Блоги 15 мар 2019 3718

​​История одной фотографии – 3

В архивах Президентской библиотеки им. Ельцина обнаружился полный текст стенограмм докладов Михея Ерба­нова под названием «Бурят-монголы у великого Сталина». Итак.

«Со страховкой»

В декабре 1935 года Михей Ербанов с «товарищем Доржиевым» побывали в Кремле, где руководству республики была поставлена задача сформировать делега­цию Бурят-Монголии и прибыть в Москву не позднее 20 января 1936 года. «Товарищ Доржиев» - это, скорее всего, Дажуп Дан­саранович Доржиев, который с 1929 по 1937 год по совместительству исполнял обязан­ности дипломатического агента Наркома­та иностранных дел в Бурят-Монгольской АССР. Судя по всему, численность делегации была не определена, поскольку на предва­рительный перед выездом съезд в Улан-Удэ собралось 85 потенциальных участни­ков поездки.

«Наряду с бурят-монгольскими улусами преображаются и наши старообрядческие и семейские селения. Например, Большой Куналей. На 4 км растянулась улица, на 4 км по обеим сторонам её окаймляют ровные высокие тротуары. Улица замощена. По ней то и дело проносятся вереницы колхозных велосипедистов. Велосипедов 200. Ярким светом залиты избы колхозников и высокий Дом соцкультбыта, работает своя колхозная электроустановка… Фильм «Чапаев» месяцами не сходит с колхозных экранов».

«Как говорится, со страховкой», - заявил в своём докладе Ербанов. В итоге отобрали 45 делегатов - «лучших из лучших». Осталь­ные отправились по своим колхозам, полу­чив в награду грамоты руководства респу­блики. В итоге в состав делегации попали 12 председателей колхозов, 12 бригадиров и заведующих КТФ, 11 конюхов, пастухов и чабанов, девять доярок и один директор совхоза. Среди них 13 женщин, 14 членов партии и кандидатов, шесть комсомольцев.

Кроме того, в делегацию включили на­родного художника Цыренжапа Сампилова, писателя Хоца Намсараева и представите­лей искусства во главе с режиссёром Ма­рией Шамбуевой. Уже в Москве делегацию попросили усилить представителями Крас­ной Армии в лице Ильи Балдынова и това­рища Панина. Всего же на приёме в Кремле присутствовало 67 человек, в том числе переводчики, политруки и руководители. Попасть в число делегатов можно было исключительно благодаря очевидным успехам.

Так, Батожаргал Бадмаев - пред­седатель колхоза им. Ворошилова Улан-О­донского аймака (Агинский округ) только за один 1935 год добился прироста КРС на 21 %, лошадей – на 11,7 %, овец - на 45 %, коз – на 40 %. Дугар Гашонов из Тункинского района, как выясняется, был заведующим овцевод­ческой фермой колхоза им. Дзержинского. За 4 года добился прироста овец на 300 % - с 425 голов до 1305 голов!

Смеем предположить, что справа от Ма­рии Аржутовой Агафья Мясникова, доярка из колхоза «Заветы Ильича» Хоринского аймака. Из этих же документов известно, что ей, как передовой доярке, дали слово в Кремле, где она рассказала, что у неё семь детей и один из сыновей мечтает стать лёт­чиком. Иосиф Сталин пожелал родить ещё столько же, чтобы «настоящих ленинцев» было много. Здесь же упомянута и Дол­горжап Эрдынеева, доярка колхоза «Улан-Удунга» Селенгинского аймака, которая стабильно выхаживала по 100 голов телят. Следуя исключительно логике, полагаем, что Аржутова, Мясникова и Эрдынеева на фотографии сидят рядом.

А Александр Атенов из Алари, заве­дующий племенной конефермой колхоза «Красный Нельхай», разводил чистокров­ных орловских рысаков и «метизировал» их с бурятской породой лошадей.

