Главная / Новости /Власть / В Бурятии сохранят льготы и ежемесячные выплаты 55-летним женщинам и 60-летним мужчинам

В Бурятии сохранят льготы и ежемесячные выплаты 55-летним женщинам и 60-летним мужчинам

03-09-2018

В Бурятии сохранят льготы и ежемесячные выплаты 55-летним женщинам и 60-летним мужчинам в связи с изменениями пенсионного законодательства в России. Соответствующий законопроект внесли на обсуждение очередной сессии НХ депутаты фракции «Единая Россия».

Как пояснили инициаторы законопроекта, документ разработан в целях совершенствования механизмов предоставления мер социальной поддержки женщинам, достигшим 55 лет и мужчинам, достигшим 60 лет. Депутаты предлагают сохранить право на получение мер социальной поддержки, предоставляемых из республиканского бюджета указанным категориям населения.

В частности, речь идёт о сохранении ежемесячных выплат Ветеранам труда Республики Бурятия, при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, 50%-й льготе по оплате стоимости проезда на электричках в период с 1 апреля по 31 октября, и на перелёты на местных воздушных линиях.

Для реализации законопроекта потребуется изменить ряд республиканских законов: № 899-Ш «Об отдельных полномочиях органов государственной власти Республики Бурятия», № 2291-IV «О ветеранах труда Республики Бурятия», № 1198-1У «О мерах социальной поддержки по оплате проезда на местных воздушных линиях в Баунтовском районе Республики Бурятия». Также предлагается внести изменения в республиканский закон № 1047-Ш «Об установлении размера, условий и порядка возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг специалистам, проживающим, работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) на территории Республики Бурятия», предусмотрев сохранение предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг медицинским работникам, при условии, что они проработали в соответствующих организациях в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) на территории Бурятии не менее десяти лет, проживают там, и осуществляли не менее 25 лет лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения и сохранение предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг для педагогических работников сельской местности, осуществлявших не менее 25 лет педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста. Во всех актах слово «пенсионеры» будет заменено на понятие «граждане, не имеющих льгот, при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин» либо законы будут дополнены этим определением.

Дополнительных расходов на реализацию законопроекта не потребуется, поскольку средства на реализацию законопроекта предусмотрены проектом республиканского бюджета на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годы.

Так, на предоставление мер социальной поддержки ветеранам труда и пенсионерам, не имеющим льгот, предусмотрено 922,1 млн рублей на 2019 год, по 908,6 млн рублей на 2020 и 2021 годы. На предоставление мер социальной поддержки ветеранам труда Республики Бурятия запланировано 8061 тысяч рублей на 2019 год, по 8 015 тысяч рублей на 2020 - 2021 годы. Для обеспечения предоставления мер социальной поддержки по оплате проезда на местных воздушных линиях в Баунтовском районе Республики Бурятия - 135,6 тысяч рублей на 2019 год и по 132,1 тысяче рублей на 2020 - 2021 годы. На льготы по оплате коммунальных услуг педагогическим и медицинским работникам сельской местности планируется потратить 211,2 млн рублей на 2019 год, по 208,5 млн рублей на 2020 и 2021 годы.

ИА Буряад Yнэн

Теги: пенсия Бурятия Народный Хурал Республики Бурятия пенсионная реформа



Наши издания