Главная / Новости /Происшествия / Ведомства просят не торопиться с выводами в истории мальчика из Хоринского района Бурятии

Ведомства просят не торопиться с выводами в истории мальчика из Хоринского района Бурятии

22-11-2017

На прошлой неделе жителей республики взбудоражил пост, который сначала появился в группе «Аноним03». Неизвестный писал о страшных мучениях ребенка в приемной семье. В итоге, по словам анонимного пользователя, мальчик убежал из дома от приемной матери, и спрятался на холодном сеновале, где провел всю ночь. Ребенку понадобилась медицинская помощь, его госпитализировали в Улан-Удэ. Дело взял на контроль следственный комитет России по Бурятии, уполномоченный по правам человека в республике Юлия Жамбалова и уполномоченный по правам ребенка в Бурятии Татьяна Вежевич, сообщает ИА Буряад Унэн.

Нашли в стоге сена

19 ноября в социальной сети появился пост, который поразил многих жителей республике. Неизвестный написал, что одна семья в Хоринском районе Бурятии взяла ребенка-сироту из реабилитационного центра.

«Казалось бы, молодец, хочет помочь ребенку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, но все оказалось не так. Все только из-за денег и чтобы этот мальчик делал всю работу по хозяйству, т.е. дрова, вода, скот все было на нем. Плюс ко всему избиение и унижение несчастного мальчика. Несколько раз Вадим сбегал от женщины, но его возвращали. И вот несколько дней назад он опять сбежал, без верхней одежды из "дома". Полиция и школьники искали его сутки, нашли на сеновале в синяках, практически без сознания, обмороженного, увезли в Улан-Удэ, где, как сказали врачи, ему ампутируют обе ноги. Также поставлен диагноз - истощение. Бедный ребенок, сирота, который в жизни ничего, кроме страданий не видел, будет прикован к инвалидной коляске. Считаю, что последствия для всех должны быть суровыми, начиная от органов опеки, заканчивая, без сомнения, самой матерью. Чтобы избежать подобных явлений в дальнейшем», - негодовал неизвестный пользователь социальной сети.

Поступил сигнал и к уполномоченному по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой. При этом омбудсмен не торопилась с выводами, а констатировала факт.

«Поступил сегодня сигнал, что ребенок, который воспитывается в опекунской семье в Хоринском районе, поссорился с приемной мамой и убежал из дома без верхней одежды. Нашли в стоге сена. Обморозился. Сейчас в БСМП. Районные власти подтвердили факт. Завтра буду инициировать проверку по данному факту. Сколько нам еще нужно таких детских трагедий, чтобы понять, что необходимо пересматривать систему работы с институтом приемных семей и прежде всего на муниципальном уровне»? - задала вопрос Юлия Валерьевна.

Это случай взяли на контроль в Следственном Комитете России по Бурятии. В пресс-службе сообщили, что 16 ноября 2017 года в правоохранительные органы поступило сообщение о безвестном исчезновении 13-летнего мальчика, который проживал в селе Георгиевка в приемной семье.

Только на следующий день ребенка обнаружили в ограде своего дома, ночь он провел в стоге сена.

«Из-за действия низких температур ему понадобилась медицинская помощь, в связи, с чем мальчик был доставлен в Больницу скорой медицинской помощи в Улан-Удэ. До этого ребенка осмотрел судебно-медицинский эксперт, повреждений на теле мальчика, которые бы свидетельствовали о том, что к нему применялось насилие, не обнаружено», - сообщили в СУ СК России по РБ.

Трагическая случайность в хорошей семье?

По данным следствия, 16 ноября пока приемная мать была на работе, мальчик оставался у соседей. Играл со сверстником. Вечером женщина пришла за ним, однако мальчик не захотел уходить. Женщина взяла его за руку и отвела домой. Это не понравилось ребенку, и он через окно выпрыгнул на улицу, после чего спрятался во дворе дома в стоге сена. Слышал, как приемная мать звала и искала его, но не откликался.

«Проводятся необходимые проверочные мероприятия, направленные на доскональное установление всех причин и условий, из-за которых ребенок сбежал из семьи. Кроме этого, следствием будет проверена появившаяся в сети Интернет информация о том, что мальчик подвергался насилию и истязаниям со стороны опекуна. Будут тщательно изучены условия жизни и воспитания ребенка в приемной семье, а также будет дана правовая оценка возможным проявлениям халатности со стороны должностных лиц органов опеки и попечительства», - заверили в правоохранительных органах.

Уполномоченный по правам ребенка в Бурятии Татьяна Вежевич настаивает на том, что приемная семья у мальчика была благополучной. Она также сообщила, что информация о побоях не подтвердилась.

«Проверка не выявила того, что мальчик был избитый, истощенный и что подвергался жестокому обращению. Обследование показало, что ребенок в удовлетворительном состоянии. Он находится в больнице под наблюдением врачей. И только через неделю вынесут решение, какие операции ему предстоят. Будет ли это ампутация пальцев, или стопы», - констатировала омбудсмен.

Она отметила, что расследование проводится и по отношению к приемной матери. По словам Татьяны Вежевич, до этого случая жалоб на эту семью не поступало. Опекуны жили обеспечено, к уголовной ответственности не привлекались.

«Мы проверили, на мальчика в 2016-2017 годах по самовольным уходам в розыск не подавали. Если он и убегал на час-два, то мать его находила. Пока об этой семье ничего плохого сказать не можем», - резюмировала Татьяна Вежевич.

Тем не менее, следствие продолжается. Хорошо, если в итоге выяснят, что дело всего лишь в обычном конфликте «отцов и детей», который привел к страшным последствиям. Однако все еще остается вопрос, что спровоцировала ребенка не просто покинуть дом, но и прятаться всю ночь на холодном сеновале, чувствуя боль в обмороженных ногах?

Алёна ЦЫБИКОВА

Теги: опека Бурятия Юлия Жамбалова СУ СК России по РБ Хоринский район Татьяна Вежевич подросток конфликт



Наши издания