О чём рассказал Ербанов

Читать стенограмму речи Михея Ерба­нова увлекательно. Её сложно назвать «до­кладом» в том смысле, в котором в совет­ское время у людей напрочь отбили охоту ни слушать, ни тем более перечитывать. Так, рассказывая о сборах в Москву, он упо­минает, что «многие делегаты не видели никогда железной дороги, впервые были в Улан-Удэ и впервые проехались на автомобиле. А такие, как Аржутова, сели в самолёт, ни разу до этого «не ездив» на машине». Можно лишь допустить, что в Улан-Удэ из Аларского района в 1936 году летали на са­молёте, поскольку известно, что до Москвы делегация добиралась на поезде.

Далее он делится опасениями, что «у товарищей не будут вязаться мысли». Но, судя по эмоциям руководителя делегации, всё обошлось. Да так, что «старик Санжиев», чабан из колхоза им. Разумова Бичурского района» от переизбытка чувств спел бурят­скую народную песню, чем сорвал шквал аплодисментов. Был ещё «седовласый ста­рик Мартынов», заведующий ОТФ колхоза «Искра» Хоринского аймака, который, не­смотря на свой возраст - 62 года, молодым «рога наставит». Какой из смыслов вклады­вал Михей Ербанов мы не узнаем, но слова его вызвали «смех в зале и аплодисменты». В этом же ряду руководитель республики упоминает и Мунко Будаина - председателя колхоза «Хубисхал» Баргузинского аймака, который добился невиданных успехов в свиноводстве.

«Бурят-монголы у великого Сталина»

На приёме в Кремле доклад Михея Ер­банова то и дело прерывали уточняющими вопросами.

Андреев: А сколько бурят-монгольских школ?

Ербанов: Бурят-монгольских школ 283, в том числе начальных - 244, средних - 39.

Андреев: А раньше?

Ербанов: А раньше не было. Царизм не разрешал нам иметь национальные школы и учиться на родном языке.

Сталин: Сколько имеется газет на бу­рят-монгольском языке?

Ербанов: У нас имеется 16 районных га­зет параллельно на бурят-монгольском и русском языках, затем в центре издаётся на бурят-монгольском языке областная газета «Унэн».

Сталин: Шрифт какой?

Ербанов: Есть шрифты как на латини­зированном алфавите, так и на старо-бу­рят-монгольском.

Ворошилов: А старомонгольский не ме­шает?

Ербанов: Нет. Мы только в 1931 году ста­ли вводить новый алфавит, а лишь в 1933 году выпустили первые школьные учебни­ки, полностью перешли в школах на новый алфавит с 1933-34 учебного года. То есть настоящая работа началась два с лишком года назад.

Ворошилов: Прививается? Грамоте обу­читься на латинском легче?

Ербанов: Значительно легче, чем на старомонгольском. На старомонгольском раньше были грамотны ламы, ноёны и ку­лаки, а трудовая масса осталась тёмной и неграмотной.

Прямо в Кремле 60 членов делегации, за исключением переводчиков и политру­ков, были награждены орденами. Пред­ставители всех колхозов получили в дар «полуторки». Каждому лично вручили часы и патефоны с пластинками. Восторг, неуди­вительно, был неописуемый.

...В сентябре 1937 года Михей Ербанов был арестован в Москве как руководитель так называемой «панмонгольской, контрре­волюционной, повстанческо-диверсионной, вредительской организации». 8 февраля 1938 года расстрелян. Реабилитирован в 1956 году.

По этому делу также были арестованы и впоследствии расстреляны в улан-удэнской тюрьме ещё 33 человека из руководства БМАССР...

Письмо правнучки

Когда номер готовился к печати, в редакцию газеты «Бурятия» поступила история об ещё одном герое с фото. Учащаяся Агинской средней школы №1 Дарима Жапова рассказала историю своей прабабушки Бальжинимы Жалсараевой, кавалера ордена «Знак Почета».

