Блоги 23 июн 2025 437

Почем яйца или как я гонялся за наседками

С начала 2025 года в России наблюдается устойчивое снижение розничных цен на яйца. Согласно данным Росстата, их стоимость упала более чем на 20%, и теперь в среднем десяток обходится покупателям в 60 рублей.

© фото: Александр Махачкеев

Однако на Дальнем Востоке, куда теперь в административном порядке входит Бурятия всё дороже и стоимость яиц в зависимости от категории и магазина варьируется от 80 до 160 рублей за десяток. Экономисты объясняют падение цены на яйца в России перепроизводством и накоплением избыточных запасов. Ведь они имеют ограниченный срок годности, производители вынуждены реализовывать их по сниженным ценам, чтобы избежать потерь. При этом качество продукции может оставаться на должном уровне и соответствовать всем стандартам.

В Бурятии единственный крупный производитель это Улан-Удэнская птицефабрика, которая отличается как стабильностью объёма производства, так и цен на свою продукцию. Как всегда широко представлена у нас продукция от иркутских производителей СПК «Окинский» и «Белоречье». Есть у нас яйца от бурятских фермеров, например, КФХ Лютаева из Прибайкальского района, бренд «Мать земля», и КФХ Людвиг из Бичуры. Фермерская продукция идёт в небольшом количестве, как натуральный продукт и соответственно дороже стоит.

Татьяна Людвиг в Бичуре

Тем не менее, потребители стали разборчивы, все больше людей задумывается о здоровом питании и берут продукцию у фермеров, которые производят экологически чистые продукты. В свою очередь, спрос рождает предложение и таких фермеров становится всё больше. Впрочем, при их небольших объёмах производства они изначально, по определению поставляют на рынок такие продукты.

При этом курятники они строят максимально технологичные. Мне приходилось бывать у некоторых из них и видел, что все сделано аккуратно, качественно и продуманно до мельчайших деталей. Кормушки полны корма, а по мере убывания они вновь наполняются из верхнего резервуара. Аналогично поилки сами собой наполняются из бака с насосом. Вмешательство человека сведено к минимуму. Остаётся только собрать и расфасовать яйца.

На вид они бывают, конечно, обыкновенные, но по весу ощутимо тяжелее, чем фабричные! Понятно почему: сбалансированные корма, мел кормовой, ракушки, овощи и разная травка. Обычная картина на таких птичниках: породистые несушки деловито роются на выгуле на зеленой травке. Другие важно восседают на высоких насестах или закатывая глазки пьют воду из поилки.

Потому отменный деревенский вкус и качество продукции таких ферм уже оценили в Улан-Удэ. Такие яйца и не только куриные, но и перепелиные реализуют во множестве продовольственных магазинов. В основном фермерских с натуральными продуктами.

При знакомстве с таким мини-массовым производством куриных яиц я часто вспоминал, как сам в далёком детстве занимался курами. Занятие это было страшно увлекательное. Круглый год они были у нас на вольном выгуле, хотя и не уходили далеко от птичьего двора. Яйца откладывали в открытых, но всё же укромных, на их птичий взгляд, гнездах в курятнике. Гнездились, в том числе и в самых неожиданных местах – на хлеву, на картофельном поле, в зарослях крапивы, на сеновале и т.д. Ведь куры инстинктивно ищут самые тихие и потайные места, чтобы отложить яйца.

Но, одно дело найти их кладки и только собрать яйца, если они не протухли к этому времени. А другое – обнаружить наседку, которая высиживает в уже поздние сроки, когда цыплята не успеют подрасти к осени. В этом случае приходилось попытаться изловить её сердешную. Иногда приходилось гоняться за ней по всему двору. А загнав, хватал и нещадно в бочку с водой её, и в бочку с водой её! Чтобы неповадно было! Она бедная глазёнки закатывает, возмущенно вопит и трепыхается, а потом покорно стихает. И тогда садишь её под ведро на день или два, чтобы одумалась дура!

Суть этой процедуры была в следующем. Во время насиживания у наседки поднимается температура тела, а водные процедуры охлаждали её и возвращали организм к нормальному состоянию. После этого выпускаешь её и наблюдаешь за поведением, не дай бог, рецидив будет!

А осенью подрастали петушки и приходило их время. На зиму оставляли на развод одного или двух матерых петухов, а всех остальных петушков пускали под нож. И тут начиналась новая потеха и беготня по ловле двуногих и рубке их голов топориком. Супчик получался отменный!

 

Фото: Александр Махачкеев