Главная / Новости /Блог Юрия НЕВСКОГО / За «Парту Героя» сядут лучшие ученики

За «Парту Героя» сядут лучшие ученики

07-10-2019

Фото Юрия Невского

В конце сентября в школе № 41 города Улан-Удэ прошла торжественная линейка, посвященная открытию «Парты героя» имени Иннокентия Баторова, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Этот образовательный проект рассказывает школьникам о земляках, совершивших доблестный поступок и проявивших личное мужество. Начало акции было положено в 2017 году в Красноярском крае. В столице Бурятии более 50-ти школ приняли участие в проекте, девиз которого «Объединяя поколения». Почетное право заниматься за «Партой Героя» получат ученики, наиболее отличившиеся в учебе, спорте и творчестве.

Администрация и ученики школы № 41 бережно хранят память о бурятском герое, который в августе 1945 года, в ходе Маньчжурской операции, в боях за город Хайлар закрыл своей грудью амбразуру японского дота, повторив подвиг Александра Матросова.

Школьники под руководством Елены Копыриной, организатора и хранителя школьного краеведческого музея, провели большую работу по поиску информации об Иннокентии Баторове, делая все возможное, чтобы на его примере учиться беззаветной любви к Родине и своему народу. Выступая на торжественном открытии проекта «Парта героя», директор школы Эмилия Тимина рассказала: – Война прервала мирный труд учителя Иннокентия Баторова. В 1941 году он ушел на фронт из нашей школы – в то время, школы № 66 – буквально, от школьной доски. Можно только представить, какие надежды и планы мечтал воплотить в своей жизни этот молодой, двадцатитрехлетний парень… Но, спасая жизнь товарищей, он шагнул навстречу смертоносному огню. Шагнул – в бессмертие.

На мероприятии присутствовали Маргарита Баторова, сотрудник городской библиотеки имени Калашникова, и Евгений Боржонов, внучатый племянник Иннокентия Баторова.

Фото Юрия Невского

В очерке корреспондента газеты «Суворовский натиск» Арсалана Жамбалона, написанного сразу по горячим следам события, сказано: «Ворота на Большой Хинган открыл своей роте забайкальский Матросов – паренек из бурятского улуса, парторг роты автоматчиков. Весть о подвиге солдата Иннокентия Баторова с молниеносной быстротой облетела все подразделения танковой бригады и стала известна за ее пределами».

В свое время командование Забайкальского фронта представило Иннокентия Баторова к званию Героя Советского Союза. Но здесь, на драматизм судьбы простого солдата, исполнившего свой долг, по воле случая наложился драматизм событий происходящих в дальнейшем. Сложный механизм документооборота, своеобразная эйфория от величия Победы над фашисткой Германией в какой-то мере «затмили» один из эпизодов Манчжурской операции – прорыв Хайларского укрепрайона. Видимо, кому-то из чиновников в кабинетах Министерства обороны этот подвиг показался чем-то рядовым, «само собой разумеющимся»…

К обстоятельствам судьбы Баторова обращались и журналисты, и общественники, и родственники. Впервые в 1959 году в очерке Павла Натаева «Орлиное сердце», опубликованном в газете «Молодежь Бурятии» и вызвавшем большой общественный резонанс, прозвучал вопрос: «Почему до сих пор «бурятский Матросов» не отмечен ни одной государственной наградой?» И только к 25-летию Победы в 1970 году вышел Указ о награждении Баторова «посмертно» Орденом Отечественной войны 1-ой степени.

Фото Юрия Невского

Об этом с болью в голосе рассказал присутствующий на встрече внучатый племянник героя Евгений Дмитриевич Боржонов: «Уже нет большинства родственников, а те, кто остался, в столь преклонном возрасте, что у них не хватает сил, чтобы продолжить начатое дело и представить героя к достойной награде».

В пятом томе «Истории Великой Отечественной войны 1941-45 гг.» рассказывается о подвиге нашего земляка. Слава о герое увековечена в Военно-историческом музее в Хабаровске, в музее Забайкальского военного округа в Чите, в окружном краеведческом музее поселка Усть-Ордынский, в районном краеведческом музее посёлок Новонукутский, в школьных музеях Нукутского района и школе № 41 в Улан-Удэ. В городе Хайлар Китайской Народной Республики открыт мемориальный комплекс, посвящённый мужеству советских воинов, погибших в боях на Восточном фронте.

Сам Евгений Дмитриевич продолжает собирать документы, ищет поддержку у общественности, чтобы подвиг Иннокентия Баторова был оценен достойно. При его участии организован велопробег памяти Иннокентия Баторова, который планируется сделать традиционным. Принято говорить, что «бой идет не ради славы – ради жизни на земле!» И мы, кто живет ныне благодаря миллионам отдавших свою жизнь ради мирного неба, не должны забывать имена и дела защитников Отечества.

Фото Юрия Невского

Об этом еще раз напомнила акция, прошедшая в школе № 41 и объединившая поколения. От старших – к совсем юным, вступающим в жизнь школьникам прозвучал наказ верно хранить память о герое, быть достойными в учебе, спорте, общественной жизни его высокого подвига.

Фото Юрия Невского

Фото Юрия Невского

Фото Юрия Невского

Фото Юрия Невского

Юрий НЕВСКИЙ

Теги: Парта Героя



10:54

В Бурятии на 4 апреля зарегистрировано 35 лабораторно подтверждённых в ФБУН «Вектор» случаев заражения COVID-2019 

09:51

​В Бурятии арендаторы республиканского имущества получат освобождение от уплаты аренды сроком на полгода 

09:44

​Алексей Цыденов призвал отделения партии «Единая Россия» объединиться с волонтерами и помогать нуждающимся по всей Бурятии 

09:35

В Улан-Удэ разворачивают новый инфекционный стационар 

17:44

Дарима МАТХАНОВА: "Yхибүүдэйнгээ hайгаар үндэhэн соёлдоо ойртооб" 

17:25

​В УФАС продолжает работу горячая линия по приему информации о завышении цен в Бурятии 

16:28

Далайн саана дадажа ядаагүй 

16:14

В учреждениях минсоцзащиты Бурятии случаи заболевания короноавирусной инфекцией среди проживающих отсутствуют 

16:04

​Во всех районах Бурятии по дежурным телефонам принимаются заявки на доставку продуктов питания и лекарств 

15:51

В Забайкальском крае запрещена продажа алкогольной продукции 

Наши издания