Спорт 7 апр 2022 1478

«Художник с убойным хуком»: великому бурятскому боксёру Владимиру Сафронову посвятили фильм

В Улан-Удэ состоялась презентация документального фильма «Сафронов. Художник с  убойным хуком», сообщает газета «Бурятия».

«Улзыто Дугаржапович, а можно записаться к вам в секцию бокса?» - «Посмотри этот фильм, а потом приходи». Такой короткий, как молниеносная комбинация на ринге, диалог между шустрым мальчуганом лет десяти и, возможно, его будущим тренером состоялся в минувший четверг в фойе Национальной библиотеки РБ. На часах - без четверти два пополудни. Вот-вот должен начаться предпоказ фильма «Сафронов. Художник с убойным хуком» (автор идеи и спонсор - депутат  Народного Хурала Валерий Доржиев, в числе создателей - Сергей Тучков,  Владимир Банчиков).

Маэстро на ринге и большой художник 

В холле непривычно многолюдно для библиотеки. Тут и с посеребренными висками бывалые бойцы в квадрате ринга, и знающие толк в боксе представители спортивной общественности, и одетые с иголочки чиновники, и главное - ребятишки, которые спят  и видят себя чемпионами. Все в предвкушении фильма, в названии которого читается краткая характеристика его героя - нашего земляка, уроженца Улан-Удэ, первого советского олимпийского чемпиона по боксу, первого и пока единственного олимпионика из Бурятии Владимира Сафронова. Он ярко себя проявил в разных ипостасях: в первую очередь, как маэстро на ринге и как большой художник-профессионал.

Перед началом презентации взаимно тепло приветствуем друг друга с младшей сестрой Владимира Сафронова - Людмилой Остапенко. Прошу ее поделиться своими ожиданиями от  фильма.

- Видела анонс, наверное, фильм получился, -  говорит Людмила Остапенко. - Думаю, у его создателей была задача, во-первых, сохранить память не только о моем брате, но и о том времени,  и, может быть, воспитательный момент будет.

С детьми одной из московских школ. 1957 год.

«Мальчишки, проходите в зал», - приглашают на презентацию будущих мастеров кожаной  перчатки. А зал, как констатирует замминистра спорта республики Эрдэм Биликтуев, полный, и это здорово. Прямо за мной сидят воспитанники наставника тренера РСШОР Улзыто Цыренова, а рядом - человек, который как никто другой знает биографию Владимира Сафронова - ведущий историк спорта региона Владимир Фомин. Чуть поодаль - депутат Народного Хурала Валерий Доржиев. Во многом благодаря ему, истинному меценату и спонсору, до глубины души преданному спорту, и состоялся этот фильм.

С его первых секунд видим, что у художника по образованию и по роду деятельности после ухода из спорта хук («крюк», короткий боковой удар) был и впрямь сокрушительным. Вот квадр - после сногсшибательного сафроновского хука, как подкошенный, падает на настил его визави. Действительно, наш великий земляк блистал на ринге. Он был приверженцем игрового, маневренного боя, настоящим импровизатором. «Во-первых, он - технарь, - характеризует с экрана Владимира Сафронова олимпийский  чемпион Олег Григорьев. - Всегда боксировал аккуратно. На один удар отвечал двумя-тремя. Он на дистанции контрактовал».

А каким он был в жизни, вне ринга?

- Он был всегда очень прост в общении, - говорит в фильме о брате его сестра. - Будучи олимпийским чемпионом звездности у него не было вообще. Он был любящим, добрым, очень веселым. Умел дружить… Он был хорошо образован. Любил стихи. Он много общался с людьми искусства.

Владимир Сафронов с женой Аллой

Первый. Навсегда

Презентация фильм о великом Сафронове завершилась. Зал опустел. А разговор о маэстро на ринге, в руках которого после триумфальной победы в Мельбурне сверкало, словно спустившееся с небес «маленькое  солнце», продолжается.

- Фильм, в первую очередь, поучительный, - поделился впечатлениями тренер Улзыто Цыренов. - Для детей - это первый шаг для записи в секцию бокса.

- Фильм хороший. Он такой добрый, настоящий, честный. В нем нет ничего надуманного, наигранного. Он нужен, чтобы сохранить память, чтобы молодое поколение понимало, кем можно   гордиться, на кого можно равняться… Владимир был добрый, справедливый, никогда не кичился своими достижениями, - продолжает  рассказ о брате Людмила Сергеевна, которая была бы рада, если бы в Улан-Удэ ФСК навали именем ее брата.

- Очень хороший фильм, - говорит Эрдэм Биликтуев. - Владимир Константинович был боксером, который уважал соперников, как художник пропагандировал свой вид спорта. Он - наш доморощенный спортсмен. К 1956 году он уже был боксером величайшего уровня. Ему дали шанс, и он использовал его на 100 процентов.

