Спорт 20 дек 2021 909

В 2022 году в Бурятии отметят 100-летие Александра Халбаева, одного из организаторов детско-юношеского спорта

Несколько лет назад известный тренер и журналист Валерий Сыдеев рассказал мне трогательный эпизод из жизни моего отца Александра Семёновича Халбаева. Однажды отец, будучи на мероприятии в спортивном лагере «Энхалук», сидел на берегу священного моря и всматривался в западный берег Байкала. Тогда в его памяти яркими вспышками всплывали мгновения из его жизни, перед глазами возникали образы из самых дальних уголков памяти: малая родина, детство, юность, война, Победа, любовь…

Как-то в одном из интервью папа сказал журнали­сту: «Я - аларский бурят и на один год старше Бу­рят-Монгольской АССР». Он родился 99 лет назад - 28 декабря 1922 года в улусе Малый Бахтай Аларского района Иркутской области. Теперь этого исчезнувше­го села нет на географических картах. Мой сын Саша несколько лет назад побывал там и, по сути, почти не нашел ничего, что напоминало бы о том, что когда-то там кипела жизнь. В Малом Бахтае давным-давно жил мой дед, участник Первой мировой войны, колхозник Семён Халбаев. У своего отца папа унаследовал исклю­чительное трудолюбие. С раннего детства приучен к крестьянскому труду, рос крепким и выносливым па­реньком.

В 1938 году отец стал комсомольцем. Кутуликскую среднюю школу окончил в июне 1942-го, а 17 июля того же года Аларским РВК призван в Красную Ар­мию. Его сразу же направили в Забайкальское пуле­мётно-минометное училище, которое располагалось в Улан-Удэ на станции Дивизионная. К слову, папа лю­бил петь (у него был прекрасный баритон) и был запе­валой в роте училища. После ускоренного обучения в училище в конце 1942 года 20-летний младший лей­тенант Халбаев попал на передовую, а в июле 1943-го оказался в самом пекле войны - на Курской дуге. Отец, переживший все тяготы войны, почти ничего не рас­сказывал о ней, поэтому о его боевом пути и подвигах узнала из наградных листов и других фронтовых доку­ментов. С июля 1943 года он воевал в 102-м стрел­ковом полку 41-й стрелковой дивизии (63-я Армия, Степной фронт). С 5 июля принимал участие в оборо­нительном этапе Курской битвы, а затем с 14 июля - в стратегической наступательной операции «Кутузов», освобождая деревни юго-восточнее Орла.

ДВА ОРДЕНА

25 августа папу тяжело ранило в голову, его го­спитализировали. Своей первой боевой награды - ор­дена Красной Звезды - отец, в то время сражавший­ся в должности адъютанта 102-го стрелкового полка 41-й стрелковой дивизии (69-я Армия, I Белорусский фронт), удостоен за подвиги, совершенные им с 18 по 24 июля 1944 года. Как следует из наградного листа, подписанного Героем Советского Союза, командиром 41-й СД генерал-майором Степаном Черняком, млад­ший лейтенант Халбаев во время наступательных боев в районе Западного Буга (Украина, Польша) «находил­ся непосредственно с командиром полка, передавал его приказания командирам подразделений, уточнял обстановку, при форсировании Западного Буга тов. Халбаев переправился на левый берег с передовым под­разделением и своевременно информировал команди­ра полка о положении подразделения и обстановку на поле боя».

Далее он принимал участие в Люблин-Брестской операции, форсировал Вислу, стоял насмерть на Пу­лавском плацдарме. В феврале 1945 года уже на тер­ритории Германии вместе с боевыми друзьями унич­тожал укрепрайон западнее немецкого города Калау, бесстрашно сражался на Кюстринском плацдарме и в ходе Берлинской наступательной операции. Ну а глав­ную боевую награду - орден Отечественной войны II степени - получил за героические поступки, совер­шенные в период с 14 апреля по 5 мая 1945 года. Судя по наградному листу, папа на то время член ВКП (б), гвардии старший лейтенант, командир взвода конной разведки 102-го стрелкового полка отличился «во вре­мя наступления при порыве обороны на Одере и насту­плении на Берлин, ликвидации окруженной группировки противника юго-восточнее Берлина…, производил разведку групп противника..., в стычках с противни­ком со взводом уничтожил 18 солдат и офицеров, за­хватив в плен 38 немцев…».

