Блоги 13 мар 2025 1195

Как буряты из Улан-Удэ встречались с иркутскими губернаторами

Сегодня в Иркутскую область с официальным визитом выехала делегация руководства Бурятии во главе с Алексеем Цыденовым и Владимиром Павловым. В программе ряд мероприятий с 13 по 15 марта в Иркутске, Усть-Орде и на Ольхоне.

© фото: Александр Махачкеев, из архива Александра Махачкеева

В постсоветской истории первый и единственный официальный визит правительственной делегации Бурятии в Усть-Орду состоялся в 1998 году. Усть-Ордынский бурятский национальный округ был в ту пору самостоятельным субъектом, а возглавлял его Валерий Малеев. В составе бурятской делегации были президент Леонид Потапов, министры и другие члены правительства и администрации Татьяна Думнова, Владимир Прокопьев, Иннокентий Дагбаев и  Александр Елаев. Это был ознакомительный визит и никаких документов по его итогам не было принято.

Позднее, состоялись две встречи представителей Бурятии с иркутскими губернаторами,  организатором и участником которых я был. В августе 2015 года и.о. губернатора Сергей Ерощенко встретился в Иркутске с представителями землячеств Усть-Орды в Бурятии и обсудил с ними состояние и перспективы развития округа. Встреча проходила накануне губернаторских выборов и поэтому была важна для него.  

За время своего губернаторства (2012 – 2015гг.) Сергей Ерощенко побывал на территории округа более 40 раз, за три года прямые инвестиции в него составили более 10 млрд. рублей.

Говоря о региональных проблемах и.о. губернатора Иркутской области сказал: «Если горит тайга, горит Байкал – горят оба наших региона. Это наша общая беда!»  В качестве некоторых примеров сотрудничества между Иркутской областью и Бурятией: «К нам в Иркутск приезжают туристы. Мы их везем на наш берег Байкала, а затем в Турку или в Нижнеангарск. Только на Ольхон приезжает порядка 260 тысяч туристов, и если мы хотя бы каждого десятого увезем в Турку, то какой будет эффект? Очень важной для нас является Тункинская долина и не только как место массового отдыха иркутян, но и как транзитный путь на Хубсугул в Монголию».

Броскими высказываниями запомнились иркутским журналистам бурятские политики. Сенатор Арнольд Тулохонов в присущей ему яркой манере сообщил: «У нас в Бурятии тот, кто против народа, должен писать заявление об уходе!» А экс-спикер бурятского парламента Александр Лубсанов при обсуждении проблем образования заявил: «Если будем готовить одних юристов, политологов и сексологов, мы далеко не уйдем!»

Кроме них в составе делегации был ряд предпринимателей, которые отмечали  хорошие стартовые возможности для развития  сельскохозяйственного бизнеса. Это благоприятный инвестиционный климат, дешевая электроэнергия, плодородные земли и огромный рынок сбыта в Иркутской области. В создание новых сельхозпредприятий в Осинском, Баяндаевском и Эхирит-Булагатском районах тогда уже серьезно вложились Лев Асалханов, Геннадий Бербидаев и другие земляки из Улан-Удэ.

Некоторые из нас, в том числе и я, после этой встречи участвовали на стороне Ерощенко в избирательной кампании, а с противоположной стороны работала команда Вячеслава Мархаева. В итоге победил Сергей Левченко, а главный бурятский коммунист стал сенатором от Иркутской области. Но он не был злопамятен и вскоре помог нам организовать встречу с новым губернатором.

24 февраля уже новый губернатор Иркутской области Сергей Левченко принял делегацию Буддийской традиционной Сангхи России в рамках празднования Сагаалгана 2016 г. Кроме него со стороны руководства области присутствовали тогдашняя глава Усть-Орды - вице-губернатор Мария Иванова, сенатор Вячеслав Мархаев, начальник управления по связям с общественностью и национальным отношениям Сергей Коженков.

Делегацию Буддийской Сангхи возглавлял Дид Хамбо лама Дагба Очиров, а сопровождали его ширээтэ ламы шести дацанов Иркутской области.

На встрече обсуждались вопросы развития бурятского языка. Кроме того, настоятели дацанов говорили о хозяйственных вопросах, в том числе о выделении земли, стройматериалов и благоустройства. В отличие от Ерщенко Сергей Левченко говорил мало, а больше слушал и записывал. И по итогам встречи, как он и пообещал, были предприняты реальные шаги по решению вышеизложенных проблем.

К сегодняшнему визиту руководства республики в соседнюю область подготовлен проект Соглашения о сотрудничестве между двумя регионами. Очевидно, что в любом случае дальнейшее развитие отношений между Улан-Удэ и Иркутском в области культуры, образования, сельского хозяйства и других отраслей экономики получит новый импульс...

 

Фото: Александр Махачкеев, из архива Александра Махачкеева