Блоги 11 апр 2019 2496

​​История одной фотографии-4

Из письма Даримы Жаповой, ученицы Агинской средней школы № 1, правнучки Бальжинимы Жалсараевой:

«Председателем Верховного Совета СССР Михаилом Ивановичем Калининым вручён орден «Знак Почёта» за номером 383 Бальжиниме Жалсараевой. Ей и многим другим делегатам были вручены ценные подарки: грузовой автомобиль «полуторка», швейная машина, патефон и т.д. Огромное было событие, когда она вернулась на родину, «прославилась», одним словом. Борлой Генинович Болотов, ветеран педагогического труда Судунтуйской средней школы, рассказывал, что это было незабываемым событием в селе. Проехала тогда Бальжинима абгай на своей «полуторке» по соседним колхозам, встречалась с молодёжью, колхозниками, все искренне радовались, дарили колхозу «Социализм» много овец, что хорошо способствовало в то время увеличению поголовья и развитию овцеводства» (полный текст здесь).

Так заканчивалась третья «История фотографии», которая дополнялась информацией из Агинского и Усть-Ордынского округов, важными деталями из разговоров и обсуждений, недостающими слева и справа фрагментами самой фотографии. Казалось, что вернёмся мы к расследованию не скоро. Но... За это время пришли письма в адрес редакции из Петропавловки Джидинского района и села Дульдурга Агинского округа. Автор письма из Джиды Лидия Никитична Соколова - дочь Никиты Ивановича Шубина, директора Боргойского совхоза, который не просто был членом делегации, а выступил с речью на памятном приёме. Второе письмо - от внучки Долгор Осоровны Осоровой, которая на фотографии запечатлена рядом с Михаилом Калининым, Эржэн Хубитуевны Загдаевой.

Письмо из Дульдурги

«В нашем семейном альбоме хранится одна из самых памятных фотографий, на которой запечатлена делегация Бурят-Монгольской республики на приёме у Сталина в далёком 1936 году. В её составе выезжала моя бабушка. Она родилась в 1911 году в селе Загустай Кижингинского района.

Остались в записях её воспоминания: «Было мне 25 лет. Работала дояркой в коммуне, старалась. Когда сказали, что я поеду в Москву, испугалась, было страшно ехать в такую даль, надо было прилично одеться. Члены коммуны собрали 5-6 кг масла, положили в бычий пузырь и наказали отвезти прямо Сталину. На лошадях приехали до Хоринска (130 км аймачный центр). Здесь подарили коричневое драповое пальто, моё первое пальто в жизни. Отсюда на самолёте «АН» полетели до Улан-Удэ. Очень боялась садиться в самолёт. В Москве нас поселили в гостинице, кому отдала масло, я уже не помню. Устроили торжественный приём у Сталина, наградили орденом Трудового Красного Знамени, золотыми часами, грузовым автомобилем для коммуны. А когда спросили, что я хочу для себя, я ответила: «Самовар». И мне подарили двухведёрный самовар!

В Улан-Удэ устроили встречу, затем в Хоринске народ встречал меня как героя, подбрасывали на руках, скандируя: «Долгор! Долгор!», а я сильно переживала, потому что полы моего пальто развевались. А в Загустае, тогда колхоз имени Кагановича, устроили настоящий праздник».

В честь бабушки написана поэма «Осорой Долгор» бурятским поэтом Цыденом Галсановым. О ней написано в многотомнике «История Сибири».

Я горжусь своей бабушкой, которая вырастила дочерей, дала всем высшее образование. Помогла вырастить семерых внуков, внучек. Это был человек работящий, беспокойный, всю жизнь помогала, заботилась о людях. Дожила она до 92 лет».

В своём письме Эржен Загдаева сообщила, что в составе делегации были ещё представители из Дульдургинского района: Батожаргал Бадмаев из Узона, Радна Цыренов из Токчина, Долгор Цыбикова из Зуткулея.