«Однажды, когда бабушка достала большую старую фотографию из дедушкиного альбома, где запечатлены достаточно много людей, в том числе исторические личности - Иосиф Сталин, Михаил Калинин, бурятский писатела Хоца Намсараев. Какое отношение имеет эта фотография к нашему семейному архиву, как она попала к нам, кто из знакомых может быть среди этих людей – сразу возникло множество вопросов. Тогда показали мне красивую женщину с короткой стрижкой под «каре» и сказали, что это моя прабабушка Жалсараева Бальжинима.

Жалсараева фото с Калининым (первая слева во втором ряду)

Я очень удивилась. Тогда бабушка предложила мне «покопаться» в документах и написать краткую биографию прабабушки. Так у меня неожиданно появилось очень ответственное поручение. Училась я тогда в пятом классе и даже не знала, как пишется биография, но в итоге небольшая история о жизни Бальжинима-эжы, с которой решила поделиться с читателями газеты.

Жалсараева Бальжинима – это мама моего дедушки Жапова Базаржаб Жаргаловича. Она родилась в 1915 году в Судунтуе в семье Цыбжитова Жалсарая рода «хурса хутагата худанса шарайд» и Балдановой Долгор третьим ребенком. Были у нее два старших брата Дашинима и Тубчин (он не вернулся с войны), младшие сестра Хончин и брат Тумэр (известный учитель-краевед Тимур Жалсарайн). С малых лет пасла овец, помогала родителям. После окончания Судунтуйской начальной школы начала свою трудовую деятельность в родном колхозе «Социализм».

С 1935 года работала бригадиром овцеводства, и в 1936 году произошло в ее жизни знаменательное событие - ее включили в состав делегации Бурят-Монгольской АССР в Москву! Думаю, что ей крупно повезло и над ней горела тогда счастливая звезда. Ей ведь был всего 21 год, и передовых колхозников, конечно же, было очень много, которые могли оказаться на ее месте.

27 января 1936 года в Кремле состоялись встречи с руководителями государства и церемония награждения делегатов. Председателем Верховного Совета СССР Михаилом Калининым Жалсараевой Бальжиниме вручен орден «Знак Почета» за номером 383. Ей и многим другим делегатам были вручены ценные подарки: грузовой автомобиль «полуторка», швейная машина, патефон и т.д. Огромное было событие, когда она вернулась на родину, «прославилась» одним словом. Болотов Борлой Генинович, ветеран педагогического труда Судунтуйской средней школы, бывший коллега моей бабушки Цырен-Ханды Баясхалановны, рассказал ей о том, что это было незабываемым событием в селе. Проехала тогда Бальжинима абгай на своей «полуторке» по соседним колхозам, встречалась с молодежью, колхозниками, все искренне радовались, дарили колхозу «Социализм» много овец, что хорошо способствовало в то время увеличению поголовья и развитию овцеводства.

В молодые годы прабабушка неоднократно избиралась делегатом комсомольских конференций, позже вступила в партию. В ее партийном билете в строке «Год вступления» написано «апрель 1942 года». Будучи членом КПСС, часто становилась делегатом районных и окружных партийных конференций. Сохранились ее некоторые пожелтевшие мандаты делегата, справки об окончании курсов. Училась она в Агинской окружной колхозной школе и получила квалификацию «заведующая ОТФ», потом закончила отделение техников-животноводов и стала младшим зоотехником-осеменатором по крупному рогатому скоту и овцеводству.

11 декабря 1940 года Окружной земельный комитет Агинского Бурят-Монгольского национального округа направил Жалсараеву Бальжиниму в качестве техника-животновода в распоряжение Правления колхоза «Коммунизм» (село Ушарбай) Могойтуйского района, где она проработала до 1948 года. Вышла замуж за Жаргалова Жаб, участника Великой Отечественной войны. Был он заряжающим 2 батареи 1372 зенитного артиллерийского полка 29 зенитной дивизии РГК 5 гвардейской армии 1-го Украинского фронта, награжден медалью «За отвагу», орденом Славы 3 степени. Прадедушка Жаб умер рано, в 1953 году, когда ему было только 43 года, а моему дедушке шел только пятый год.

