Главная / Новости /Спорт / Золотая чемпионка «Дружбы-84»: путь к успеху первой и единственной женщины-бурятки "Заслуженного мастера спорта СССР"

Золотая чемпионка «Дружбы-84»: путь к успеху первой и единственной женщины-бурятки "Заслуженного мастера спорта СССР"

11-06-2016

Ханда-Цырен (Свет­лана) Гомбожапова - первая и единствен­ная женщина-бурят­ка с высшим спортивным званием «Заслуженный ма­стер спорта СССР» по стрель­бе из лука.

В республике, где стрель­ба из лука – один из четырех национальных видов спорта, уважают именитую лучни­цу не только за ее прошлые спортивные достижения, но и за то, что она воспитала та­лантливых учеников. Многие родители считают за честь привести в секцию своих де­тей, из которых Ханда-Цырен Гомбожапова сделает, если не спортивных героев, то людей, думающих и отвечающих за свои поступки. Так когда-то учил ее первый тренер, к ко­торому она пришла шестиклассницей обычной сель­ской школы.

За успехи – орден «Знак Почета»

В 80-х годах прошлого столетия в олимпийском движении по политическим мотивам совершались два бойкота Летних Олимпий­ских игр. Администрация США объявила бойкот мо­сковской Олимпиаде-1980, а в ответ через четыре года страны социалистическо­го лагеря во главе СССР не отправили своих спортсме­нов в американский Лос- Анджелес. Вместо Олимпий­ских игр страны соцлагеря устроили по программе игр альтернативные между­народные соревнования «Дружба-84». На лукодроме чешского города Пльзень член сборной олимпийской команды СССР мастер спорта СССР международного класса Ханда-Цырен Гомбожапова удостоилась золотой медали чемпионки «Дружбы-84» по стрельбе из лука. Тогда она заняла первые места на дистанциях 70 м, 50 м и 30 м. А на самой любимой дистан­ции 60 м - была третьей. Так­же вместе с Зебинисо Рустамовой, Ириной Солдатовой и Людмилой Аржаниковой по­бедила в командном зачете. Ее успех по достоинству оце­нило советское руководство. Ханда-Цырен Гомбожаповой присвоили почетное звание «Заслуженный мастер спор­та СССР» и наградили орде­ном «Знак Почета».

- В Пльзени я набрала 2 605 очков, - вспоминает зна­менитая спортсменка, тре­нер-преподаватель ДЮСШ-15 «Динамо» Ханда-Цырен Гом­божапова. - А в Лос-Анджелесе другая спортсменка завоевала олимпийскую золотую медаль с результатом 2568 очков. Обидно, но это дела минувших лет.

Путь к спортивной карьере

Спортивную карьеру Хан­да-Цырен Гомбожапова на­чала в родном Агинском Читинской области, ныне Забайкальского края. Шести­классница вместе с соседями по улице пришла в секцию стрельбы из лука к тренеру Даша-Ниме Норбоеву. Через некоторое время многие из секции ушли, но наша герои­ня осталась, и по окончании школы один год работала тренером Агинской ДЮСШ.

В 1973 году во Львове на Всесоюзных молодежных играх, выступая в составе сборной команды РСФСР, она выполнила мастерский нор­матив. В этот же год хотела поступить в Московский государственный центральный институт физической культу­ры, но оказалась в Бурятском педагогическом институте на факультете физической куль­туры. Девушка продолжила тренировки в институтской секции под руководством ос­нователя бурятской школы стрельбы из лука Льва Николаевича Устинова-Иванова, преподавателя педагогиче­ского института.

- Лукодром наш находился на месте впадения реки Уды в Селенгу, где недалеко жил с семьей Лев Николаевич, - продолжает Ханда-Цырен Дугаровна. - Мы много трени­ровались, оттачивая технику меткой стрельбы. Эрудиро­ванный тренер знакомил нас с тактикой участия в соревно­ваниях. Его уроки до сих пор нам помогают.

Вернувшись на родину с дипломом о высшем образо­вании, устроилась тренером. Через год пригласили в Читу в СКА-19. Через четыре года, в 1983-м, Гомбожапова выпол­нила норматив мастера спор­та международного класса и во весь голос заявила о себе. Главный тренер сборной СССР Арсент Балов заметил талант­ливую спортсменку, которая, уверенно пройдя сито жестко­го отбора, попала в олимпий­скую сборную.

- Мы готовились в Мекси­ке, - вспоминает Ханда-Цырен Дугаровна. – По окончании сборов мексиканцы уезжают в США, мы - домой, а оттуда в Чехословакию.

В следующем олимпий­ском четырехлетнем цикле все шло к сеульской Олимпи­аде, но в последний момент Ханда-Цырен Дугаровна из-за травмы не попала в олимпий­скую команду. На этом ее спортивная карьера завершилась, и она начала преподавать на факультете физической куль­туры БГПИ и тренировать студентов.

