспоминают про своих воспитанников учителя школы-интерната Татьяна Маркова и Валентина Бабуева.
Иван Максимов и Сергей Евтюгин - надежда бурятской борьбы, недавно начали выступать во взрослой категории. С ними работает новая плеяда тренеров - Баир Батомункуев, Гэрэл Цындымеев, Будажап Самбуев. В течение года они приходят в школу-интернат, отслеживают будущих звезд.
- В борцовскую секцию пришёл во втором классе, тогда я уже знал об успехах Александра Цоктоева. Постоянно по видео смотрел его схватки. Стараюсь быть похожим на него, мне импонирует его борьба. Года через три узнал про Андрея Захряпина. Хочу стать таким же, как они, - говорит Иван Максимов.
- В последнее время увеличилось число операций по коррекции слуха, с вживлением имплантов. К сожалению, после этого люди вообще не должны заниматься спортом. К примеру, стоит перед тобой такой крепыш, думаешь, что он прирожденный борец, но ему уже сделали операцию. Но среди детей по-прежнему много талантов, есть из кого выбирать, и работа продолжается, - делится тренер Баир Батомункуев.
ВЫСТРЕЛ СУДЬБЫ
В один прекрасный день порог школы-интерната переступила тренер по пулевой стрельбе Татьяна Феликсовна Енисеева. По её словам, с детьми с нарушением слуха она начала работать совсем случайно, но это не помешало успехам.
- Тренером работаю с 2003 года. В одно время у меня весьма успешно занималась слабослышащая девушка. Я повезла её на матчевую встречу в Иркутск. Во время соревнований так получилось - она подумала, что дали команду старт, и выстрелила. Пришлось объяснять главной судье Галине Корзун, что она плохо слышит. И только тогда от нее узнала, что люди с нарушением слуха могут заниматься пулевой стрельбой на самом высоком уровне, проводятся чемпионаты России и даже входит в программу Сурдлимпийских игр, - рассказывает Татьяна Енисеева.
Она дозвонилась до Сурдлимпийского комитета России. Там попросили отправить радиограмму слуха её воспитанницы, а после проверки начали приглашать на соревнования. Чтобы спортсменке не было скучно ездить на соревнования одной, Татьяна Енисеева решила тренировать и других спортсменов с нарушением слуха. И это в то время, когда в республике даже не знали о существовании дисциплины «Спорт глухих. Пулевая стрельба» (официальное название - прим. авт.).
- Я пошла во всероссийское общество глухих. Председатель Екатерина Васильевна Тумурова направила меня в школу-интернат. Там очень удивились, но начали помогать. Отправляли на тренировки детей целыми классами. В итоге в первом наборе остались самые смелые, упертые ребята. Тогда у меня не было опыта общения с такими особенными детьми. Во время тренировок им не только показывала, но всё записывала в тетрадь, они в ответ также писали свои вопросы. У меня сохранились несколько таких больших тетрадей, - продолжает Татьяна Енисеева.
Из первого набора вышли такие известные пулевики, как Анатолий Гаськов, Николай Мосоров. Спустя некоторое время они начали показывать высокие результаты.
- Особняком стоит Анатолий Гаськов. Он сразу сказал, что хочет попадать только в «десятки», для него меньше было настоящей трагедией. Потом решил, что должен в 10 выстрелах набирать 100 очков. Так, на объединенном первенстве Дальневосточного и Сибирского федеральных округов показал лучший результат: 594 очка из 600 возможных. В этом результате сам Анатолий засомневался и сказал, что набрал все 600 очков, - с улыбкой вспоминает тренер.
Помимо вышеназванных пулевиков честь Бурятии на самом высоком уровне представляли Александр Черных, Цыпелма Намдакова, которая, как и Гаськов, участвовала в Сурдлимпийских играх. Вот уже несколько лет на первенствах и чемпионатах России победно выступает молодая Александра Бобоева.
МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ
Тернистый путь спортсмена бывает легким, когда помогают добрые люди. Отрадно, что сурдлимпийцы находят таких друзей.
После окончания школы-интерната Иван Максимов четыре года обучался в республиканском многоуровневом колледже, а с этого года продолжает обучение в Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.
- Четыре года жил и тренировался в спортивном клубе «Зугалай». Большое спасибо хочется сказать основателю и руководителю клуба Владимиру Болотовичу Жалсараеву. Всё это время в нашем распоряжении были борцовский и тренажерный залы, жил и питался, как дома. Сейчас поступил в сельхозакадемию. Руководство в лице ректора Бэликто Батоевича Цыбикова предоставило мне самую лучшую комнату, - с радостью сообщает Иван Максимов.
Также в БГСХА учится Анна Гнеушева. Воспитанница мастера спорта России по женской борьбе Анны Смирновой из года в год улучшает свои результаты. В 2023 году стала победительницей Сурдлимпийских игр России. Думается, всё это благодаря известному бурятскому меценату Валерию Доржиеву.
- С Аней мы познакомились ещё в 2018 году. В основном выделял денежные средства на её поездки, и на этом наше сотрудничество завершалось, - вспоминает Валерий Пурбуевич. - В 2022 году решил съездить на соревнования, в которых она участвовала. Тогда в Каспийске проходил чемпионат России по дзюдо. Всё это было в преддверии Сурдлимпийских игр, ещё теплилась надежда, что российских спортсменов допустят до этих главных стартов. Посмотрел, как борется она и её соперницы. На этом турнире Анна проиграла две схватки чистым приемом «иппон». Убедился, что им надо оказывать не только финансовую помощь. Вместе с тренером Анной Владимировной решили улучшить тренировочный процесс. Договорился со своими монгольскими друзьями. После этого наша команда несколько раз ездила в соседнюю страну, один раз приезжал монгольский тренер на наши сборы на Байкале. Всё это помогло ей выиграть местные Сурдлимпийские игры.
В 2024 году слабослышащие спортсмены Бурятии на чемпионатах и первенствах России по дзюдо и самбо завоевали больше 10 медалей. Отметим, что их всех под своё крыло взял СК «Номто».