Жимолость поспела в байкальских лесах. Крупная, сочная, со специфическим горьковатым вкусом, по окраске эта ягода походит на голубику, чернику, продолговатой, усеченно-конической с двух сторон формы, долго хранит аромат леса.
Пошла клубника садовая. По обочинам федеральной трассы полно продавцов. Ягода в банках, ведрах, корзинах – вам продадут любой объем, хоть стакан.
Скупщики ягод нынче рано проявили себя. Скупают даже жимолость, чего не бывало в прошлые годы. Обычно на дороге от Мысовой до Выдрино скупают клубнику, чернику, клюкву.
Мужчина делового вида загружает микроавтобус, переоборудованный для перевозки нежного сырья. Каждый поддон вмещает десять литров ягоды – практика отработана годами. Ряды ящичков-поддонов надежно закреплены, ягоду можно везти далеко. Оптовые покупатели добираются до Мысовой из Сретенска, Чернышевска, не только из Читы.
Мысовчане не удержались, спросили у мужчины: «Куда столько жимолости?». Ведь ягода – на любителя. Оказалось, для производства пряников с начинкой.
Не хочется употреблять слово «санкции», но новые внешнеторговые отношения меняют структуру рынка продовольствия. Оно и хорошо для здоровья рядового потребителя: будем больше есть свое, российское, «эсэнговское». Избитый пример: польские яблоки в центральной России заменили краснодарскими, крымскими, среднеазиатскими. А поскольку последних на всех не хватает, то мы, в Бурятии, будем больше есть китайских яблок, аргентинских и тех же китайских груш.
Структура сырья для кондитерской и хлебопекарной промышленности тоже поменялась. Австрийские, итальянские смеси, плодово-ягодное сырье, растительные белки из стран Европы успешно меняют на российские, появляющиеся на рынке в результате программ импортозамещения. А где-нибудь в Чите или Усть-Илимске будут готовить конфитюры из недорогой мысовской жимолости. Натурального красящего вещества, микроэлементов, дубильных, ароматических, пектиновых веществ, органических кислот в байкальской ягоде достаточно. Местные производительные силы активизируются.
Листаю поваренную книгу талантливого кулинара, незабвенной нашей Елены Молоховец и что-то не нахожу рецептов с применением жимолости. Ну, так ведь то было до революции, для домашнего потребления в семьях с милым патриархальным укладом жизни! Не будем же мы натурализовываться назад во времени на целый век!