Блоги 3 авг 2015 783

​Байкальский кодекс

Жимолость поспела в байкальских лесах. Крупная, сочная, со специфическим горь­коватым вкусом, по окраске эта ягода похо­дит на голубику, чернику, продолговатой, усеченно-конической с двух сторон формы, долго хранит аромат леса.

Пошла клубника садовая. По обочинам федеральной трассы полно продавцов. Ягода в банках, ведрах, корзи­нах – вам продадут любой объем, хоть стакан.

Скупщики ягод нынче рано проявили себя. Скупают даже жимолость, чего не бывало в прошлые годы. Обыч­но на дороге от Мысовой до Выдрино скупают клубнику, чернику, клюкву.

Мужчина делового вида загружает микроавтобус, пе­реоборудованный для перевозки нежного сырья. Каж­дый поддон вмещает десять литров ягоды – практика отработана годами. Ряды ящичков-поддонов надежно закреплены, ягоду можно везти далеко. Оптовые поку­патели добираются до Мысовой из Сретенска, Черны­шевска, не только из Читы.

Мысовчане не удержались, спросили у мужчины: «Куда столько жимолости?». Ведь ягода – на любителя. Оказалось, для производства пряников с начинкой.

Не хочется употреблять слово «санкции», но новые внешнеторговые отношения меняют структуру рынка продовольствия. Оно и хорошо для здоровья рядово­го потребителя: будем больше есть свое, российское, «эсэнговское». Избитый пример: польские яблоки в центральной России заменили краснодарскими, крым­скими, среднеазиатскими. А поскольку последних на всех не хватает, то мы, в Бурятии, будем больше есть ки­тайских яблок, аргентинских и тех же китайских груш.

Структура сырья для кондитерской и хлебопекарной промышленности тоже поменялась. Австрийские, ита­льянские смеси, плодово-ягодное сырье, растительные белки из стран Европы успешно меняют на российские, появляющиеся на рынке в результате программ импор­тозамещения. А где-нибудь в Чите или Усть-Илимске будут готовить конфитюры из недорогой мысовской жимолости. Натурального красящего вещества, микро­элементов, дубильных, ароматических, пектиновых веществ, органических кислот в байкальской ягоде до­статочно. Местные производительные силы активизи­руются.

Листаю поваренную книгу талантливого кулинара, незабвенной нашей Елены Молоховец и что-то не на­хожу рецептов с применением жимолости. Ну, так ведь то было до революции, для домашнего потребления в семьях с милым патриархальным укладом жизни! Не будем же мы натурализовываться назад во времени на целый век!