Работали вместе некоторое время в Хара-Шибири в начальный период руководства молодого тогда председателя колхоза Бальжинимы Мажиева, и позже переехали в родное село прадедушки Жаб - Догой, в колхоз «Россия». В этом колхозе Бальжинима-эжы работала до выхода на пенсию ветеринарным фельдшером, чабаном, дояркой, пастухом, награждена грамотами, юбилейными медалями как труженик тыла. Вырастила троих детей: Ольгу, Базаржаб и Дулмажап.

Прабабушка Бальжинима, по словам дедушки и бабушки, была очень мудрым, скромным человеком. Она никогда не рассказывала о своих наградах, считала, что просто трудилась на совесть. Хорошо шила, красиво пела. Дедушка Базаржаб Жаргалович вспоминает: «Помню гибкую пластинку, на которой была записана бурятская песня со словами «Москваhаа экспрессээр ерэхэдэмнай…» в исполнении самой мамы». Это нас еще больше удивило, и он показал старый коричневый сундучок, где он сейчас хранит свои инструменты (а раньше хранили все семейные документы), и оказалось, что это – чемоданчик из-под патефона, который ей подарили в Москве вместе с пластинкой.

Находясь на пенсии, Бальжинима-эжы вела достаточно активный образ жизни. Помогала растить внуков, продолжала шить не только детям, но и многочисленным родственникам куртки меховые, бурятские дэгэлы, бойко справлялась с хозяйством. Дедушка Базаржаб с улыбкой вспоминает один случай своего недовольства, когда она колола дрова в его отсутствие (тогда ей было 65 лет), потому что не хотелось ей сидеть без дела. А бабушка Цырен-Ханда Баясхалановна рассказывает: «Она постоянно читала газеты, выписывали ей журнал «Байгал». Уже в преклонном возрасте из-за потери зрения часто слушала радио, неплохо разбиралась в политике. Еще осенью 1999 года она как-то сказала, что «президент Ельцимнайшье бирахаяа болижо байна ха даа…Шэнэ ноён олдохол бэзэ». Да, вскоре так и случилось».

Прабабушки не стало 19 июля 2000 года, когда меня еще не было на этом свете. Очень жаль, конечно, я могла бы расспросить ее об очень многом. Хочу чуть подробнее рассказать о поездке прабабушки в Москву.

В январе 1936 года в Москву поехала делегация Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики. В ее составе были председатели колхозов, совхозов, заведующие животноводческими фермами, доярки, чабаны, работники культуры и искусства, партийно-советские работники. Руководителями были Первый секретарь Бурят-Монгольского обкома Михей Ербанов, министр земледелия республики Ардан Маркизов. Принимало делегацию БМАССР в Кремле высшее руководство страны.

Большинство членов делегации были награждены орденами СССР. Высший орден – орден Ленина получили М.Н. Ербанов, Председатель СНК БМАССР Д. Доржиев, доярка А.Мясникова, Орден Трудового Красного Знамени – 15 человек, «Знак Почета» - 32, в том числе наша прабабушка Жалсараева Бальжинима. Вот поэтому та фотография, имеющая такое большое историческое значение, оказалась в нашем домашнем архиве.

Мы увидели ту же старую фотографию в одном из номеров газеты «Агинская правда» (№82 от 10 июля 2012 года, стр.3, статья «По следам старых фотографий»), еще позже – в еженедельной газете «Толон». В статьях писали о делегатах из Ага-Хангила и Цаган-Оля, и было бы интересно узнать о судьбах и других делегатов».

Автор: Норжима ЦЫБИКОВА