
Бетховен писал прекрасную музыку, полностью лишившись слуха. Вспомним и знаменитого летчика Маресьева, продолжившего летать после ампутации ног, несмотря на то, что все комиссии признали его «профнепригодным».
Думается, в наше время Алексея Маресьева не признали бы «профнепригодным», потому что он соответствует «профстандарту», который по Трудовому кодексу означает «требования к квалификации работника в целях осуществления его профессиональной деятельности», а классификация – «уровень знаний, умений, навыков и опыт работника, необходимых для осуществления его профессиональной деятельности».
Несколько дней назад резонанс вызвала инициатива Госдумы о принятии поправок к Трудовому кодексу, подразумевающую введение профессиональных стандартов – специальных требований к работникам в той или иной сфере по уровню образования, стажу и навыкам.
Многих россиян напугала перспектива работать по записи в дипломе. «Работать не по специальности – такое же право человека, как и работать по специальности». «Этой поправкой к Трудовому кодексу Госдума, в первую очередь, запретит работать самой себе. Ведь ни в одном вузе не обучают специальности «депутат». Законодатели опровергли подобные высказывания. Депутат Михаил Тарасенко назвал закон «рамочным», своего рода «дорожной картой».
Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина заявила, что существует целый ряд специальностей, которые требуют профессионального образования. Разумеется, если говорить о таких профессиях, как врач, космонавт, летчик, тут без соответствующего диплома не обойтись. Но и в эти профессии, следует полагать, случайным людям и так не попасть.
Тем не менее, сегодня разработано порядка 250 из 800 профстандартов. Кстати, во времена Советского Союза существовали единые тарифные квалификационные справочники и справочники по должностям служащих. Они легитимны до сих пор и содержат 25 тысяч рабочих профессий и порядка 7 тысяч должностных требований по специальностям служащих. Но такая инструкция была пригодна при государственном распределении выпускников учебных заведений, когда существовала взаимосвязь между образованием и сектором производства.
Сейчас, как разъясняют разработчики закона, мы переходим от академичности к практичности, от 32 тысяч требований к тысяче-другой стандартов, потому что изменилась структура занятости населения, появилось много новых профессий.
С принятием профстандартов работодателю не придется подробно расписывать требования к кандидатам на вакансии, так как теперь можно сослаться на типовые нормы.
Между тем у экспертов возникает вопрос: если у соискателя требуют стаж, то где его взять выпускнику? А это - уже вопрос к вузам, отвечают сторонники профстандартов. Учебные заведения должны обеспечивать полноценную практику для своих студентов. Сейчас с этим у многих проблема, и курсы практики часто существуют лишь на бумаге. А как раз практика и должна дать выпускнику необходимый опыт работы. Что касается диплома, то кадровые эксперты считают, что это не самое главное требование. Тем более в нынешней системе образования, когда вузы наплодили несметное число юристов, менеджеров и экономистов.
С другой стороны, в мире много профессий, которые не требуют наличия профильного диплома, например, журналисты, артисты. Сейчас успокаивают, мол, обязательным условием применения профстандарта при приеме на работу будет для технических специальностей, медицины, образования, государственной службы. Трудовые стандарты, по замыслу их разработчиков, должны одновременно оградить профессию от дилетантов, но при этом не лишить сферу труда действительно знающих и ценных работников.
Однако обеспокоенность людей вполне можно понять. Никому не хочется лишиться работы только лишь из-за отсутствия профессионального образования. Тем более странно было бы требовать от школьников раз и навсегда выбирать себе специальность, по которой и получать высшее образование. Чтобы делать какие-либо выводы о законопроекте по профстандартам, необходимо посмотреть, какие черты он приобретет после второго чтения в Госдуме.
Автор: Светлана НАМСАРАЕВА