Спорт 30 авг 2019 2590

​​Мудрая игра: благодаря или вопреки чему развиваются шахматы Бурятии

Эрдэм Хубукшанов на фестивале «Байкальские зори»

Выполнение бурятским шахматистом Жамсараном Цыдыповым гроссмейстер­ской нормы и грандиозный успех юного Эрдэма Хубукшанова на первенстве мира по шахматам приковали внимание мно­гих жителей республики к этой мудрой игре, сообщает газета «Бурятия».

Действительно, такого большого про­гресса Бурятия не знала давно. На чём он основан, есть ли перспективы для даль­нейшего движения по нарастающей? Эти и другие вопросы волнуют поклонников Каиссы республики. Для получения отве­тов мы решили побеседовать с директором спортивной школы № 8 Тарасом Минтаха­новым.

Шахматы - в крови

Нам повезло, что исторически в респу­блике шахматы любили всегда. Ещё с тех пор, когда сюда не проник буддизм. Как по­вествует в своей брошюре один из извест­ных в Бурятии тренеров и пропагандистов древней игры Евгений Байнов, шахматы пришли к нам из Индии с буддийскими ла­мами. «Бурятам настолько полюбилась эта игра, что она тут же вошла в обиход. Игра­ли в неё все: дети и старики, мужчины и женщины. В хрониках отмечены многочис­ленные воспоминания декабристов, кото­рые удивлялись, как распространена игра в шахматы среди бурят, и как они её лю­бят. Вот что рассказывал декабрист Лоррер: «…На дневках буряты постоянно были с нами и напряжённо следили за игрой в шахматы. Раз один из наших игроков усту­пил мальчику своё место, и бурят начал играть с Трубецким, - и, к удивлению наше­му, он выиграл», - пишет Байнов.

Вот так «дикий» бурят поставил мат ци­вилизованному князю Сергею Трубецкому.

В 1935 году на Всесибирском женском шахматном турнире первое место заняла представительница Бурят-Монголии 19-летняя колхозница из Селенгинского ай­мака Дулгар Ринчинова. Популярный еже­недельник «64» тогда восторженно писал о ней: «…Она не говорит по-русски, не умеет записывать партии, но прекрасно разбира­ется во всех тонкостях позиции... За игрой Ринчиновой наблюдают все мастера, и их мнение сходится в одном: они все хотели бы сделать её своей ученицей».

Неизвестно, как бы сложилась судь­ба шахматистки, если бы не её ранняя смерть.

Путь к вершинам

Особых громких побед в советские годы бурятские шахматисты не добивались. На то были и объективные, и субъективные причины. Увы, в те годы в Бурятии не дела­ли особых затрат на развитие шахмат.

Как вспоминает один из авторитетных детских тренеров республики Хаян Гарма­жапов, воспитавший не одно поколение юных шахматистов, в пору его работы в ДЮСШ-8 в 80-е годы денег на шахматы вы­деляли мало.

- Денег всегда не хватало. В основном их хватало, чтобы провести плановые со­ревнования. Редко выезжали на турниры, чаще за счёт родителей, - вспоминает он.

Редкие поездки объяснялись ещё и сильным уровнем шахматистов в СССР, пре­жде всего, в западных регионах.

- Попасть на Россию было трудно, а о чемпионате или первенстве СССР и гово­рить не приходилось, - отмечает Тарас Минтаханов.

Он уверен, что и в те годы в Бурятии та­лантов было достаточно.

- Поцелованных богом детей на самом деле много, - говорит тренер.

А чтобы они смогли проявить себя, нужно, чтобы сошлись в одном месте не­сколько факторов. Это финансы и хороший тренер, который вовремя раскроет талант ребёнка.

- Нередко можно встретить ситуацию, когда ребёнок подаёт большие надежды, но со временем «не выстреливает». По­чему? - говорит Тарас. - А потому что во­время в него не вложили деньги, не было тренера. Эти факторы важны для детей. Их отсутствие - трагедия многих сильных шахматистов.

Как говорит Тарас, в его бытность обя­зательным условием для роста было на­личие рядом сильного практикующего шахматиста. Именно он мог подсказать ученику тонкости шахматной науки из жиз­ненного опыта.

К сожалению, сейчас Бурятия, как и в прежние годы, испытывает дефицит в квалифицированных тренерах. Хаян Гарма­жапов отмечает, что в 80-е годы в штате ДЮСШ-8 было несколько тренеров, кото­рые и заложили основу шахмат Бурятии. Это Анатолий Митупов, Татьяна Агафонова и Алексей Шагжиев, немного позже к ним присоединились Виктор Максимов, Вале­рий Цыренимаев, Евгений Байнов, а в конце 80-х совсем молодой на тот момент тренер Тимур Иванов.

Тем не менее, результаты были, но не столь впечатляющие, как хотелось бы се­годня. К примеру, воспитанники Хаяна Гармажапова и Виктора Максимова Оль­га Дубович и Люда Карпова выступали на первенстве СССР в Гомеле. В 1981 году на первенстве РСФСР по «Трудовым резер­вам» воспитанница Хаяна Сандаковича Дарима Евдокимова разделила первое и второе места с Алисой Галямовой (ныне прославленная советская и российская шахматистка, международный гроссмей­стер, чемпион мира). Это позволило Дариме принять участие в первенстве ЦС «ТР».