Педагог и тренер

В течение 27 лет Ханда- Цырен Гомбожапова подгото­вила 180 стрелков массовых разрядов, 53 – кандидатов в мастера спорта, 16 – мастеров спорта СССР и России. Спор­тивные специалисты едины во мнении: воспитанники Ханда-Цырен Гомбожаповой превосходят соперников в тактико-техническом плане, очень культурные и грамот­ные люди.

Ханда-Цырен Гомбожапо­ва защитила кандидатскую диссертацию, в 1996 году стала доцентом кафедры на­циональных видов спорта и членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств. Часто участвует в научных конференциях, пу­бликует статьи в научных журналах, выпустила 7 учеб­но-методических пособий.

В свободное от основной работы время занимается лю­бимым делом: тренирует мо­лодых стрелков из лука. Она владеет самой современной технологией подготовки вы­сококлассных спортсменов, знает все тонкости работы в любых погодных услови­ях, что особенно важно на летних состязаниях. Среди ее воспитанников - заслу­женный мастер спорта Рос­сии, чемпион мира 2005 года Эрдэм Жигжитов, который ныне является государствен­ным тренером Республики Бурятия по стрельбе из лука. В динамовских спортивных мероприятиях профессор Бу­рятского госуниверситета Ханда-Цырен Гомбожапова принимает самое активное участие. В 2014 году вместе со своими воспитанниками перешла в штат динамовской ДЮСШ-15.

Профессионал своего дела работает также с людьми с ограниченными физически­ми возможностями, при этом добивается впечатляющих ре­зультатов. Среди ее учеников - многократный чемпион Рос­сии среди лиц с поражением опорно-двигательного аппа­рата, студент 4-го курса, ма­стер спорта России Сергей Ху­таков. В 2015 году в составе сборной команды страны он выступал под динамовским флагом на чемпионате мира по стрельбе из лука в герман­ском городе Данаушинген, стал чемпионом мира. Сергей заработал квоту на участие в ХV Паралимпийских играх Рио-2016. Через месяц после триумфа на Всемирных играх в Сочи он удостоился двух се­ребряных наград, тем самым укрепил свое участие в бра­зильской Паралимпиаде. В феврале 2016 года на зимнем чемпионате России и Кубке России по стрельбе из лука, прошедшем в Новочебоксар­ске, Сергей Хутаков завоевал золотые медали чемпионата России в личном зачете и в миксе с Ириной Баторовой.

Постановлением прези­диума Центрального совета общества «Динамо» почетный работник высшего образова­ния Российской Федерации Ханда-Цырен Гомбожапова награждена знаком «За укре­пление спортивного содру­жества», Почетной грамотой Республиканского агентства по физической культуре и спорту, ныне - Министерство спорта и молодежной поли­тики РБ. В честь выдающихся заслуг в развитии физической культуры и спорта в респу­блике ежегодно, с 2004-го, проводится открытое пер­венство Бурятского госуни­верситета по стрельбе из лука на призы заслуженного ма­стера спорта СССР, профессора Ханда-Цырен Гомбожаповой.

Светлана НАМСАРАЕВА

Теги: стрельба из лука Бурятия Ханда-Цырен (Свет­лана) Гомбожапова



17:23

​Хонин һүрэгөө магтажа 

16:58

​Заяата шүтөөн Зандан Жуумнай 

16:02

​Улаан-Үдэдэ 12 трамвай абаха үнэмшэлгэ Арктика болон Алас Дурнын зүг хүжөөлгын сайд Александр Козлов барюулба 

15:57

​«По людям стрелял один раз»: ветеран МВД Бурятии о милицейских фильмах и «божьих одуванчиках» 

15:33

​Лыжная принцесса: Алису Жамбалову чествовали в Народном Хурале Бурятии 

15:08

Народный Хурал: от первых законов до «зелёной» экономики Бурятии 

13:27

​Танхой стал любимым туристическим местом жителей города Бабушкин в Бурятии 

12:01

​Сетевой урок бурятского языка: опыт хоринской и улан-удэнской школ 

11:49

Инна Степанова сделала первый шаг к Олимпиаде в Токио 

10:58

​«И дольше века длится урок»: в одной из старейших школ Иволгинского района Бурятии открылась необычная галерея  

10:46

Булжамууртал жэргэжэ, бултаниие баясуулаа 

10:21

​Алас Дурна болон Арктика хүгжөөлгын сайд Александр Козлов – Буряад уласта 

09:57

​Буряад Уласай Арадай Хуралай ээлжээтэ сессидэ 40-һөө дээшэ асуудалнуудаар хэлсэхэ 

09:23

​Новая школа на 450 мест откроется в пригороде Улан-Удэ в конце года 

08:45

Зурхай на 19 апреля, 15 лунный день 

08:25

Штормовой ветер и мокрый снег ожидаются в Бурятии сегодня, 19 апреля 

Наши издания