Как выясняется, в 2011 году в Улан-Удэ к 75-летию события родственникам делегатов продемонстрировали редкие кадры кинохроники из архива Сталина, где мама автора письма впервые смогла увидеть свою, тогда 25-летнюю маму - живую, молодую.

Письмо из Джиды

Письмо в конверте прибыло в редакцию из Петропавловки Джидинского района. Оно написано от руки, от чего ценность его и эмоции в разы сильнее. «Уважаемая Норжима!» - так начинается письмо, в котором Лидия Никитична не просто сообщила о своём решении откликнуться на наш призыв и рассказать о поездке своего отца, но и отправила расшифровку речи, которую произнёс Никита Иванович на приёме в Кремле. Простые и искренние строки письма - вашему вниманию:

«Наш отец Никита Иванович Шубин - директор Боргойского совхоза, стоит на этой фотографии в последнем ряду слева, в центре висящей картины. Он выступил на этой встрече в Кремле. За трудовые успехи совхоз был премирован трактором, грузовой машиной и звуковой киноустановкой. Кроме того, на индивидуальное строительство были отпущены значительные средства. Отца наградили орденом Ленина. Ему также вручили подарки: наручные именные часы, швейную ручную машинку, кровать с панцирной сеткой, патефон с набором пластинок с речами Сталина, правительственную книгу с фотографиями и выступлениями участников делегации».

С уважением, Соколова (Шубина) Лидия Никитична, с. Петропавловка.

Речь председателя

А далее текст речи Никиты Шубина на шести листах аккуратным почерком, которые в «звуковом» эквиваленте тянут примерно минут на двенадцать, что требует исключительной грамотности и, откровенно, определённого мужества. И сегодня не каждый способен выступить в Кремле с аналогичным хронометражем. Сама же речь содержит массу любопытных фактов, которые возвращают в реалии далёкого 1936 года. Поскольку это стенограмма, она содержит пометки в скобках: «говорит на русском языке, потом сам же переводит на бурят-монгольский язык». Каково же было удивление, когда выяснилось из речи, что Шубин «на 50 % - русский и на 50 % - бурят». В своей речи он рассказывает о работе своего совхоза, о проблемах падежа молодняка до 1933 года и о том, что секретарь обкома партии тов. Ербанов и председатель Совнаркома тов. Доржиев «подробно ознакомились с работой совхоза, нашли корни плохой работы. После этого к нам в совхоз был прислан ряд партийцев для усиления работы. С этого времени в совхозе произошёл перелом». Он сообщил, что в 1935 году в совхозе появился первый комбайн. «Комбайнёр-бурят на этом комбайне убрал 310 га». А далее рассказал членам правительства, как одновременно в Боргойском совхозе поднимался культурный уровень.

«Если до 1935 года у нас не было ни школы, ни избы-читальни, ни клуба, ни радио, ни кино, то в 1935 году мы имеем школу, где обучается 100 детей наших рабочих, имеем кино, радио». И далее даже о политической обстановке: «Я уже сказал, что наш совхоз находится на границе с Монгольской Народной Республикой. Отары наши в 4-х километрах от границы. Нам известно, что японский милитаризм хочет захватить Монголию и протянуть руки в наш Советский Союз. Товарищи! Когда ехали сюда, мы между собой обсудили, что в случае посягательств мы, рабочие, как один возьмёмся за винтовки, а наши жёны вместо нас будут пахать и сеять, пасти овец».

Выступал он от имени 400 рабочих и инженерно-технических работников Боргойского совхоза. Вместе с ним в делегации Джидинского района были в Кремле «стахановцы» товарищ Тумуров и товарищ Данжуров.

P.S. Итого, нашего полку прибыло шесть имен: Долгор Осоровна Осорова, Никита Иванович Шубин, Радна Цыренов, Долгор Цыбикова, товарищ Тумуров, товарищ Данжуров.

В момент вёрстки позвонил знаменитый бурятский хирург Еши Нянюевич Цыбиков и сообщил, что скоро в нашем списке появятся имена делегатов из Еравны, Бичуры и Усть-Ордынского округа.

Автор: Норжима ЦЫБИКОВА