УЧИТЕЛЬ ОТ БОГА

После Победы со сверкающими на груди двумя бо­евыми орденами вернулся на родину. Он горел жела­нием учиться: в 1948-м окончил юридическую школу в Иркутске. Летом того же года папа и мама Надежда Николаевна (в девичестве Табинаева) поженились, в начале сентября его избрали народным судьей Иволгинского аймака. На этом посту трудился до 1953 года. Заочно обучался в Бурятском государственном пединституте (в 1957-м получил диплом учителя-исто­рика). В 1953 году он перешел на педагогическую ра­боту в школу. Начинал в Иволгинске. Потом родители переехали в Кижингу, где, наряду с военным делом, отец преподавал физкультуру, а затем - в Ильинку. Он с юности увлекался спортом - волейболом, футболом. Плавать не умел, поэтому на фронте при форсирова­нии Западного Буга и Одера ему пришлось собрать волю в кулак и под мощным вражеским артиллерий­ским обстрелом перебираться на противоположный берег.

Папина неимоверная любовь к спорту и всеобъем­лющая тяга к педагогике вышли на новый уровень в Усть-Орде, куда он переехал в 1956 году. В 1961-м он основал Усть-Ордынскую ДЮСШ и стал ее первым ди­ректором. Помню, что он, работая директором ДЮСШ, приносил спортивные луки и стрелы домой и хранил их в нашей кладовке. Ведь тогда эта детско-юноше­ская спортшкола, помимо легкой атлетики, велоспор­та, вольной борьбы, специализировалась на стрельбе из лука. В борцовской секции тренировались будущий чемпион Европы Олег Алексеев, дважды мастер спор­та СССР Серафим Шатаев, в секции стрельбы из лука - будущий замминистра спорта Иркутской области Ираида Тыхренова, в велосипедной - будущий депутат Госдумы Сергей Босхолов. Среди выпускников нового поколения Усть-Ордынской ДЮСШ - чемпион Европы Александр Богомоев, призер Токийской Олимпиады по стрельбе из лука Светлана Гомбоева.

В 1970 году отец вернулся в Бурятию. Работая в министерстве просвещения республики, папа - заслу­женный работник физической культуры БурАССР, от­личник народного просвещения РСФСР в 1970-1980-е годы, выполнял благородную и важную миссию - ру­ководил «армией» военруков. По сути, курировал военно-патриотическое воспитание в ссузах, ПТУ и школах Бурятии. Затем не покладая рук трудился в РДЮСШ, помогая молодым коллегам осваивать труд­ную профессию спорторганизатора.

МЕМОРИАЛ ХАЛБАЕВА

В жизни мой отец был на редкость умным, общи­тельным, жизнерадостным, удивительно скромным, светлым, человеком добрейшей души, образцовым семьянином. Дети, школьники его любили и тянулись к нему. Александр Семёнович - учитель-бессребреник, ничего не просил для себя, а все делал для людей: был готов последнюю рубашку отдать. Папа был порази­тельно стойким человеком и никогда не подавал виду, что творилось в его душе. Ведь на его долю выпало не­мало испытаний. Его молодость опалена огнем смер­тоносных боев. В мирное время ему было суждено пережить потрясения, горькие потери самых близких для него людей.

С 2001 года в Улан-Удэ проводится турнир по во­лейболу памяти Александра Семёновича Халбаева. Мы провели 11 турниров. Наша семья надеется, что мемориал Халбаева будет проводиться и впредь. За­мечу, что мы сделаем всё, чтобы турнир памяти моего отца проводился в изначальном, проверенном време­нем формате. То есть наш турнир ни при каких обсто­ятельствах не должен видоизменяться, переименовы­ваться в угоду неким оптимизациям. Он должен быть обязательно включен в календарный план соревнова­ний 2022 года (без привязки к федерации волейбола республики). Должен оставаться республиканским именным турниром памяти Александра Халбаева, и никак не иначе - без переименования и без присоеди­нения его к другим состязаниям. И еще. К сожалению, память о моем отце пока никак не увековечена: ни в Улан-Удэ, ни в Усть-Орде не установлены мемориаль­ные доски.

Автор: Лариса Халбаева