Власть 27 мар 2018 1188

​​Конкурентное преимущество Бурятии: высшее образование и молодые учёные

Как остановить процесс «утечки мозгов» из нашей ре­спублики? Что нужно сделать для того, чтобы промыш­ленный парк Бурятии заработал на полную мощность? Как идёт реализация Закона РБ «О промышленной по­литике Республики Бурятия»? Эти и другие вопросы об­суждались на состоявшемся в прошедшую пятницу за­седании Совета Народного Хурала РБ, сообщает газета «Бурятия».

Статус молодых учёных закреплён законодательно

Более трёх лет Коми­тет Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, об­щественным и религиоз­ным объединениям ведёт планомерную целенаправ­ленную работу по выработ­ке системы поддержки мо­лодых учёных, реализации их научных разработок для повышения экономики ре­спублики, включая науко­ёмкие, высоко технологич­ные производства.

Одним из основных этапов этой работы стали парламент­ские слушания 2016 года по теме «Молодёжный ресурс в развитии экономики Бу­рятии». По итогам слушаний принята резолюция, соглас­но которой, в частности, рекомендовано создать грантовый фонд при Главе республики по поддержке молодых учёных, законо­дательно закрепить статус молодых учёных.

«Мы подводим своео­бразный итог того, как наш комитет два с лишним года поднимал такую незаслуженно забытую тему, - заострил внимание на про­блеме председатель про­фильного комитета Цыден­жап Батуев. - У нас в Бурятии есть молодые учёные, но эту тему незаслуженно не под­нимали. И мы сумели про­будить интерес к этой теме. От имени комитета хочу по­благодарить Министерство промышленности, в целом наше правительство за по­нимание того, что лозунг о том, что в Бурятии высшее образование и молодые учёные – это наше конку­рентное преимущество».

Безусловно, сейчас перед властями и научным сооб­ществом республики стоит непростая задача – не рас­терять и укрепить это кон­курентное преимущество. Внушает оптимизм, что определённые результаты на этом стратегически важ­ном направлении сделаны. К примеру, на февральской сессии парламента респу­блики законодательно за­креплён статус молодых учёных. Были внесены из­менения в Законы РБ «О государственной молодёж­ной политике в Республике Бурятия» и «О науке и науч­но-технической политике в Республике Бурятия», и за­креплено в них такое поня­тие, как «молодые учёные».

«Таким образом, моло­дой учёный – это человек, профессионально занима­ющийся научной деятель­ностью и имеющий учёную степень в возрасте до 35 лет, имеющий степень доктора наук в возрасте до 40 лет, и не обладающий степенью в возрасте до 30 лет, - разъ­яснил председатель Совета научной молодёжи БНЦ СО РАН Евгений Нолев. – При­нятие этого статуса позво­лит дальше формировать направление поддержки молодых учёных».

Но в то же время сегод­ня остро стоит проблема сокращения кадрового на­учного потенциала Респу­блики Бурятия из-за сни­жения количества молодых учёных.

«Так, в 2012 году количе­ство молодых учёных со­ставляло 1291 человек, к 2017 году – 700 человек, - сооб­щил заместитель министра спорта и молодёжной поли­тики РБ Эрдэни Дымчиков. - Одной из причин сложив­шейся ситуации является отток молодых учёных в научно- и инвестиционно привлекательные регионы. Для решения этой пробле­мы необходимо разработать комплекс мер, направлен­ных на поддержку научной молодёжи республики».

Как остановить миграцию научной молодёжи?

Вопрос по животрепещу­щей проблеме - «утечке мозгов» - докладчику задал парламентарий Анатолий Кушнарёв:

«Нужно ли среди ком­плекса мер, чтобы прекра­тить миграцию нашей на­учной молодёжи на Запад, выделить одну главную меру?»

Отвечая на этот вопрос, замминистра заявил, что учёные должны быть вос­требованы:

«Поэтому мы планируем разработать подпрограмму в программе «Развитие фи­зической культуры и спор­та», в которую будут вклю­чены методы, позволяющие достигнуть этой цели».

По мнению Эрдэни Дым­чикова, силами одного ми­нистерства такую сложную задачу, в том числе по фи­нансированию проектов мо­лодых учёных, решить труд­но: необходим комплексный подход.