Владимир Сафронов с мамой Анной Фёдоровной на вокзале Улан-Удэ

Фильм действительно получился добрым и  честным. А то ведь раньше всякое, в том числе и  откровенную ложь, писали о Владимире Сафронове. Один из мифов о нем, что якобы попал на Олимпиаду случайно. Да нет же, конечно: Сафронов  не был боксером из «ниоткуда», был включен в олимпийскую команду далеко не случайно. Изучив огромный пласт материалов, в том числе архивных, историк Владимир Фомин пришел к выводу, что к 1956 году Сафронов к Олимпиаде подошел вполне зрелым  боксером, достаточно  опытным спортсменом. В 1953,1954 годах он становился  чемпионом РСФСР, в 1953-м его включили в сборную команду СССР,  в 1955-м выиграл первенство ВЦСПС. В 1956 году накануне Олимпиады стал победителем Спартакиады народов РСФСР. То есть к Олимпиаде Владимир Константинович с лихвой выполнил норматив мастера спорта СССР.

Владимир Сафронов с дочерью Олей

А еще писали, формируя миф и искажая действительность, о том, что якобы Сафронов злоупотреблял спиртным. Да в помине не было такого!

- Да, он выпивал, - честно говорит о брате Людмила Сергеевна. - Но он никогда не был алкоголиком, не был пропойцей.  Брат до последних дней своих работал. И в последний день на работе просил таблетку - «болит голова». Он умер от конкретного диагноза: кровоизлияние в мозг, то есть инсульт. Ему было всего 45 лет. Владимир умер по дороге в  больницу. Вокруг этого никаких таинств нет.

После презентации фильма о Владимире Константиновиче вместе с историком Владимиром Фоминым идем на улицу Шмидта, где, как говорил сам олимпионик, он «жил в лучшем городе на свете». В фильме «Сафронов. Художник с убойным хуком» есть кадры о небольшом доме по Шмидта, 5. В этом доме с резными наличниками в детстве и ранней юности жил будущий олимпийский чемпион. В пионерском лагере на Верхней Берёзовке он познакомился со своим первым тренером Александром Ринчиновым, который открыл для паренька со «Шмидтки» двери в «страну бокса» и научил  его атаковать сериями - как из автомата Калашникова. Стоим у бревенчатого дома, где жил чемпион. Мечтаем. Дом излучает тепло.

- В нем можно было бы сделать музей памяти Владимира Константиновича, - рассуждает историк Фомин. - Да и улицу можно было переименовать, назвав ее в честь нашего первого олимпийского чемпиона. 

- Он всегда будет первым, - сказал в фильме о советском и бурятском олимпионике известный боксер и тренер Александр Дугаров. Так оно и есть. Таким он и будет. Первым. Навсегда.    

Прямая речь

Депутат Народного Хурала РБ, председатель федерации бокса РБ Валерий Доржиев

-  Мы, когда планировали, так и хотели, чтобы молодежь знала, кто такой Владимир Константинович Сафронов, Великтон Иннокентьевич Баранников. Это наши герои, герои нашей великой страны - Советского Союза, которой сегодня нет. И, конечно, Владимир Сафронов - наш земляк, из Бурятии. Только для этого и создавался  фильм - для памяти. Очень хотелось бы, чтобы люди, знали, что такие герои, как Владимир Сафронов, Великтон Баранников, показали всему миру, что есть такая республика - Бурятия и такой город - Улан-Удэ, где вырастают такие великолепные спортсмены.

Справка

Владимир Константинович Сафронов (29 декабря 1934, Улан-Удэ - 26 декабря 1979, Москва) -  выдающийся советский боксёр, олимпийский чемпион 1956 года в Мельбурне. Дважды чемпион СССР (1958, 1962).

Занимался гимнастикой, волейболом, баскетболом, лёгкой атлетикой, бальными танцами. Посещал изостудию Улан-Удэнского дома пионеров им. Постышева. Заниматься боксом начал с 13 лет у чемпиона РСФСР тренера Александра Ринчинова.

В 1951 году поступил в Иркутское художественное училище. Был чемпионом по боксу Иркутской области, Сибири и Дальнего Востока, ВЦСПС, трижды РСФСР. В 1953 году принят в сборную СССР. В 1955-м Сафронов призван в армию, служил в Забайкальском военном округе. Из армии откомандировывался в распоряжение сборной олимпийской команды.

Окончил художественное училище в Иркутске и в 1963 году - оформительский факультет Московского полиграфического института. По окончании спортивной карьеры работал художественным редактором в издательстве «Физкультура и спорт». Автор документальной повести «Дорога к победе» (литературная  запись Э. Хруцкого), опубликованной в журнале «Байкал» (№ 1, 1970 год). Награждён орденом «Знак Почёта».

Именем Владимира Сафронова названа улица в  столице Бурятии. Мемориальная доска имени Владимира Сафронова установлена на здании школы бокса «Ринг» в Улан-Удэ.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: предоставлены Людмилой Остапенко

Читайте также