Спорт 11 фев 2022 2083

Мотивация побеждать: один из сильнейших армрестлеров планеты среди юниоров живёт и тренируется в Улан-Удэ

В ноябре 2021 года 19-летний Вадим Эседов на дебютном первенстве мира завоевал серебряную медаль в поединках левой рукой. О спортивном успехе, победных традициях «борьбы на руках» в Бурятии, сложностях ковидного времени и мотивации газета «Бурятия» узнала у самого Вадима.

Вадим - из семьи, не имеющей отношения к профессиональному спорту, но родители молодого человека Вагид и Анна, понимая важность физического развития, в свое время отдали сына сразу в несколько спортивных секций. Кстати, необычная для наших краев фамилия молодому человеку досталась от дедушки - уроженца Дагестана.

- Ходил на тхэквондо, несколько лет занимался дзюдо, но особого интереса не возникло. Зато в школе у нас стоял стол для армрестлинга, и мы с ребятами часто боролись друг с другом, причем многих я побеждал. Однажды рассказал родителям, что нравится «борьба на руках». Они сказали, что такая секция есть в Улан-Удэ, и, если хочешь, можно туда записаться, - начинает рассказ Вадим.

Первые два года он тренировался чисто для себя, без каких-либо глобальных целей. Потом пришли спортивные успехи, победы на городском, республиканском уровнях, за которыми последовали межрегиональные и всероссийские соревнования. Дебютным на таком уровне для Вадима стало первенство СФО в Красноярске в 2016 году.

- Там я занял первое место. Нельзя сказать, что это стало для всех неожиданностью, ведь на республике я всегда был в призовой тройке, занимал вторые места. Но в Красноярке удалось победить даже тех, кому проигрывал в Улан-Удэ, спортсменов из других регионов. Ощущение понравилось, к тому же удалось познакомиться с ребятами с опытом побед на международных турнирах. Они рассказали о своей жизни - сборах, тренировках, соревнованиях, которые проходят в разных странах, атмосфере команды. Тогда же появилась серьезная мотивация - работать дальше и развивать успех.

«Борьба на руках»

Армрестлинг - не олимпийский вид спорта, и поэтому находится немного в тени других дисциплин. Тем не менее, бурятская школа по праву считается одной из сильнейших не только в стране, но и в мире. Сборная республики всегда занимает высшие места по СФО и ДФО, ежегодно привозит медали с российских, европейских и мировых соревнований. Вадима тренирует Александр Трескин - заслуженный тренер России, воспитавший в том числе   чемпионов и призеров страны, Европы и мира - Максима Максимова, Валентину Бальчугову (Федосееву), Алёну Мироманову, Максима Михайлова и Максима Бальчугова.

- Тренер рассказывал, что раньше, когда наш спорт был развит только в Москве, в составе небольшой делегации он съездил в столицу, где предложил популяризировать армрестлинг в регионах. С ним согласились, и через некоторое время появилась федерация армрестлинга России. Сейчас Александр Васильевич - президент федерации армрестлинга Бурятии, а в самой республике достаточно много школ, где можно заниматься этой дисциплиной, в каждой есть необходимое оборудование, столы, тренажеры, спортсмены-сборники финансируются по линии минспорта Бурятии. Всего в Улан-Удэ пять школ, еще одна - в Петропавловке Джидинского района. Я занимаюсь армрестлингом в железнодорожном колледже. Александр Васильевич всегда с нами, тренируемся все вместе. Когда наставник работает наряду с тобой - это подстегивает, стараешься сделать больше, ставить больше веса, есть даже элемент соревновательности.

До 21 года Вадим будет выступать на юниорском уровне. Чтобы попасть на международные старты, нужно стать призером региона, попасть в тройку по СФО и ДФО, затем на первенстве страны занять одно из двух высших мест. В самом удачном раскладе выходит шесть-семь турниров в год вместе со всероссийскими, признается наш герой. На первенстве страны Вадим занял второе место, однако выступить на европейском турнире не удалось.

- Мы не поехали, потому что принимающая соревнования Литва отправила приглашения всего за неделю до старта, когда уже не оставалось времени на оформление визы. Говорить о том, что это произошло преднамеренно, не буду. От политики я далек, - отмечает Вадим.

Европейский турнир обычно проходит в мае, а мировое первенство - в сентябре, но вмешалась пандемия. В 2020 году оно должно было проходить в Грузии, но из-за тяжелой ситуации с ковидом соревнование перенесли на год. В 2021-м его опять отложили, а в итоге и вовсе отменили.

 - Все спортсмены расстроились, подумали, опять в этом году ничего не будет. Но в последний момент мировое первенство перенесли в Бухарест. Это были мои первые соревнования международного уровня. От Бурятии я поехал один, сначала в Москву, где встретился с тренерами сборной, друзьями и знакомыми из других городов, а оттуда - в Румынию. Перед соревнованиями некий мандраж присутствовал, но затем, когда уже вышел на первый поединок, отпустило, дальше шло уже по накатанной, - продолжает рассказ Вадим.

Он выступал в весовой категории до 75 кг: среди соперников - спортсмены из Казахстана, Армении, Украины, Румынии, Турции и, конечно, России.

