Главная / Новости /Спорт / Бурятские «олимпийцы» могут получить пожизненные ежемесячные выплаты из бюджета

Бурятские «олимпийцы» могут получить пожизненные ежемесячные выплаты из бюджета

02-11-2017

С 1 января 2018 года чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр из Бурятии могут получать пожизненные ежемесячные денежные выплаты. Для победителей она равна 30 тысяч рублей, «серебряным» призерам – 24 тысячи и «бронзовым» призерам – 18 тысяч рублей. Такое предложение внесли на сессии депутаты Народного Хурала Бурятии, сообщает ИА Буряад Унэн.

Пока в списке значатся семь фамилий. Это чемпионы Сурдлимпийских игр по вольной борьбе Александр Цоктоев и Григорий Кожевников, серебряный призер Олимпийских игр по стрельбе из лука Инна Степанова и второй призер Сурдлимпийских игр по вольной борьбе и футболу Андрей Захряпин, Александр Павлуцкий, а также бронзовые медалисты Олимпийских игр по вольной борьбе Базар Базаргуруев и Любовь Волосова.

В ходе принятия законопроекта депутат Народного Хурала Бато Семенов отметил, что это благое и хорошее дело.

- В средствах массовой информации не раз писали, что известные наши чемпионы не имеют работы или же работают охранниками. Думаю, что выплаты не лягут тяжелым бременем на наш бюджет. Ведь они несоизмеримо малы по сравнению, к примеру, ВИП-пенсиями, - отвечая на намеки некоторых депутатов об отсутствии денег в бюджете, сказал Бато Семенов.

По словам депутата Народного Хурала Бурятии Виктора Абушеева, чемпионы и призеры Олимпийских игр – это штучный товар.

- Такие особые люди рождаются единицы. У нас в республике пока нет своего олимпийского чемпиона, мы стремимся и ждем такого человека. Думаю, что ежемесячные выплаты будет большим подспорьем для будущих чемпионов. Люди, смотря на них, берут пример с ним. Для подрастающего поколения они настоящий пример, - в поддержку высказался Виктор Абушеев.

Депутат Народного Хурала Степан Калмыков привел пример кандидата в сборную страны для участия на зимней Олимпиаде Алисы Жамбаловой.

- До игр в Пъёончанге осталось чуть больше трех месяцев. Сейчас Алиса тщательно готовиться к этим стартам. Ей еще нужно войти в состав сборной России. Если она узнает, что Народный Хурал принял такой хороший закон, то она начнет тренироваться с удвоенной и даже с утроенной силой, что позволит ей успешно выступить в Корее. Это же большой стимул не только для Алисы, но и для других спортсменов, - сказал Степан Калмыков.

Исполняющий обязанности министра спорта и молодежной политики Бурятии Сергей Перинов отметил, что это только первый шаг в большой работе по поощрению ведущих наших спортсменов.

- В этой редакции закона вошли только те, кто выиграл или же стал призером официально признанных стартов - Олимпийские, Паралимпийские и Сурдлимпийские игры. Если в будущем будет все положительно и замечательно, то внесем изменения и по приравненным к ним соревнованиям, - сообщил Сергей Перинов.

Напомним, что к числу приравненных к Олимпийским играм являются соревнования среди паралимпийцев в 2016 году. После того, как нашу страну не допустили к Паралимпйиским играм в Рио, в России состоялись альтернативные игры. Именно здесь успешно выступил лучник Сергей Хутаков.

Отметим, что в России есть государственное вознаграждение паралимпийцев такое же, как и для олимпийцев. После проведения альтернативных игр Президент России Владимир Путин приказал регионам выплатить такие же государственные вознаграждения победителям и призерам данных стартов, как на Олимпийских и Паралимпийских играх.

- Не так давно вышло распоряжение, согласно которому Сергей Хутаков получил единовременную премию в размере 1 млн.рублей. А вот вопрос по выделению ему квартиры пока открыт, сейчас он тщательно прорабатываются, - поведал Сергей Перинов.

И.о.министра спорта и молодежной политики считает, что впредь должны поощряться тренеры, воспитавшие наших чемпионов. Пока они незаслуженно забыты.

- Надо понимать, что если не будет тренера, то не будет спортсмена. Это вопрос очень серьезный, - отметил Сергей Перинов. – Поэтому, следующим этапом нашей работы должно стать поощрение тренерского состава. Не секрет, что олимпийцев мы чествуем и нагрждаем, что само собой все прекрасно и отлично, но, как правило, забываем первого тренера и тренера подготовившего спортсмена. 

Борис БАЛДАНОВ

Теги: Олимпийские игры бюджет Бурятия призеры



Наши издания