Блоги 19 янв 2016 881

​Елки 2016

«Ох, уж эти рождественские каникулы!» - с легкой досадой говорили мы совсем недавно. Почти две недели ничегонеделания значительно поменяли образ жизни, образ потребления нового постсоветского общества.

«Ах, эти рождественские каникулы!»  - говорим мы теперь. Интонация поменялась: постепенно привыкаем к новшеству, стараемся с наибольшей для себя пользой провести зимние праздники.

Не наблюдаем угрюмо за новостями из мира имущих, отправлявшихся в эти каникулы на европейские лыжные курорты, заморские пляжи, одновременно делая неутешительные подсчеты в собственном пенсионерском кошельке или в бюджете скромного служащего, рядового рабочего от разорительных новогодних трат. Не ждем со страхом криминальных сводок о количестве пожаров, других происшествий и пострадавших при этом граждан.

Что же делаем мы, жители глубинки, в эти две недели? Стараемся достойно устроить свою жизнь, сообразуясь при этом не с количеством имеющихся денежных средств, а с предлагаемой полнотой духовной жизни. Муниципальные учреждения культуры и некоммерческие организации города Бабушкин активизируют работу в эти дни. Формирование спроса на досуговые услуги должно быть впереди запретительных, профилактических мер правоохранительного характера. Если в маленьком городе на всеобщем  долгом празднике человеку есть чем себя занять, тогда не надо бюджетных трат на ликвидацию последствий разных ожидавшихся чрезвычайных происшествий.

Новогоднее заседание клуба пенсионеров «Турист» прошло в городской библиотеке. Подвели итоги проекта по туризму, наградили активистов, отметили лучших читателей, смеялись, шутили, пели песни из «Иронии судьбы…», сделали коллективное презентационное фото с книгами, журналами в руках в честь завершившегося Года литературы. Я, кстати, держала в руках газету «Бурятия»!

Елки и корпоративы в двух клубных учреждениях шли чередой. Кстати, отметила для себя афишу с режущим слух словосочетанием «Социальная елка». В школе елки отменили, и правильно сделали, освободив учителей от дополнительной нагрузки. В клубах елки давно платные. Но все же, думается, благотворительные елки для детей из семей с малым достатком не надо называть словом «социальная». На пороге жизни елка для детей пусть будет просто елкой.

Заниматься возлияниями, заглядывать на полки винных отделов в магазинах мысовчанам было порой некогда. Библиотека работала 4 и 8 января, музей – почти все дни праздников. Работали «Почта России», баня и другие заведения. А 3 и 9 января библиотека с помощью общественности организовала автобусные экскурсии. Рождественский концерт прошел в культурно-досуговом центре, на следующий день музей организовал святочные посиделки.

Не важно, было у вас дома застолье или нет, но в первый день года всегда можно прийти в православный храм. Это день святого Вонифатия. В храме можно поставить свечу, купить настенный календарь, получить бесплатно газеты «Православная Бурятия», «Православный Кабанск». Помолчать у образов или поговорить коротко с кем-то из прихожан. Второй день года – память святого праведного Иоанна Кронштадского, вечерняя служба. Надо сказать, что службы в храме шли одна за другой, а всенощная на Рождество собрала десятки горожан. «Каждое Рождество у нас бывают заказы на ночные поездки к храму», - говорят местные таксисты.

Словом, если взглянуть на календарь событий, то жителям города, получается, и присесть было некогда, тем более – грустить, оставаться в одиночестве. Хотя кто-то, быть может, и ищет одиночества в эти праздники.

Все мероприятия были бесплатными или малозатратными для людей. Чего не хватило? Хотя бы одного дня работы отделения Ростелекома, чтобы мне доставили поздравительную телеграмму от тети из Турунтаево. Телеграмма шла пять дней. Не хватило полного дня работы дополнительного офиса Сбербанка, чтобы внести платеж за кредит 31 декабря. В магазине Посольского рыбозавода не было копченого омуля и славящегося вкусом хлеба, что разочаровало экскурсантов,  приезжавших  9 января  в Спасо-Преображенский монастырь.

Какие идеи появились? Надо непременно расцветить автобусную экскурсию к маяку на Байкале исторической реконструкцией, квест-шоу. Видится сценка: краевед Т.А.Черных рассказывает об истории ледокола-парома, курсировавшего между Мысовой и портом Байкал в 1904-1905 годах и позже, строительстве Кругобайкальской железной дороги, о событиях времен революций и гражданской войны. Экскурсанты выходят из автобуса, а на площадке у маяка их встречают девушка и парень. Она – в одеянии сестры милосердия, он – в солдатской или унтер-офицерской форме. И исполняют они песню. Например, такую: «В лунном сияньи снег серебрится. Вдоль по дороге троечка мчится…». Или просто стоят под звуки вальса «На сопках Маньчжурии» или вальса «Амурские волны». Идея навеяна просмотром фильма «Елки-1914».