Блоги 10 дек 2014 1757

​Профстандарт – не приговор

Бетховен писал прекрасную музыку, полностью лишившись слуха. Вспомним и знаменитого летчика Маресьева, продолжившего летать после ампутации ног, несмотря на то, что все комиссии признали его «профнепригодным».

Думается, в наше время Алексея Маресьева не при­знали бы «профнепригодным», потому что он соответ­ствует «профстандарту», который по Трудовому кодексу означает «требования к квалификации работника в целях осуществления его профессиональной деятельности», а классификация – «уровень знаний, умений, навыков и опыт работника, необходимых для осуществления его про­фессиональной деятельности».

Несколько дней назад резонанс вызвала инициатива Госдумы о принятии поправок к Трудовому кодексу, под­разумевающую введение профессиональных стандартов – специальных требований к работникам в той или иной сфере по уровню образования, стажу и навыкам.

Многих россиян напугала перспектива работать по записи в дипло­ме. «Работать не по специальности – такое же право чело­века, как и работать по специальности». «Этой поправкой к Трудовому кодексу Госдума, в первую очередь, запретит работать самой себе. Ведь ни в одном вузе не обучают спе­циальности «депутат». Законодатели опровергли подоб­ные высказывания. Депутат Михаил Тарасенко назвал закон «рамочным», своего рода «дорожной картой». 

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина заявила, что существует целый ряд специальностей, которые требуют профессионального образования. Разумеется, если говорить о таких професси­ях, как врач, космонавт, летчик, тут без соответствующего диплома не обойтись. Но и в эти профессии, следует пола­гать, случайным людям и так не попасть. 

Тем не менее, сегодня разработано порядка 250 из 800 профстандартов. Кстати, во времена Советского Со­юза существовали единые тарифные квалификационные справочники и справочники по должностям служащих. Они легитимны до сих пор и содержат 25 тысяч рабочих профессий и порядка 7 тысяч должностных требований по специальностям служащих. Но такая инструкция была пригодна при государственном распределении выпускни­ков учебных заведений, когда существовала взаимосвязь между образованием и сектором производства.

Сейчас, как разъясняют разработчики закона, мы переходим от академичности к практичности, от 32 тысяч требований к тысяче-другой стандартов, потому что изменилась струк­тура занятости населения, появилось много новых про­фессий.

С принятием профстандартов работодателю не придется подробно расписывать требования к кандидатам на вакансии, так как теперь можно сослаться на типовые нормы.

Между тем у экспертов возникает вопрос: если у соискателя требуют стаж, то где его взять выпускнику? А это - уже вопрос к вузам, отвечают сторонники профстан­дартов. Учебные заведения должны обеспечивать полно­ценную практику для своих студентов. Сейчас с этим у многих проблема, и курсы практики часто существуют лишь на бумаге. А как раз практика и должна дать выпуск­нику необходимый опыт работы. Что касается диплома, то кадровые эксперты считают, что это не самое главное требование. Тем более в нынешней системе образования, когда вузы наплодили несметное число юристов, менедже­ров и экономистов. 

С другой стороны, в мире много про­фессий, которые не требуют наличия профильного дипло­ма, например, журналисты, артисты. Сейчас успокаивают, мол, обязательным условием применения профстандарта при приеме на работу будет для технических специально­стей, медицины, образования, государственной службы. Трудовые стандарты, по замыслу их разработчиков, долж­ны одновременно оградить профессию от дилетантов, но при этом не лишить сферу труда действительно знающих и ценных работников. 

Однако обеспокоенность людей вполне можно понять. Никому не хочется лишиться работы только лишь из-за отсутствия профессионального образования. Тем более странно было бы требовать от школьников раз и навсегда выбирать себе специальность, по которой и получать выс­шее образование. Чтобы делать какие-либо выводы о за­конопроекте по профстандартам, необходимо посмотреть, какие черты он приобретет после второго чтения в Госдуме.




Автор: Светлана НАМСАРАЕВА