Блоги 19 июн 2024 1826

И-Го-Го: как в Улан-Удэ стать стратегом

Вы слышали когда-нибудь об игре го? Если что, это игра про огораживание пространства: кто больше пространства себе захватил, тот и победил, пишет газета «Бурятия».

Сложность игры го в том, что твоей идее противостоит идея оппонента. И если игрок понимает, что хочет его оппонент, то начинается противостояние, в котором победит тот, кто выстроил стратегию своей победы. И это уже искусство. Именно поэтому этой игре в Китае учили высшую знать, полководцев, императоров. И сегодняшний председатель КНР Си Цзиньпин тоже умеет играть в го.

- Го - это специфичная, логическая интеллектуальная игра, можно сказать, даже эгоистичный вид спорта. Правила игры го вы можете понять быстро, но, чтобы научиться выигрывать, нужно время, - говорит экс-депутат Народного Хурала РБ Вячеслав Ирильдеев.

Не так давно он увлекся го и посещает клуб любителей игры, которые собираются в каждую среду в одном из офисов в центре Улан-Удэ.

 - На первый взгляд игра го схожа с шахматами. Но в отличие от них она имеет бесконечные варианты ходов и комбинаций, - поясняет Вячеслав Ирильдеев.

Самым продвинутым в игре го в Бурятии считают гендиректора компании «Снежный барс» Виталия Раднаева. Его можно назвать отцом-основателем игры в Бурятии и старейшим игроком - еще в 1989 году он познакомился с го во время учебы в Новосибирском государственном университете.

- Тогда в журнале «Наука и жизнь» стали публиковать материалы о го. И постепенно в Советском Союзе сложилось движение игроков. Приехав в Улан-Удэ, я обучил некоторых своих друзей и познакомился с теми, кто уже играл, - рассказывает Виталий Антонович.

В азиатских странах, в том числе в Монголии, стремительно растёт число людей, играющих в го

Он основал в республике федерацию игры го и сам неоднократно участвовал и побеждал в престижных чемпионатах. Из недавних - второе место в международном турнире по го «Winter Go Tournament» в Алматы (Казахстан).

- Игра набирает обороты, в России уже более 10 тысяч игроков. Растет ее популярность в Европе и других частях света. Несмотря на свою древность, это игра XXI века. В Китае считается, что любой культурный человек должен уметь в неё играть, необязательно хорошо, но знать правила обязан. Это часть их культурного кода. Если Россия сейчас поворачивается лицом к Востоку, значит, и нам нужно в неё играть, приобрести понимание, что посредством нее можно устанавливать связи, как в бизнесе, так и в политике. Мы живем на Востоке, и, мне кажется, способны воспринять эту культуру. Если сумеем развить игру здесь, в Бурятии, то, наверно, сможем постепенно вырваться и на более высокий уровень. Если говорить не так масштабно, то го воспитывает характер, поощряет интеллектуальные способности. Может быть, в дальнейшем эти навыки помогут подрастающему поколению в бизнесе, в обучении. Развивать го в Бурятии нужно, к этому надо стремиться, - уверен Виталий Раднаев.

Как президент федерации он продвигает эту интеллектуальную игру среди взрослых и детей. Не раз проводил мастер-классы в школах.

- Этим нужно заниматься целенаправленно, а времени зачастую нет, - говорит Виталий Антонович, - Сам клуб все-таки больше ориентирован на взрослых. Дети приходят на ознакомление, но с ними нужно заниматься в форме обучения, чтобы им всё рассказывали и показывали. Клубный формат для этого не подходит.

Среди известных в Бурятии игроков в го шахматисты - международный мастер ФИДЕ Эрдэм Хубукшанов, мастер ФИДЕ Антон Тугарин.

- Хотелось бы, чтобы еще больше людей приобщились к древней игре. В 2014 году по моему приглашению из Южной Кореи приезжал один из самых уважаемых мастеров восточной игры го мистер Чу Пунг Джо. Он провел мастер-классы для детей и взрослых. Многие российские мастера го учились у него, - говорит президент федерации го в Бурятии Виталий Раднаев.

Первое соревнование по го в Улан-Удэ состоялось в 2016 году

Сейчас идет подготовка к первенству города Улан-Удэ по настольной стратегической игре го. Оно состоится 22 июня, призовой фонд выделит компания «Снежный барс». Об участии заявили больше 35 человек, к участию организаторы приглашают всех желающих. Соревнование будет проходить с 10:00 до 18:00 в комнате отдыха компании по ул. Сахьяновой, 5.

Это первенство станет своеобразной подготовкой к чемпионату России по игре го и международному турниру на кубок посла Китая, которые состоятся в Улан-Удэ с 15 по 21 июля. Ожидается участие мастеров из Монголии, Китая, Казахстана и Кыргызстана.

Адрес клуба любителей игры го:

г. Улан-Удэ, ул. Борсоева, 7 А, каб. 504, среда -18:00, суббота -14:00, воскресенье - 16:00.

Страницу «Клуб игры Го «И-Го-Го в Улан-Удэ» можно найти Вконтакте, а также подписаться на телеграм-канал «BURYATGO» по ссылке ниже.

Автор: Светлана НАМСАРАЕВА

Фото: Вконтакте