Главная / Новости /Власть / ​Руководитель МВД по Бурятии о борьбе с организованной преступностью

​Руководитель МВД по Бурятии о борьбе с организованной преступностью

20-02-2019

Недавно состоялась встреча главы регионального МВД ге­нерал-майора полиции Олега Кудинова с членами Обществен­ного совета. По итогам встречи министр дал эксклюзивное ин­тервью газете «Бурятия».

– Олег Филиппович, как Вы оцениваете итоги работы бу­рятской полиции за прошедший год?

– В целом, я считаю, нам со­вместными усилиями с другими структурами правоохранительной направленности, субъектами про­филактики, институтами граж­данского общества удалось своевременно реагировать на из­менение оперативной обстановки и эффективно противодейство­вать преступности, хотя общий её уровень остаётся высоким. Не се­крет, что в регионе непростая со­циально-экономическая ситуация: безработица составляет 9,5 %, это выше, чем в среднем по России (4,8 %), что, безусловно, влияет и на высокий уровень, и на струк­туру преступности. Наибольший удельный вес составляют престу­пления против собственности, из которых около 80 % приходится на преступления, связанные с кра­жами чужого имущества.

При этом нам удалось не до­пустить роста преступности. Стало спокойнее на улицах городов и посёлков, где отмечается сниже­ние преступлений тяжкой и особо тяжкой категории. Здесь хороший профилактический эффект прино­сят превентивные меры по уда­лению с улиц граждан, склонных к совершению правонарушений, проводимые совместно с сотруд­никами Росгвардии, взаимодей­ствие органов внутренних дел с добровольными народными дру­жинами.

Важной для нас является и оценка нашей работы жителями республики. По итогам опроса общественного мнения, прове­дённого по заказу МВД России в регионах, уровень доверия жи­телей Бурятии к деятельности полиции оценивается в 2018 году как очень высокий – 10 место по России, по эффективности работы региональное МВД на 15 месте из 85 регионов.

– О состоянии тяжкой и особо тяжкой преступности (убийства, квартирные кражи, грабежи и разбои). Какие районы респу­блики лидируют по этим видам преступлений?

– В результате оператив­но-профилактических меропри­ятий нам удалось добиться сни­жения тяжких и особо тяжких преступлений по таким составам, как умышленные убийства, гра­бежи, разбойные нападения. Я всегда отмечаю, что раскрытие тяжких и особо тяжких преступле­ний, особенно совершённых про­тив личности и корыстно-насиль­ственной направленности, – одно из приоритетных направлений нашей работы. Раскрываемость данных видов преступлений в Бу­рятии остаётся стабильно высокой и составляет 58,2 %, что превыша­ет средний результат по России на 6,4 %.

Значительный массив данных преступлений традиционно со­вершается в Улан-Удэ. Непростая криминальная ситуация по итогам года сложилась в Заиграевском, Баргузинском, Бичурском, Курум­канском районах республики.

Мы стараемся оперативно ре­агировать на изменение крими­нальной обстановки. Так, в 2018 году проведена оптимизация оргштатного построения, в ре­зультате которого создано само­стоятельное отделение полиции в Курумканском районе. Вместо отделений полиции «Онохойское» и «Селенгинское» созданы отделы полиции. Вместо пункта полиции посёлка Ильинское в Прибайкаль­ском районе создано отделение полиции. В январе текущего года создано самостоятельное отде­ление полиции по Еравнинскому району.

– В вашем отчёте прозвуча­ла информация о ликвидации 15 организованных преступных групп. Насколько опасна была их деятельность?

– Противодействие органи­зованной преступности является одним из важнейших направ­лений работы министерства. По итогам 2018 года отмечается рост раскрытых преступлений данной категории на почти на треть. Де­ятельность 15 организованных преступных групп пресечена в результате эффективного взаимо­действия с УФСБ России по РБ при силовой поддержке подразделе­ний Росгвардии.

Эти группы специализирова­лись на совершении разбойных нападений, квартирных кражах, мошеннических действиях в сфере автострахования, кражах авто­транспорта, вымогательствах, незаконном обороте наркотических средств и преступлениях в сфере лесопользования.

Ярким примером служит за­держание преступной группы, состоящей из 5 фигурантов, совершающих преступления, связанные с мошенническими действиями в сфере автострахования (раскрыто 9 фактов).

