Блоги 2 дек 2014 1102

​В Улан-Удэ откроют виртуальный концертный зал

По мнению министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова, в Год культуры, прежде всего, мобилизовалось само сообщество работников отрасли, укрепилось по­нимание того, что она нуждается в обновлении.

«Дело не только в принципиальных во­просах, связанных с финансированием, но и в других, к примеру, это полномочия в сфере культуры. Сегодня принципиально меняется позиция федерального министер­ства культуры России, и многие проекты стали реализовываться в регионах», - гово­рит министр.

Напомним, 2014-й Указом Президента РФ был объявлен в России Годом культуры, его целью стало привлечение внимания обще­ства к вопросам развития культуры, сохра­нения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире. В рамках общероссийского Года культуры в республике был сформирован план ос­новных мероприятий, утвержденный рас­поряжением Правительства Бурятии от 10 февраля 2014-го.

В преддверии Года культуры проведен федеральный конкурс лучших муници­пальных учреждений культуры, находя­щихся на территориях сельских поселе­ний, и их работников. По итогам конкурса в 2013 году 12 сельских учреждений куль­туры Бурятии и 11 работников отрасли получили денежные поощрения. В этом году победителями стали 8 учреждений и 11 работников.

По результатам конкурсного отбора с учетом софинансирования из республикан­ского бюджета в размере 703,5 тысячи ру­блей региону предоставлено 6,8 миллиона рублей субсидий из федерального бюдже­та. Эти деньги направлены на обеспечение учреждений культуры Еравны и Тунки ав­тотранспортом, на создание мобильной системы библиотечного пункта сел Кабан­ского района и т.д.

В рамках госпрограммы «Культура Буря­тии» на оснащение муниципальных детских школ искусств музыкальными инструмен­тами из регионального бюджета выделено 650 тысяч рублей. В этом году проведены работы по улучшению технического состо­яния зданий и сооружений учреждений культуры на 12 миллионов рублей. К концу года запланировано проведение ремонт­ных работ на объекте культурного наследия «Дом Старцева-музей декабристов».

Правительством Бурятии предоставле­но 6,5 миллиона рублей грантов ведущим театрам и учреждениям культуры и искус­ства. На финансирование проката нацио­нальных фильмов и книгоиздания потраче­но 3 миллиона рублей.

В целом на реализацию государственной программы «Культура Бурятии» в республи­канском бюджете предусмотрено 912145,7 тысячи рублей. В рамках госпрограммы «Социальная поддержка граждан (2013- 2017 годы и на период до 2020 года) на обе­спечение музеев и библиотек специальны­ми устройствами для инвалидов в третьем квартале выделено 1010,0 тысячи рублей, в четвертом квартале запланирована такая же сумма из федерального бюджета.

В рамках государственной программы «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия» в 2014 году пред­усмотрено 5400 тысяч рублей, а в рамках подпрограммы «Сохранение и развитие бу­рятского языка» госпрограммы «Совершен­ствование государственного управления» выделено 1800 тысяч рублей.

За 9 месяцев объем финансовой под­держки за счет федерального бюджета со­ставил 17,8 миллиона рублей, что в три раза превышает значение 2013 года.

Тем не менее, по словам министра Ти­мура Цыбикова, остаются открытыми во­просы, связанные с материально-техниче­ской базой хореографического колледжа, филармонии, театра «Байкал», государ­ственного цирка, Республиканского цен­тра народного творчества. «Несмотря на то, что удалось обеспечить театр «Байкал» репетиционными площадками, арендовать репетиционную площадку для госцирка, проблемы не снимаются. Мы разработали проектно-сметную документацию на стро­ительство репетиционного зала для Госу­дарственного цирка Бурятии. Что касается филармонии, то Улан-Удэ стал одним из девяти городов России, где будет работать виртуальный концертный зал. Будет приоб­ретено специальное оборудование», - сооб­щил Тимур Цыбиков.

Автор: Светлана НАМСАРАЕВА