«Спрашиваете, как удер­жать научную молодёжь в Бурятии? Эта тема мне близка. Я сам когда-то был молодым учёным, возглав­лял Совет молодых учёных в сельскохозяйственном институте. В 90-е годы об этом перестали говорить. Сейчас действительно при­шло время остановить ми­грацию научной молодёжи, – выразил своё мнение по актуальной теме Анатолий Кушнарёв. – На самом деле для этого необходима ком­плексная система мер. Одна из них - диссертационные советы. Ведь защита дис­сертации - это мотивация, повышение статуса моло­дых учёных, увеличение их зарплаты. Но помимо этого необходимо внедрять свои разработки. Важна, как пра­вильно отметил заммини­стра, востребованность учё­ных. Здесь я хочу вспомнить опыт советского периода: тогда были молодёжные научно-творческие кол­лективы. К примеру, такой коллектив, руководимый Владимиром Вербулем, был на ЛВРЗ. То есть сейчас не­обходимо объединить мо­лодых учёных с молодыми инженерами - для решения конкретной производствен­ной задачи. Такие коллек­тивы можно создать и в сфере сельского хозяйства, к примеру, для разработки технологии выращивания какой-то культуры».

Ликёро-водочный завод заработает на полную мощность

По мнению Анатолия Куш­нарёва, принудительными мерами удержать в респу­блике молодых учёных не­возможно: они поедут туда, где для них созданы при­влекательные комплексные условия, в том числе предо­ставление жилья и выплата грантов.

Ещё одним пунктом в повестке был вопрос об исполнении постановления Совета Народного Хурала Республики Бурятия «О ходе реализации Закона РБ «О промышленной политике Республики Бурятия».

В докладе министр про­мышленности и торговли РБ Алексей Мишенин, отчиты­ваясь о том, как в республи­ке идёт реализация этого закона, отметил:

«Совет Народного Хурала тогда своим постановле­нием рекомендовал обе­спечить ежегодное финан­сирование госпрограммы РБ «Развитие предприни­мательства и торговли» в объёме не менее 200 млн рублей. Законом о респу­бликанском бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов на эту программу предусмо­трено 263 млн рублей».

Алексей Мишенин коснул­ся и темы развития пром­парка республики. По его словам, сегодня площадь промышленного парка за­пущена лишь на 83%. Для полной его наполняемости и увеличения производ­ственных площадей следу­ет установить специальный грузоподъёмник и перене­сти инженерные сети.

По сообщению Анатолия Кушнарёва, оборудование стоимостью в 4,5 млн ру­блей позволит разместить резидентов на 2 и 3 этажах.

«Наш комитет всё время подталкивал профильное министерство к разви­тию промпарка, – пояснил председатель профильно­го комитета парламента Бурятии. – Мы несколько раз выезжали туда, прово­дили рабочие совещания. И результат появился. 70% освоения площадей пром­парка - это уже неплохо. И если мы не поможем пром­парку установить лифтовое оборудование, тогда 2 и 3 этажи окажутся незадей­ствованными. Думаю, что сейчас, когда бюджетная заявка подана, руководство республики это поддержит и оборудование будет уста­новлено. А бизнесмены, желающие стать резидентами промпарка, есть».

А что касается нового ликёро-водочного завода, то, по словам Анатолия Кушнарёва, на полную мощ­ность завод выйдет к концу 2019 года, и тогда в бюджет республики это предприя­тие ежегодно в виде нало­гов будет отчислять более 1 млрд рублей.

«У этого предприятия, которое к нам заходит, появились планы по рас­ширению производства. Они даже хотят спиртзавод поставить здесь, в промпар­ке, поэтому просили ещё земельный участок. Такой участок имеется, но на нём есть частично инженерные сети, поэтому их надо переносить, и на это в бюджете нужно предусмотреть сред­ства: сумма незначительная – около 2 млн рублей».

По мнению председате­ля профильного комитета, если этот промпарк за­полнится, то он не должен быть единственным в Бу­рятии: могут быть откры­ты его филиалы в крупных промышленных районах республики, например, в Кабанском, Заиграевском. Можно создать ещё один в Улан-Удэ: в существующий промпарк хотят зайти при­мерно 10 резидентов, но им не хватит производственных площадей.

Депутаты дали положи­тельную оценку итогам работы Минпромторга РБ: практически все рекомен­дации 2017 года выполнены или выполняются.

«Закон «О промышлен­ной политике Республики Бурятия» работает и спо­собствует развитию респу­блики», - резюмировал Цы­рен-Даши Доржиев.

Автор: Баясхалан ДАБАИН