- Сам правша, но так получилось, что лучше выступаю в борьбе левой рукой. Спортсмены тренируют обе, но у любого человека одна сильнее, чем другая. Мы сами понимаем, какая, когда поднимаем гантели: одна может сделать на одно-два повторения больше. Когда боремся за столом - чувствуется, - говорит спортсмен.

Вообще, простота движений в армрестлинге создает иллюзию доступности этого вида спорта. Однако и здесь не обходится без травм, ведь нагрузки на локтевые и плечевые суставы, связки, кости предплечья и плеча очень велики. Чтобы минимизировать риски, важно составить грамотную тренировочную программу, чтобы все группы мышц успели восстановиться. Также нужно соблюдать питание, достаточное количество белка и углеводов - без этого в армрестлинге никуда.

- Несколько лет назад я сломал левую руку. На соревнованиях в Омске заработал трещину, но об этом не знал, просто рука немного побаливала. Через несколько недель на республиканских соревнованиях в Петропавловке попался сильный соперник, и рука сломалась. Тренер повез к врачу, зафиксировали руку и уже в Улан-Удэ сделали операцию. Дело было в апреле, летом ходил на физиотерапию и массаж, в сентябре уже вернулся к полноценным тренировкам. В итоге именно на левой руке стал призером России и мира, - говорит Вадим.

В армрестлинге очень важно учитывать и технику. В этом виде спорта есть, выражаясь спортивной терминологией, «углы» - т.е. расстояние от предплечья до плеча, от руки до спины - их   армрестлеры стараются минимизировать.

- Когда мышцы сокращены, соединены вместе, во время борьбы будет намного легче, чем, если полностью растянуться и бороться одной лишь рукой. Когда выходим на соревнования, ногами делаем отталкивание, помогаем плечом. Борьба идет всем телом, хоть это и не очевидно. Найти для себя более удобную позу во время поединка - приходит с опытом, - признается спортсмен.

В финале первенства мира Вадим уступил более опытному россиянину Алану Золоеву из Северной Осетии. В обычной жизни они с Аланом в дружеских отношениях, но на турнире, конечно, каждый сам за себя. Отдохнув после финала, вместе с тренером сделали анализ ошибок, которые в будущем нужно исключить. Кстати, соперник по финалу уже перешел на взрослый уровень, таким образом, фаворитом в юниорской категории считается именно Вадим.

- Но все равно есть много сильных спортсменов. Присутствует и элемент удачи - когда начинаются соревнования, у нас есть сетка, и там решает случай, с кем тебе выпадет бороться. Вначале можно попасть на очень сильного и равного соперника, в схватке с которым потеряешь много сил и в следующем поединке проиграешь более слабому спортсмену просто потому, что не успеешь восстановиться. А бывает, что сразу попадешь на проходимого соперника и экономишь силы вплоть до финала, - рассказал о нюансах соревнований Вадим.

Главное - упорство

Чтобы попасть в сборную страны и получить финансирование, нужно стать призером первенства или чемпионата РФ - перед этим предстоит достаточно длинный путь с препятствиями, которые выдерживают не все. Вадим благодарен родителям, которые всегда поддерживали его морально, а на начальном этапе - материально.

Другие сложности появились вместе с пандемией и всеобщим локдауном.

- Все залы закрылись, приходилось заниматься дома, подручными средствами, чтобы поддерживать форму. Когда открылись, влиться в полноценный тренировочный процесс было сложно. Психологически тоже: соревнования отменяют или переносят, теряется мотивация, когда не знаешь, чего ждать от завтрашнего дня, - признается армрестлер.

Сейчас самая желанная цель в спортивной карьере Вадима - стать чемпионом страны, Европы и мира, а из ближайших - выполнить норматив мастера спорта России.

- Вообще-то я выполнял его несколько раз, но не засчитывают, отказывают. Сейчас снова подали документы, и надеюсь, на этот раз все будет нормально, - уточняет он.

Вадим учится на 4-м курсе железнодорожного колледжа по направлению «электроснабжение».

- Отец работает в этой сфере, он посоветовал пойти по его стопам, я обдумал и согласился. Времени учебе приходится уделять достаточно: все-таки, железная дорога - это серьезная структура, колледж всегда старается выпускать лучших специалистов благодаря преподавателям высокого уровня.

Жизнь Вадима Эседова, как он сам говорит, сейчас крутится вокруг учебы и армрестлинга, времени на другие вещи немного. На вопрос о том, какие качества позволяют ему быть конкурентным спортсменом, молодой человек ответил так:

- Главное, это упорство и стремление добиваться желаемого: я три раза ездил на Россию и постоянно был четвертым. Большинство из тех, с кем одновременно начинал, проигрывали и бросали, я же всегда пытаюсь идти до конца. Не переставать верить в себя и продолжать тренироваться, и результат придет. Также благодаря армрестлингу у меня появилось много знакомых и друзей, занятия спортом приучили к здоровому образу жизни. Что будет через 10 лет? Хочу семью, детей, спорт не брошу. Не знаю, как будет дальше складываться жизнь, но хочу заниматься, хотя бы для себя. А если получится - то и передавать свой опыт, воспитывать спортсменов, чтобы они стали чемпионами Европы и мира.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: Предоставлено Вадимом Эседовым

Читайте также