Блоги 18 фев 2013 2432

​«Дорогой Леонид Ильич, отпустите нас»

Как часто люди хотят вернуть то, что ушло безвозвратно.

Кто-то цепляется за свою давно увядшую красоту, кто-то пытается разжечь угасшие чувства, а некоторые боятся потерять когда-то принадлежавшую им власть. И в истории таких примеров немало. Люди не желали мириться с неизбежностью: так Римские императоры объявляли о своем божественном вечном правлении, так Великий Хан желал, во что бы то ни стало найти способ продлить свою собственную жизнь, а то и познать секрет бессмертия.

Рассуждать на эту интересную тему можно бесконечно долго, но сегодня хочу поговорить о другом. О дне сегодняшнем, о попытках снова возродить давно ушедшее прошлое. Поговорить, в некотором роде, о мистике, о том, как в нашей, вполне современной, жизни незаметно прорисовывается давно забытый образ с кустистыми бровями и старческой одутловатостью. Думаю, узнали. Кто-то снова пытается вытащить из сундука выеденный молью китель советского образца, примеряет его, отряхивая от пыли, надеясь снова вызвать дух того самого «дорого и любимого» генсека. И этот кто-то надеется, что дух, выпущенный из забвения и заточения, как джин из кувшина, способен пробудить народную любовь россиян к (застою) стабильности.

Но прежде чем рассказать, почему я думаю, что этот сомнительный эксперимент обречен на провал, я скажу несколько слов о себе. Это будет честно с моей стороны.

Я родилась в семидесятые годы прошлого века, и как раз являюсь классическим экземпляром того советского человека, перекроенного перестройкой и поставленного перед реалиями рыночной экономики и западными демократическими принципами. Этакий, наскоро переделанный гражданин, свободной от социалистических клише, страны. И, несмотря на то, что времена строительства «светлого будущего» канули в Лету, вот уже как два десятилетия назад. И, даже, несмотря на то, что волею судьбы, я с недавнего времени нахожусь в Америке. Даже несмотря на эти колоссальные изменения в моей жизни и жизни моей страны, призрак тех времен все еще бродит и не дает покоя мятежным душам, к которым я отношу себя и мое поколение. Оно ностальгирует по тем самым временам, где конфеты были слаще, солнце светило ярче и травка была зеленее. Это мы, те люди, которые в большинстве своем считают, что чиновник – это божок, перед которым нужно немного трусить, потому что он, чванливый и разговаривающий «через губу», запросто может напортачить тебе и вставлять в палки в колеса, а не помогать, как должно быть. Мы - то поколение, где являлось нормой преподнести «подарочек» государственным чинам за услугу, которую они обязаны нам предоставить по долгу службы. Это мы, те люди, которые привыкли думать, что решить проблему или подняться по карьерной лестнице невозможно, не имея связей или пресловутого «блата». Еще мы часто думаем, что «начальник всегда прав и высказывать свое мнение нельзя при нем», а «Сталин с его железной рукой – просто супер!».

В общем, это мы, люди того времени и с тем мышлением, которое породило безобразное «кривое зеркало» любого тоталитарного государства. И именно эти черты мы самокритично и презрительно называем «совковыми». И именно это пороки, не достижения, нет! А их было немало. Это и болото бюрократии, на котором цветет пышным цветом коррупция, это, практически, полное отсутствие механизмов управления «снизу», что влечёт за собой «удушение» принципов демократии, и это, набивший оскомину, вечный поиск внешнего врага.

И сейчас их пытаются вытащить на свет божий. Не хочу обижать людей поколения 70-х или 80-х да и тех, кто постарше. Потому что в ту далекую эпоху было много чего и хорошего. Какая-то романтичность, вера в идеалы. Та же самая дружба между людьми разных наций (сейчас это называют модным словом «толерантность»). Были успехи в науке, были открытия, была цель. Что бы не говорили, но прошла, действительно, эпоха с её победами, разочарованиями и ошибками. Будет глупо отрекаться от своего прошлого и «поливать его грязью».

Но сейчас я о другом. Об опасных экспериментах с этим самым прошлым. Вместо того, чтобы вынести и сберечь то хорошее и полезное, что было наработано во времена Советского Союза, нынешние государственные умы решили выхватить самое нелепое, вредное и бессмысленное времен позднего Леонида Ильича. Они пытаются накинуть на современную действительность с её новым поколением, с новым мировоззрением пронафталиненный с ржавыми медальками китель генсека, и убеждают, что это самое лучшее, что они могут предложить, чуть ли не последний тренд. Всё бы хорошо, может и пройдет этот сомнительный трюк?

Но одно нужно учитывать, что вступает в силу новое поколение. И это люди, которые не жили при «железном занавесе» и не знают, что такое единовластие советской системы. Они часто бывали заграницей, возможно, учились где-нибудь в Европе или в США. У них масса друзей из разных континентов. Они прекрасно понимают и ощущают ту колоссальную разницу между тем, что должно быть в России и тем, что они видят. Они образованы и амбициозны. Эти люди никуда не хотят уезжать. Они прекрасно понимают, что заграница никого не ждет с распростертыми объятиями, и никто не будет носить на руках новоявленного иммигранта. Это я по себе знаю. И прежде чем доказать, что ты, действительно, способен на большее, сойдет «немало пота и будет пролито немало слез».

Поэтому новое поколение посылает запрос, дает понять, что не согласны с тем, что им предложено. Не согласны с тем, во что хотят превратить страну. Они требуют перемен, они общаются в Интернете, создают блоги, обсуждают, выходят на многотысячные митинги. А что мы видим сейчас? Эти глупые перлы, которые строчит Дума, как «взбесившийся принтер», это нелепое «закручивание гаек» в виде абсурдных законов против митингов, этот шокирующий, по своей жестокости, «закон Димы Яковлева», попытки ввести цензуру, нелепейшие репрессии активистов, реанимация антиамериканской пропаганды времен «холодной войны», эти смешные «геройства» мачо-Путина (вспоминаем многочисленные награды «Дорогого Леонида Ильича»), пустые, ложные новости из телевизора - все это только ускоряют процесс разрушения строящейся системы постмодернисткого «застоя».

Неужели государственные умы не видят, что «два раза в одну воду не входят», что вернуть былые, застойные времена, где правила одна партия и пожизненный вождь, уже невозможно? Ваше время ушло безвозвратно, и это закон природы. Прошлого не вернуть, как не воскресить давно ушедшую эпоху. Классика жанра: увядшая и состарившаяся куртизанка, путем истерик, угроз и запугивания пытается удержать подле себя молодого любовника, так и последние действия властей – это жалкая попытка вернуть давно ушедшую эпоху для совершенно нового поколения людей. Отпустите, чего уж… бедного Леонида Ильича и нас.

Современность не желает облачаться в нелепый наряд прошлого, надо вернуть обратно в сундучок истории поношенный китель и хранить, как музейную реликвию, как напоминание о тех временах в истории России, полную парадоксов и несбывшихся надежд.