Главная / Новости /Авторская колонка Норжимы Цыбиковой / Продолжение истории одной фотографии

Продолжение истории одной фотографии

01-03-2019

За минувшие семь дней к истории этой фотографии добавилось несколько фактов. Перед вами та же фотография, но сделанная с другого ракурса. Если сравнить первый и второй ее варианты, очевидно, что первая - неполная. По версии Батора Тумунова, предоставившего ее ИД «Буряад унэн» произошло это как раз в момент, когда Савранна Яковлевна Малахирова, супруга Михея Ербанова забрала фотографию у Тумуновых для музея. В музее имени Хангалова, а это был предположительно 1955-56 год, ее перефотографировали. Но к хозяевам вернулась уже копия фото. И как выясняется - уже неполная.

На полной версии фото по левому краю уже прибавилось ровно десять человек. Среди них Хоца Намсараевич Намсараев - бурятский писатель, основоположник бурятской литературы. Выше него мужчина в очках, по нашей версии, Гашонов Дугар Кондакович из Тункинского района. Как выясняется кавалер Ордена Ленина, о нем помнят и знают в Тунке. Его дочь Антонида живет в селе Монды - известный в районе учитель, а внучка –историк, так же живет в Мондах и работает в школе.

Прибавились люди и с правой стороны фотографии. Изображения пяти членов делегации, имена которых, к сожалению, неизвестны. Пока. Итак, на полной версии фотографии на 15 человек больше.

Общее количество членов делегации на фото - 61 человек за исключением руководства страны в тот период.

Мгновенно отреагировали на призыв к поиску с Аларского района Иркутской области. Пока точно известно, что Мария Аржутова уроженка Аларского района, вышла замуж в с. Закулей, и представляла в делегации Бурят-Монголии Нукутский район. Стало известно, что от аларцев были делегированы певица Мария Алексеевна Балсаева, которой так же, как и Ханде Лобсановне Намсараевой, будущей супруге Жамсо Тумунова, Иосиф Сталин вручил ключи от «полуторки». Понятно, что машина стало собственностью колхоза «Алёты». Сейчас в Алари разыскивают родственников известного в ту пору коневода Александра Андреевича Атенова из колхоза «Красный Нельхай». Как выясняется, в эти дни в Москве состоялся съезд животноводов, где Александру Андреевичу Михаил Калинин вручил Орден Ленина.

А вот отклик в соцсетях известного бурятского бизнесмена и общественного деятеля Зоригто Саханова, выходца из Окинского района:

«Полагаю, что в составе делегации был мой дед Аюшеев Шарлай Убушеевич, награжденный орденом «Знак Почёта» (1936) в Колонном зале Дома Союзов. На фотографии не вижу. Однако точно знаю, что дед пребывал в Москве для получения правительственной награды. Её вручал Михаил Иванович Калинин в Доме союзов. Помню фотографии из домашнего архива. Из Москвы привез складную металлическую кровать, которая до сих пор стоит в родительском доме».

Итого за неделю наших совместных поисков точно известны имена девяти человек. Это девочка Геля Маркизова, доярка Мария Аржутова, певица Ханда Намсараева, генерал Илья Балдынов, председатель колхоза Батожаргал Бадмаев из Аги, животновод Дугар Гашонов, писатель Хоца Намсараев, политический деятель Мария Сахьянова и Михей Ербанов- руководитель делегации. Известный журналист Александр Махачкеев в дополнение к поиску сообщил, что в период, когда Михей Ербанов был объявлен врагом народа, на этой фотографии его лицо было приказано заретушировать.

Предположительно есть на фото Мария Балсаева и Александр Атенов из Алари, Шарлай Аюшеев из Оки и родители Гели Маркизовой. Отец Ардан Маркизов будучи министром земледелия был обвинен в предательстве из-за падежа скота и расстрелян. Мать Доминика - врач, по основной версии, позже была «устранена» в ссылке. На фото слева от Гели, полагают, ее мама, отец - слева от Ханды Намсараевой. А в верхнем ряду четвертый справа, полагают, известный бурятский писатель Цокто Номтоев. Так ли это-предстоит убедиться.

От редакции

Благодарим всех, кто подключился к поиску. Это известный краевед Булат Аверьянов, Александра Никифорова из Алари, Анна Сыренова из Тункинского района. Всю информацию можно отправлять по адресу: unen@mail.ru с пометкой «история фото».

Норжима ЦЫБИКОВА

Теги: история СССР Бурятия Иркутская область



Наши издания