Блоги 30 мар 2016 1174

​От праймериз до праймериз

В сентябре этого года состоятся выборы в Госдуму VII созыва. 

«Единая Россия»  регистрирует кандидатов для участия в так называемых праймериз. Выдвижение началось 15 февраля, процесс регистрации завершится  15 апреля. Сами праймериз состоятся 22 мая по всей стране. Они будут тайными и рейтинговыми, то есть каждый избиратель сможет проголосовать не за одного кандидата, а за нескольких в каждом списке. В руководстве партии рассчитывают, что это позволит выявить лидеров общественного мнения. Главное отличие праймериз, которые состоится 22 мая, в том, что это будут мини-выборы, вернее, их пробная версия с реальными бюллетенями, избирательными участками и предвыборной кампанией. Избирательных участков должно быть не менее 20 процентов от всех, распределенных по региону. В Бурятии готовятся 165  счетных участков. 

Развитие института внутрипартийного голосования в «Единой России» началось с 2006 года, когда в преддверии выборов в Госдуму был создан кадровый резерв партии, из которого региональные отделения начали подбор кандидатов. Из отобранных был сформирован список кандидатов в нижнюю палату парламента на выборах в 2007 году. В 2009 году процедура предварительного голосования была утверждена съездом партии и стала уставной нормой всех уровней. 

Как проходили праймериз в 2011 году? 

4 декабря 2011 года в Бурятии состоялись выборы в Госдуму VI созыва. 

Этому предшествовало совершенно новое для республики мероприятие – праймериз «Единой России». Тогда было подготовлено 7 площадок для предварительного голосования за кандидатов в Госдуму. В проведении предварительного голосования на этих  площадках было задействовано 1720 уполномоченных представителей, из которых половина –  от партии, другая – от ОНФ. Всего в региональном списке было 43 кандидата, часть  от «Единой России»,  а часть  - представители общественных организаций, присоединившихся к Общероссийскому народному фронту. 

Среди кандидатов в Госдуму значились     представители разных профессий. Медицинскую общественность представлял  народный врач Бурятии Еши Цыбиков,   Союз садоводов и огородников -    ученый  БГСХА, телеведущий программы на «Тивикоме» Анатолий  Кушнарев,   казачество – Валерий Елбаев. В списке кандидатов были и  депутаты Народного Хурала Вячеслав Ирильдеев,  Баир Доржиев,  Виктория Плюснина, руководители крупных предприятий  Сергей Пронин («Амта»), Леонид Белых (авиазавод), Баир Шагдаров (сеть магазинов «Абсолют»).   

В праймериз участвовал и Глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он набрал 237 голосов и  занял 1 место  на  заключительном голосовании. На 2   месте был  руководитель  группы компаний «Метрополь» Михаил Слипенчук, за него отдали голоса   133  выборщика, на третьем -  тогдашний председатель Народного Хурала  РБ  Матвей Гершевич  с  132 голосами.  108 голосов получила в то время руководитель Бурятского регионального отделения  «Молодой гвардии» Юлия Гыпылова, 62 голоса  получил  директор Улан-Удэнского авиазавода Леонид Белых. Пятерку лидеров замкнул управляющий отделением Пенсионного фонда по Бурятии Евгений Ханхалаев. 

В 2011 году праймериз проходили и на районных площадках, объединенных по территориальному признаку. Районные  и городские   площадки    отличались   тем, что людей наряду с    общими    проблемами интересовали  локальные  или местные  вопросы.   Так, к  общим   или глобальным     относились вопросы высокой стоимости  тарифа на электроэнергию,  повышения пенсионного возраста,  отмены  трудовых книжек, эффективности ЕГЭ для выпускников школ.   

Локальные вопросы касались   определенной территории. На площадке в  Мухоршибири и Кижинге, к примеру,  спрашивали о перспективах   развития малых сел,  социальной сферы,  реализации  продукции местных товаропроизводителей.   На площадке в  п.Селенгинске, где собрались представители Прибайкальского, Кабанского,  Баргузинского,  Курумканского, Тункинского и Окинского  районов,     было больше вопросов, связанных   с  развитием   туризма,  инфраструктуры «Байкальской гавани»,  с охраной   озера Байкал.    В  Северобайкальске   интересовались   программой сноса   ветхого и аварийного  жилья,    механизмом  льготного проезда для северян, в  Гусиноозерске  акцентировали внимание на состоянии дорог,  инженерной и общественной инфраструктуры. 

Так же и в городе Улан-Удэ. Выборщики из Советского и Железнодорожного районов, в частности, задавали вопросы о ремонте школ №№2 и 65, перспективе обустройства исторической части города в центре Улан-Удэ.  Жители  Октябрьского района  интересовались, когда будет построена дорога на Зверосовхоз.  

Участники и выборщики  праймериз   первыми узнали от  Михаила  Слипенчука   о том, что месторождение Ермаковское в Кижингинском районе  будет разрабатывать  корпорация "Роснано".  Он  задал себе вопрос: «Чтобы вы сделали, став депутатом Госдумы?», и ответил: «Если бы  мне дали полномочия,  в  один день я бы поднял пенсии пенсионерам, а студентам – стипендию, чтобы молодые не думали, как заработать, а учились только хорошо». 

Праймериз-2011 в Бурятии прошли на достаточно высоком организационном уровне. К примеру, 9 и 10 августа на крыльце Дворца детско-юношеского творчества в г.Улан-Удэ  выборщиков встречал  муниципальный духовой оркестр,  помощники кандидатов раздавали программы потенциальных  представителей во власти,  информационные материалы о них.    Одним словом, царил  праздничный дух. Увлекательный марафон с названием праймериз   завлек  всех в единый фронт для подготовки в Госдуму. 

По итогам голосования 4 декабря 2011 года, как известно, депутатом Госдумы VI созыва стал второй номер в региональном списке «Единой России» Михаил Слипенчук, после того, как первый номер – Глава республики Вячеслав Наговицын – отказался от  своего мандата. Выборы 2011 года проходили в России по пропорциональной избирательной системе: все 450 депутатов Госдумы избирались по партийным спискам по единому федеральному округу, а затем депутатские мандаты распределялись пропорционально проценту набранных партиями голосов. Бурятия получила один мандат от «Единой России». 

Выборы в Госдуму VII созыва пройдут 18 сентября 2016 года по смешанной системе.  Половина (225) депутатов будут избираться по одномандатным округам, половина – по партийным спискам.   

Автор: Светлана НАМСАРАЕВА