Группа из троих фигурантов, совершившая пять краж дорого­стоящих автомобилей, из которых разыскано и возвращено вла­дельцам три автомашины мар­ки «Ленд Круизер», в том числе – принадлежащая высокопостав­ленному чиновнику из Монголии.

Отличительной чертой ука­занных групп являлась сплочён­ность, организованность, чёткое распределение преступных ролей. Несмотря на все эти факторы, со­трудники оперативных подраз­делений в ходе планомерной и кропотливой работы пресекли их противоправную деятельность.

– Как удалось добиться та­кого крупного успеха в борьбе с организованной преступностью, кто были их лидеры и в какой сфере криминальной деятельно­сти они специализировались?

– Вы понимаете, что я не могу детально рассказывать о наших методах борьбы с организованной преступностью. В таких случаях говорят о комплексе оператив­но-розыскных мероприятий. В целом в минувшем году на тер­ритории республики была пресе­чена деятельность трёх организованных преступных сообществ, которые специализировались на противоправной деятельности в сфере незаконного оборота нар­котиков и организации занятий проституцией. К уголовной ответ­ственности привлечены организа­торы и 17 активных членов данных сообществ.

Одним из ярких примеров служит пресечение деятельно­сти группы, состоящей из восьми фигурантов, которая совершала преступления, связанные с орга­низацией занятий проституцией. В настоящее время в отношении участников преступного сообще­ства возбуждено девять уголов­ных дел.


– Недавно Президентом Пу­тиным в Госдуму внесён законо­проект, согласно которому будет установлена уголовная ответ­ственность за занятие высшего положения в преступной иерар­хии. В вашем докладе прозву­чала информация о пресечении деятельности 58 активных пред­ставителей криминала. Это были рецидивисты – профессиональ­ные преступники?

– Основной массив кримина­литета, деятельность которого пресечена в минувшем году, это лица, неоднократно преступавшие закон, лидеры и активные участ­ники уголовно-преступной среды.

Происходящие в этой среде процессы свидетельствуют о до­статочной активности организо­ванных преступных структур, и это требует от правоохранительных органов тесного взаимодействия, принятия адекватных и быстрых мер реагирования, направленных на пресечение деятельности дан­ных формирований.

К сожалению, «эра милосер­дия», о которой писали в своём известном романе братья Вайне­ры, наступит не скоро. При этом, хочу заверить читателей, ситуация находится под контролем.

– Уголовный розыск МВД РБ занял второе место в стране по результатам работы. Это говорит о высоком профессионализме ваших сотрудников. Какими кри­териями Вы руководствуетесь при отборе кадров? В частности, каков процент лиц с высшим об­разованием?

– Да, действительно, несмо­тря на высокий уровень преступ­ности в регионе, по оценке МВД России, нам удаётся уже три года удерживать второе место. Оценка деятельности сотрудников уго­ловного розыска складывается из множества критериев, таких как: осуществление розыскной дея­тельности, оперативная работа, раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, борьба с организо­ванной преступностью и ряду дру­гих факторов.

В работе нам помогают и до­стижения криминалистики, в част­ности, ДНК–лаборатория, исследо­вания которой способствовали раскрытию 100 преступлений, в первую очередь против жизни и здоровья граждан, половой не­прикосновенности, разбойных на­падений, квартирных краж и ряда других составов.

Высокая оценка – всецело за­слуга личного состава уголовного розыска, его профессионального мастерства. На сегодняшний день более 90 % личного состава уго­ловного розыска имеют высшее образование. Основными крите­риями приёма на службу явля­ются морально-деловые качества кандидата, его инициативность, творческий подход к решению сложных задач, так называемая «оперативная смекалка», готов­ность к постоянному повышению своего профессионального уровня, высокая коммуникабельность и множество других немаловажных факторов, совокупность которых и рождает настоящих «оперов».

Я уверен, что подавляющее большинство сотрудников поли­ции Бурятии являются настоящи­ми профессионалами, готовыми прийти на помощь. Подтвержде­ние тому - при серьёзном неком­плекте в 12,8 % подразделений и территориальных органов вну­тренних дел республики успешно справляются с поставленными задачами.

Пользуясь случаем, пригла­шаю молодых людей, обладающих хорошим здоровьем, обострён­ным чувством справедливости, по-хорошему амбициозных, на службу в органы внутренних дел.

– Спасибо за беседу.

Александр МАХАЧКЕЕВ

Теги: Бурятия Россия ОПГ преступления правоохранительные органы



Наши издания