Власть 6 июл 2016 1184

​Глава МЧС РФ и глава Бурятии: успехи в тушении природных пожаров не должны успокаивать

Об этом шла речь на совещании по проблемам лесных пожаров, которое прошло вчера в столи­це Бурятии под руководством главы МЧС России Владимира Пучкова и руководителя респу­блики Вячеслава Наговицына.

Угроза лесных пожаров остается высокой, несмотря на принимаемые меры

- По сравнению с прошлым годом в Бурятии осадков выпадает еще меньше. Но меры, приня­тые в начале пожароопасного сезона, значительно сократили угрозу пожаров, - отметил глава Бурятии Вячеслав Наговицын. - У нас реаль­но заработали патрульные группы: уже открыто 58 уголовных дел. Разработаны нормативы пожароту­шения, порядок тушения пожара и типовые положе­ния по привлечению к пожаротушению арендато­ров и физических лиц. Для населения, которое нам помогает в тушении пожаров, нашли возможность оплачивать их труд, также в конце года будем предо­ставлять льготы по заготовке 20 кубов дров и дре­весины для строительства в объеме 50 кубов. Спе­циальным постановлением начали поощрять лиц, которые помогают пресекать преступления в лесу.

Несмотря на это, угроза лесных пожаров оста­ется высокой. По словам врио руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Дмитрия Ставникова, за этот сезон возникло уже 503 лесных пожара на общей площади 105 тысяч гектаров - поч­ти вдвое меньше, чем за аналогичный период про­шлого года.

- Это случилось, прежде всего, благодаря патру­лированию лесного фонда. Всего по республике организовано 278 групп - всего 573 человека. За текущий лесопожарный период выявлено 2372 нарушения, по всем составлены протоколы об адми­нистративном нарушении. Наложено штрафов на 1 млн 900 тысяч рублей, - рассказал Дмитрий Ставни­ков. – Также наладили профилактическую работу, везде висят аншлаги о предупреждении.

Руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Констан­тин Дремов сообщил: на территории Баргузинского заповедника действует крупный лесной пожар. Он был обнаружен еще 13 июня, его площадь первона­чально составляла всего 140 га.

- На сегодня она распространилась до 2009 га. Из-за отсутствия вертолета мы потеряли целую неделю и не могли попасть на локализацию. 21 чело­век, которые первыми начали тушение, не смогли его остановить. Сейчас там работает лишь 91 че­ловек вместо положенных по норме 297. Несмотря на это, пожар мы остановили с двух сторон, делаем переброску сил на другую сторону. Возможно, уже завтра к нам приедет бригада из Амурской области в составе 29 человек. Не исключаем, что локализуем пожар к 10 июля, - рассказал Константин Дремов.

Необходимы средства на авиапатрулирование

Одной из проблем остается нехватка средств. Об этом говорил Дмитрий Ставников:

- На сегодня средства, выделенные на 2016 год на охрану лесов от пожаров, освоены полностью. Кредиторская задолженность за 2016 год достигла 132 млн рублей. Для работы нам необходимо еще 356 млн рублей из федерального бюджета, вклю­чая 50 млн на авиамониторинг, - сообщил Дмитрий Ставников.

Проблемы авианаблюдения поднял и глава Буря­тии.

- На авиамониторинг нет средств. Если мы будем летать по средствам, это будет происходить раз в неделю. Но наши авиаторы летают каждый день в долг. Так не должно долго продолжаться, - отметил Вячеслав Наговицын.

Он попросил главного спасателя выделить сред­ства на авиапатрулирование - как эффективный способ оперативного обнаружения пожаров.

- Если выявим пожар в течение часа - не дадим разрастись, за сутки сможем его ликвидировать. Если будем летать «по деньгам», которые нам выде­ляют, будем летать раз в неделю. Сегодня авиация летает ежедневно, в долг, насколько у них терпения хватит, - рассказал Вячеслав Наговицын.

Минерализованные полосы помогут остановить распространение лесных пожаров

Однако по законодательству их нельзя делать на территории Центральной экологической зоны Бай­кальской природной территории.

Обращаясь к Владимиру Пучкову, Вячеслав Наго­вицын отметил: «До сих пор вопрос создания мине­рализованных полос в Центральной экологической зоне не решен. Очень опасная ситуация. С прошло­го года мы решаем эту проблему. Только благодаря вам в прошлом году спасли Черемушки - когда вы приняли решение, несмотря ни на что, делать ми­нерализованную полосу. Но, к сожалению, это един­ственная минполоса. Хотя все на федеральном уров­не понимают, что населенные пункты не защищены, но закон запрещает».

Вторая проблема: в случае введения режима по­вышенной готовности власти имеют право штрафо­вать нарушителей. А если объявлен более жесткий режим, режим ЧС, законодательство не предусма­тривает наказание за нарушение режима ЧС в лесах.

- Помогите нам решить этот вопрос, - попросил Вя­чеслав Наговицын.

Любое посещение леса становится крайне опасным

По сообщению Росгидрометеослужбы, в респу­блике сохраняется жаркая, неустойчивая погода, местами с кратковременными грозовыми дождями. В период с 6 по 9 июля максимальная температура ожидается по южным районам - от 30 до 37 граду­сов, а 9 июля местами по югу - 40-44 градуса. Лишь к 10 июля жара пойдет на спад.

- В эти дни вновь проведем сходы граждан, под­воровый обход, расскажем о складывающейся ситуации, чтобы люди воздержались от похода в лес. Много сделали, чтобы перекрыть доступ в лес. Ко­нечно, это вызывает недовольство. Но мы прекрас­но понимаем: любое посещение леса становится крайне опасным – земля высушена, подслой ее стал, как порох. Лучше принять участие в проведении профилактических работ, чем потом тушить пожа­ры, - призвал население Вячеслав Наговицын.

Федеральный министр отметил: очень важна в профилактической работе активная жизненная позиция глав местного самоуправления и сельских по­селений, а также местного населения отдаленных сел и деревень.

- Сразу видно, как в этом году на территории Бу­рятии выполнен большой комплекс профилактических мероприятий, связанных с недопущением возникновения природных пожаров и защитой на­селенных пунктов и социальной инфраструктуры от огня. Сформирована группировка сил и органи­зовано взаимодействие федеральных и территори­альных структур в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвы­чайных ситуаций, - сообщил глава МЧС России.

Владимир Пучков попросил Вячеслава Нагови­цына направить свои законодательные предложе­ния в МЧС, они будут учтены в законотворческой деятельности.

Фото предоставлено пресс-службой правительства РБ 

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Читайте также