Главная / Новости /Блог Юрия НЕВСКОГО / Блог Юрия Невского: Влюблённые в аниме

Блог Юрия Невского: Влюблённые в аниме

12-08-2017

«Блич», «Евангелион», «Шаман Икс», «Хеталия», «Клеймор», «Когда плачут цикады». Названия культовых японских аниме – необычные и странные для непосвященных – звучали как пароль для юных улан-удэнцев, пришедших 11 августа на открытие юбилейного, десятого фестиваля ShinSeiki 2017, которое состоялось в Музее истории города. Юноши и девушки – в ярком макияже, с цветом волос, порой, самых невероятных, «неоновых» оттенков, в костюмах любимых персонажей «самурая Чамплу», «пожирателя душ»,«цельнометаллического алхимика» или «дочери Базилиса» непринужденно общались, оценивали «косплей» друг друга, сообщает ИА Буряад Yнэн.

«Костюмированная игра» – так переводится изобретенный в Японии англоязычный термин «cosplay» (Costumed Play). Это своеобразный «театр» персонажей аниме, манги, японских видеоигр, а также исторических японских костюмов – кимоно и самурайских доспехов. «Ты должен доказать, что ты – и только ты – лучше всех играешь своего персонажа, ты – это он!» В этом заключается суть косплея – максимальное соответствие своему персонажу, желание «вызвать» его на сцену с экрана телевизора или листка манги, и представить всем, будто он существует на самом деле.

«В нашем фестивале участвует уже второе поколение сенкаевцев – или, как мы называем, «чиби-сенкай», – отвечает на вопросы корреспондента ИД «Буряад Унэн» бесcменный лидер клуба SENKAI Анна Деон (Anna Deon). – Чиби-сенкай создался, когда мы поняли, что очень много подростков и детей интересуется нашими фестивалями и хотят вступить в клуб. Чибики — это «дети Сенкая», они выросли на наших глазах. Смотря на них, думаю, как же нам много лет».

Фестиваль, как и раньше, пройдет в два дня, – продолжает Анна Деон. – 11 августа в Музее истории города с мастер-классами, конкурсами и просмотром аниме. 12 августа в Колледже искусств им.Чайковского будет основная программа с отборочным туром World Cosplay Summit, конкурсами косплея, ART и AMV.

– Организаторы фестиваля это клуб SENKAI. Каждый год состав немного меняется, но костяк 5-7 человек постоянный. Я координирую общие вопросы, Ян Мин, правая рука, отвечает за конкурс WCS, Александра Карпец - художник и дизайнер, LA отвечает за техническую сторону, Вика за постановку танцев.

А вот как некоторые участники объяснили свою любовь к достаточно экзотической у нас молодежной субкультуре. Девушка, назвавшая себя Елизаветой рассказала, что это место, где она может быть собой.

«Я люблю ShinSeiki. Здесь невозможные вещи становятся возможными. Мне подарили место и мир, где я могу быть собой. Я помню свой первый ShinSeiki. И второй, и третий, и четвёртый – и как они все слились в одно потрясающе облако воспоминаний... Сколько было новых друзей, гулянок, репетиций, танцев, сколько ссор и драм, все тогда было очень серьёзно. Это была отличная пора, когда сотни разных людей объединялись только потому что у них общая любовь – аниме! Я рада, что была частичкой ShinSeiki. Я рада что есть люди, которые не смотря на другую жизнь и планы едут в Улан-Удэ, чтобы ещё один раз насладиться сладким временем фестиваля и напомнить, почему это так важно беречь традиции».

Две девушки, Таня и Катя вспоминают, что пять лет назад открыли для себя этот фестиваль.

«...Еще 5 лет назад наш любимый клуб SENKAI проводил ежегодный фестиваль японской анимации. Мы с нашими друзьями были жуткими поклонниками аниме, когда узнали, что в нашем городе проводится фестиваль, сразу стали искать идею для косплея и будущего выступления. Нам очень повезло, что это был первый юбилей клуба, мы спели поздравительную песню. Наши эмоции – это чувство лёгкости, спокойствия и чуда. ShinSeiki несёт в себе уют и огромную Любовь. Люди, создавшие это – настоящая дружная семья. Все пять лет они только и делали, что совершенствовали фестиваль и сейчас он действительно значимый. Есть возможность нашим косплеерам поехать в Москву, на другой фестиваль, где они будут представлять наш замечательный город! Разве это не здорово?»

Можно только позавидовать молодым людям, что у них есть пространство для общения, для самореализации. Любовь к рисованию, моделированию костюмов, танцам и музыке позволяет расширить горизонты познания, выйти из подростковой изоляции, развить свои способности, постичь иную культуру. Почувствовать, что здесь тебя принимают с любыми тараканами в голове, принимают таким, какой ты есть.

Фото Анны Огородник.

Анна ОГОРОДНИК, Юрий НЕВСКИЙ

Теги: фестиваль юбилей Бурятия косплей аниме



Наши издания