Главная / Новости /Власть / Глава Бурятии контролирует ход подготовки к отопительному сезону

Глава Бурятии контролирует ход подготовки к отопительному сезону

06-08-2018

В пятницу, 3 августа, состоялось совещание с главами муниципальных образований в режиме видео-конференц связи по подготовке к предстоящему отопительному сезону 2018-2019 годов с участием Главы Республики Бурятия Алексея Цыденова сообщает ИА Буряад Үнэн по информации пресс-службы Главы и Правительства РБ.

В целом, на подготовку к отопительному сезону в республике выделено порядка 1,2 млрд рублей. В том числе 200 млн рублей, дополнительно выделенных из бюджета при поддержке Главы Республики Бурятия в качестве помощи районам в подготовке к отопительному сезону.

- Еще раз напомню, что мы начали помогать районам в подготовке к отопительному сезону. В этом году также 200 млн отправляются в районы для проведения работ по подготовке котельных и сетей. Наша с вами задача – обеспечить полную готовность к тому, чтобы наши люди были с теплом, без аварий, и чтобы температура в домах выдерживалась постоянно. Не допускать того, что было в прошлом году в Северобайкальске, где снизили температуру. У нас должно быть все готово и по сетям, и по запасам топлива, и по всем остальным вопросам, - начал совещание Алексей Цыденов.

На сегодняшний день идет отставание от графика ремонтной кампании в четырех районах: Муйском, Селенгинском, Тункинском и Кабанском. Сложности были вызваны сменой ресурсоснабжающих организаций и недостаточностью финансирования (этот вопрос снят в связи с выделением дополнительных средств). Вопрос отставания рассматривался на всех заседаниях Комиссии при Правительстве Республики Бурятия по урегулированию вопросов контроля за подготовкой и прохождением объектами теплоэнергетики, жилищно-коммунального комплекса и бюджетной сферы осенне-зимнего периода, которые проходят с мая этого года.

- Мы дали поручение ускорить работу до начала отопительного сезона. К началу отопительного сезона они будут все готовы. Все 516 котельных будут отремонтированы - часть капитально, в части пройдет текущий ремонт. Все сети – водопроводные, канализационные, тепловые - будут подготовлены к отопительному сезону, - сообщил заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия Сергей Банников.

В целом по республике по состоянию на 1 августа средняя доля готовности котельных в муниципальных образованиях составляет 49,7%, при запланированном уровне 60%. Тепловые сети завершены на 63,4% при плановом уровне в 65%. Процент готовности водопроводных сетей составляет 59,4% из 60%, жилищного фонда - 50,9% из 60%.

Наибольшее отклонение муниципальных образований от целевых показателей зафиксировано при освоении финансовых средств, заложенных на проведение ремонтных работ и по формирование нормативных запасов топлива. Средний показатель по освоению финансовых средств составляет 32,7%.

На сегодняшний день нормативный запас угля в полном объеме сформирован в трех муниципальных образованиях – Закаменском, Кяхтинском, Северо-Байкальском районах, что составляет 20,4% от всех районов республики.

Основными причинами отставания других районов при формировании нормативных запасов топлива являются задолженность за ранее поставленное топливо и отсутствие заключенных договоров на поставку топлива.

Данный вопрос также неоднократно рассматривался на заседаниях Комиссии, были даны поручения погасить задолженность и объявить торги для последующего заключения договора на поставку топлива на отопительный сезон 2018-2019 годов.

В течение всего прошедшего отопительного сезона своевременно производили оплату за поставленное топливо Еравнинский, Кяхтинский, Мухоршибирский районы и город Улан-Удэ.

С момента окончания отопительного сезона 2017-2018 годов по республике отмечено снижение задолженности на 93,2 млн рублей или на 63%.

Полностью произвели оплату за ранее поставленное топливо предприятия Бичурского, Иволгинского, Курумканского, Мухоршибирского, Прибайкальского, Селенгинского, Хоринского районов и город Северобайкальск. Также приняты меры по снижению образовавшейся задолженности предприятиями Баргузинского, Баунтовского, Джидинского, Заиграевского, Кабанского, Кижингинского районов.

По остальным муниципальным образованиям уровень задолженности остался прежним. По состоянию на 1 августа 2018 задолженность предприятий жилищно-коммунального хозяйства за топливо составляет 53,6 млн рублей.

На контроле Министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия также находится вопрос заключения договоров ресурсоснабжающими организациями на поставку угля и мазута.

В настоящее время договоры на поставку топлива в полном объеме заключены в Иволгинском, Кижингинском, Мухоршибирском, Тарбагатайском, Тункинском, Хоринском районах, а также в городах Северобайкальск и Улан-Удэ.

В Баргузинском, Баунтовском, Джидинском, Заиграевском, Закаменском, Кабанском, Курумканском, Кяхтинском, Прибайкальском, Северо-Байкальском районах, не всеми ресурсоснабжающими организациями заключены договора. Полностью отсутствуют договора на поставку топлива в Бичурском, Еравнинском, Муйском, Селенгинском районах.

Другим вопросом является задолженность предприятий жилищно-коммунального хозяйства за электрическую энергию. По оперативным данным она составляет 167,52 млн рублей. Не смотря на неоднократно данные главам районам поручения, на сегодняшний день отключены котельные в Заиграевском, Иволгинском, Прибайкальском, Селенгинском, Тункинском, районах.

В то же время с момента окончания отопительного сезона почти по всем предприятиям в муниципальных образованиях (кроме Тарбагатайского, Тункинского районов и города Северобайкальск) отмечено снижение задолженности за электроэнергию.

Глава Республики Бурятия попросил районы ускорить работу и не допускать отставаний по графику.

Фото пресс-службы Главы и Правительства РБ 


Теги: отопительный сезон совещание Бурятия Алексей Цыденов



Наши издания