Блоги 20 фев 2013 3138

​Режиссер Баир Дышенов: «Я понял очень многое, чего не понимал»

21 марта режиссёр Баир Дышенов представит улан-удэнской публике новый художественный фильм «Отхончик. Первая любовь».
Лирическая комедия, а именно в этом жанре снят фильм, расскажет о любви бурятской девушки и русского парня. Дулма, главная героиня фильма, – отхончик – самый младший, любимый и избалованный ребенок в многодетной бурятской семье. Ей и её возлюбленному – русскому парню из Иркутска, предстоит испытать все радости первой любви и вместе с тем столкнуться с сопротивлением своих родителей.
Главные роли в фильме исполняют профессиональные актеры – Михаил Елбонов, Марта Зориктуева, Содном Хажитов, Биликто Дамбаев, Жаргал Лодоев (актеры Государственного Бурятского Академического тетатра драмы им.Х.Намсараева), Татьяна Скороходова и Сергей Снарский (г. Иркутск). Роли молодых влюбленных исполнили начинающая актриса Анастасия Бужинаева и студент ВСГАКИ Максим Непомнящих.
Фильм снят усилиями двух студий – «БурятКино» (г. Улан-Удэ) и «Феникс» (г. Иркутск). Напомним, что съёмки фильма проходили в Бурятии и Иркутске. На сегодняшний день все работы по производству фильма (монтаж, цветокоррекция, графика, музыка, звук 5.1) завершены. Иркутский зритель увидит фильм с 28 марта.
Баир Дышенов, режиссёр, сценарист, продюсер, руководитель студии «БурятКино». Родился 17 февраля 1966 года в Закаменском районе республики Бурятия, в селе Дутулур. Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ныне:Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства), факультет искусств по специальности актер драматического театра и кино (класс профессора В.В. Петрова).
Баир Дышенов: «БурятКино» – это всерьёз и надолго»
О себе
- Я занимаюсь только тем, что мне нравится и наплевать, что обо мне думают люди.
О жизни
- Мужчина должен найти свою женщину и своё дело. Я нашёл.
О кино
- Этот кошмар занимает сейчас всю мою жизнь! Я бы с удовольствием не занимался этим, но сейчас не могу этим не заниматься, и надеюсь, что со временем это меня отпустит. Буду просто жить.
Как родился «Отхончик»
Это случилось 21 июня 2012 года. Приехали друзья из Иркутска, мы собрались – Слава Столяров, Глеб Степанов, Егор Бельских, Лена Худякова и я – и решили снять фильм. Идея родилась за обеденным столом.
О работе над фильмом 
- Как бы не сложилась в дальнейшем судьба фильма для меня, как для режиссёра – на сегодня это был самый главный процесс. Я понял очень многое, чего не понимал, снимая короткометражные фильмы. Сегодня во мне бурлит, не даёт покоя и понемногу оформляется продолжение фильма.
Курьезный, запоминающийся случай в работе над фильмом «Отхончик»
- Мы очень долго согласовывали день премьеры, было много вариантов, вот, когда, наконец-то, всё сложилось на 21 марта, мы в какой-то момент поняли, что со дня «зачатия» (21 июня) и до 21 марта прошло ровно 9 месяцев. Мистика. Мы родили ребенка!
О студии «БурятКино»
- «БурятКино» – это всерьёз и надолго.
О планах и проектах студии «БурятКино»
- У нас в запуске несколько проектов, с которыми мы с бурятским кино постараемся выйти на российский и европейский кинорынки. Этим летом планируем съёмки нового фильма.
О бурятском кинематографе
- Где вы видели бурятский кинематограф?
Трейлер фильма «Отхончик»