Гроссмейстеры

Первый, кто добился значимого успе­ха уже в постсоветское время - Антон Шомоев. Он первым в Бурятии стал меж­дународным гроссмейстером во многом благодаря республиканской программе. Она была нацелена не только на подъём общего уровня шахмат, но и на подготовку гроссмейстера.

- Это было, пожалуй, единственно пра­вильное решение, - считает Тарас. - Скон­центрировать все скудные финансовые ре­сурсы на одном человеке, что, разумеется, вызвало недовольство ряда шахматистов. Но цель оправдала себя, Антон оправдал надежды.

«Окно в Европу» открыли, и вслед за Шомоевым ряд шахматистов значительно повысил своё мастерство. Появились но­вые гроссмейстеры: Батор Самбуев, Инна Ивахинова, а сейчас и Жамсаран Цыдыпов.

Кстати, под Жамсарана федерация шах­мат Бурятии также разработала специаль­ную программу.

Что это всё даёт? Как считает Минтаха­нов, присутствие рядом таких «небожите­лей» даёт больше уверенности подрастаю­щим шахматистам.

- У них в голове снимается блок, что я не смогу. Вот они рядышком, такие же люди, - отмечает Тарас.

К тому же нынешнее поколение детей более амбициозное, настроено на результат.

Как сейчас?

Прославленная Инна Ивахинова счита­ет, что шахматы в Бурятии сейчас на подъ­ёме.

- Во многом это связано с тем, что силь­нейшие молодые шахматисты Бурятии стали тренерами. С юными шахматистами они делятся опытом и знаниями. Это меж­дународный мастер Олег Бадмацыренов, международный гроссмейстер Антон Шо­моев, четыре года назад я открыла свою шахматную школу. В связи с этим усили­вается конкуренция в регионе. Чем она сильнее внутри региона, тем успешнее мы играем на выездных турнирах. Раньше в высшую лигу первенства России проходи­ли в основном ученики главного тренера сборной Бурятии Тимура Иванова, атеперь воспитанники разных тренеров. На послед­нем первенстве СФО, на первенстве России впервые за всё время выступили сразу де­вять шахматистов из Бурятии. Впервые в этом году победителем первенства России и мира стал 12-летний Эрдэм Хубукшанов. Он очень талантливый и работоспособный, у него большое шахматное будущее. Среди подающих надежды - мастера FIDE Дандар Шобоев, Тумэн Цыбиков. В прошлом году Тумэн стал бронзовым призёром высшей лиги первенства России среди детей до 15 лет. На первенстве Европы Сойжина Ко­миссарова стала 13-й, на первенстве мира - шестой, причём в последнем туре имела шансы попасть в тройку призёров. На пер­венстве Европы Роман Сымбелов и Алдар Тыхеев заняли соответственно 11 и 13 места, Номина Дармаева стала финалисткой Куб­ка России, Кирилл Молоткин – победителем первенства города и республики среди де­тей до девяти лет. Этот список можно про­должать. Три года назад к нам в Бурятию специально переехал ровесник Эрдэма Ху­букшанова, талантливый мальчик из Тывы Тамерлан Чындыгыр, чтобы обучаться в нашей шахматной школе. Он - серебряный призёр первенства России по быстрым шахматам и блицу, на первенстве мира стал пятым. Также, благодаря поддержке экс-президента федерации шахмат Бурятии Вячеслава Ирильдеева и депутатов Народ­ного Хурала, у наших финалистов России есть возможность участвовать в выездных турнирах, что необходимо для роста. В этом году у нас появился четвёртый гроссмей­стер Жамсаран Цыдыпов. На последнем чемпионате мира по блицу он блестяще обыграл 15-го чемпиона мира Ананда, сильных гроссмейстеров Яна Непомнящего, Александра Грищука, остановить его смог лишь действующий чемпион мира Магнус Карлсен. Жамсаран - пример для юных шахматистов Бурятии, - рассказала Инна.

Она считает, что сильных и талантливых шахматистов у нас много, но не хватает фи­нансирования на дорогостоящие и такие необходимые поездки.

- В этом году, благодаря моей инициа­тиве и поддержке Главы Бурятии Алексея Цыденова, наши шахматисты выехали на первенство Европы в Братиславу, чемпи­онат мира по быстрым шахматам и блицу - в Белоруссию, где Эрдэм стал чемпионом мира, на первенство мира по классическим шахматам в Китай. При увеличении финан­сирования в Бурятии в скором времени по­явятся новые гроссмейстеры и чемпионы России, Европы и мира, - уверена Инна.

Шахматы в Бурятии

Сегодня в Бурятии шахматы пережива­ют, можно сказать, ренессанс.

- В ближайшие пять лет обязательно должен кто-то «выстрелить», - уверен Та­рас. - Будут новые гроссмейстеры. Для это­го мы должны создать все необходимые условия.

Одним словом, шахматы Бурятии тре­буют перемен. Дождутся ли они их, будет зависеть и от нового президента федерации шахмат. Как известно, возглавлявший орга­низацию Вячеслав Ирильдеев стал первым заместителем министра экономики РБ. По закону он обязан сложить полномочия пре­зидента федерации РБ.

- Хотелось бы, чтобы во главе федера­ции встал влиятельный человек, способный привлечь инвестиции в шахматы, - рас­суждает Тарас.

В любом случае шахматы будут разви­ваться дальше. Но хотелось бы, чтобы это происходило при активной поддержке ре­спубликанских и городских властей.

Фото Германа Намжилова

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также